Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba

Descripción del Articulo

El presenté trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar las características fisicoquímicas y el perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua. Se utilizó quinua procedente de los campos del distrito de Acobamba – Huancavelica. La composición fisicoquímica fue: 11,52 g de humedad, 2,35...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soriano Claudio, Ever
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3618
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/3618
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Kichau quinua
perfil de aminoácidos
Cromatografía Liquida (HPLC).
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
id RUNH_9a7c74ec0acc4e0313c41cd8888b7486
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3618
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
title Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
Soriano Claudio, Ever
Kichau quinua
perfil de aminoácidos
Cromatografía Liquida (HPLC).
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
title_short Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
title_full Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
title_sort Caracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobamba
author Soriano Claudio, Ever
author_facet Soriano Claudio, Ever
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruíz Rodríguez, Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Soriano Claudio, Ever
dc.subject.none.fl_str_mv Kichau quinua
perfil de aminoácidos
Cromatografía Liquida (HPLC).
topic Kichau quinua
perfil de aminoácidos
Cromatografía Liquida (HPLC).
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencia y Tecnología de los Alimentos
description El presenté trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar las características fisicoquímicas y el perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua. Se utilizó quinua procedente de los campos del distrito de Acobamba – Huancavelica. La composición fisicoquímica fue: 11,52 g de humedad, 2,35 g de ceniza, 0,39 g de grasa, 11,53 g de proteína, 3,24 g de fibra, 70,97 g de carbohidratos. El perfil de aminoácidos determinados por cromatografía liquida (HPLC) fue:12,4 proteína total (g/100 g de muestra original) (Factor 6,25) y el contenido de aminoácidos fue: 0,83 acido aspártico. 1,42 acido glutámico, 0,48 serina, 0,67 glicina, 0,25 histidina, 0,65treonina, 0,23 alanina, 0,81 arginina, 0,38 prolina, 2,05 tirosina, 0,36 valina, 0,18 metionina, 0,30 isoleucina, 0,52 leucina, 0,37 Fenilalanina, 0,44 lisina, 0,083 triptófano por (g/100 g de muestra original). Estos resultados revelan que los granos de Kichau quinua son una fuente promisoria, para su aprovechamiento agroindustrial como fuente importante de aminoácidos. Palabras Clave: Kichau quinua, perfil de aminoácidos, Cromatografía Liquida (HPLC).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-02T16:16:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-02T16:16:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/3618
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/3618
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio Institucional - UNH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/33bf34a6-1b58-4377-b650-35e14e9e43be/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/64ad35f6-49a9-4711-b5c8-950647d75f17/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/31191e29-3593-4ff2-88c7-bea32dfd5537/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f1cb4347-6a5c-40b4-9fa3-9f5611ff7940/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e2c9da683de7b0925aa7528ae98ebe9d
543eae529d5319e1b7426ee5b5d52570
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063369189064704
spelling Ruíz Rodríguez, AlfonsoSoriano Claudio, Ever2021-07-02T16:16:15Z2021-07-02T16:16:15Z2019-12-17El presenté trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar las características fisicoquímicas y el perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua. Se utilizó quinua procedente de los campos del distrito de Acobamba – Huancavelica. La composición fisicoquímica fue: 11,52 g de humedad, 2,35 g de ceniza, 0,39 g de grasa, 11,53 g de proteína, 3,24 g de fibra, 70,97 g de carbohidratos. El perfil de aminoácidos determinados por cromatografía liquida (HPLC) fue:12,4 proteína total (g/100 g de muestra original) (Factor 6,25) y el contenido de aminoácidos fue: 0,83 acido aspártico. 1,42 acido glutámico, 0,48 serina, 0,67 glicina, 0,25 histidina, 0,65treonina, 0,23 alanina, 0,81 arginina, 0,38 prolina, 2,05 tirosina, 0,36 valina, 0,18 metionina, 0,30 isoleucina, 0,52 leucina, 0,37 Fenilalanina, 0,44 lisina, 0,083 triptófano por (g/100 g de muestra original). Estos resultados revelan que los granos de Kichau quinua son una fuente promisoria, para su aprovechamiento agroindustrial como fuente importante de aminoácidos. Palabras Clave: Kichau quinua, perfil de aminoácidos, Cromatografía Liquida (HPLC).Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3618spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHKichau quinua perfil de aminoácidos Cromatografía Liquida (HPLC).Ciencia y Tecnología de los AlimentosCaracterización fisicoquímica y determinación del perfil de aminoácidos esenciales del kichau quinua (Chenopodium quinoa Willd) procedente del distrito de Acobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgroindustrialIngeniero AgroindustrialCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/33bf34a6-1b58-4377-b650-35e14e9e43be/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/64ad35f6-49a9-4711-b5c8-950647d75f17/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-SORIANO CLAUDIO.pdfTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-SORIANO CLAUDIO.pdfapplication/pdf1206089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/31191e29-3593-4ff2-88c7-bea32dfd5537/downloade2c9da683de7b0925aa7528ae98ebe9dMD51TEXTTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-SORIANO CLAUDIO.pdf.txtTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-SORIANO CLAUDIO.pdf.txtExtracted texttext/plain79135https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f1cb4347-6a5c-40b4-9fa3-9f5611ff7940/download543eae529d5319e1b7426ee5b5d52570MD5420.500.14597/3618oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/36182025-07-16 16:59:23.001https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).