Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en ·el valle de Luricocha, de la provincia de Huanta - Ayacucho, el objetivo fue estudiar las potencialidades naturales y tecnológicas que inciden en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha Los resultados obtenidos indican que: El valle de Luricocha p...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1209 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/1209 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha Potencialidades naturales Tecnológicas |
id |
RUNH_978717f78c1f7d3c46802ea3c9c44a01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1209 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta |
title |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta |
spellingShingle |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta De la vega Sanchez, Socrates Claudio Desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha Potencialidades naturales Tecnológicas |
title_short |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta |
title_full |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta |
title_fullStr |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta |
title_full_unstemmed |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta |
title_sort |
Análisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huanta |
author |
De la vega Sanchez, Socrates Claudio |
author_facet |
De la vega Sanchez, Socrates Claudio |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
De la vega Sanchez, Socrates Claudio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha Potencialidades naturales Tecnológicas |
topic |
Desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha Potencialidades naturales Tecnológicas |
description |
El trabajo de investigación se realizó en ·el valle de Luricocha, de la provincia de Huanta - Ayacucho, el objetivo fue estudiar las potencialidades naturales y tecnológicas que inciden en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha Los resultados obtenidos indican que: El valle de Luricocha posee alto potencial natural en recurso suelo con 4909.13 ha. Aptos para la agricultura y ganadería, 32.9% bajo riego del territorio; clima semi cá lido y templado; Tiene cuatro grandes fuentes hidricas: lagunas de Moroccocha, Yurayaku, Pukayacu y Tacllaniyocc, que alimentan de agua a las microcuencas del Ocana, Llanza, Pacayhuayco, los ríos: Opanccay, Luricocha, Huarpa, Mecayra, Cachimayo, Huayllay,. La diversidad biológica de la flora destaca por presentar pastos naturales en la zona alta, bosques de molle, alisos, eucalipto, colle, queñua; en la diversidad de fauna natural el loro andino, perd iz, palomas, gavilán, halcón; el zorro andino, vizcacha. El valle tiene una población de 4991 personas y una densidad poblacional de 39.1 hab/ km2. Existen 13 asociaciones de productores y juntas de regantes con injerencia en el desarrollo agrícola. Asimismo se mantiene viva el ayni y la minka como mecanismo de cooperación en el trabajo. El potencial económico está representado por una PEA de 2165, de los cuales 1973 pertenecen al sector agricultura. El potencial agronómico está representado por los cultivos de alfalfa, papa, maíz, frijol y los frutales de palto 284 ha, lúcumo 28 ha, tuna 268 ha, tara 101 ha, chirimoya 15 ha. El potencial agropecuario está representado por vacunos, porcinos, ovinos, caprinos, cuyes y aves de corral que producen un volumen cárnico de 129.43 TM/año. Los actores de desarrollo del valle están agrupados en 17 actores públicos, 5 de la sociedad civil, y 2 del sector privado; de los cuales sólo 13 actores están involucrados en el desarrollo agropecuario con diferente poder en la toma de decisiones, acercamiento y compromiso al objetivo de desarrollo agropecuario. El nivel de relaciones y coordinación de los actores es débil y de manera aislada. El servicio de extensión lo brinda la Agencia Agraria, SENASA, ALA, empresas de agroquímicos, y profesionales independientes. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-26T21:48:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-26T21:48:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/1209 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/1209 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica Repositorio Institucional - UNH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e4c33131-ce6f-4dc6-a3f1-94f6b6cea0f1/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9dcee737-4b9e-4286-8b68-68c1dcf05fb3/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8435a6b7-7f78-4a47-b1e1-fb1e68d6f5d9/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/032aae36-7a30-44a1-9870-b1623c6b3a89/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0b03487297b300216aeffcf8d22df653 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 bde9949598184bad153cb1897b2c907d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1838453137482973184 |
spelling |
De la vega Sanchez, Socrates Claudio2017-10-26T21:48:16Z2017-10-26T21:48:16Z2016El trabajo de investigación se realizó en ·el valle de Luricocha, de la provincia de Huanta - Ayacucho, el objetivo fue estudiar las potencialidades naturales y tecnológicas que inciden en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha Los resultados obtenidos indican que: El valle de Luricocha posee alto potencial natural en recurso suelo con 4909.13 ha. Aptos para la agricultura y ganadería, 32.9% bajo riego del territorio; clima semi cá lido y templado; Tiene cuatro grandes fuentes hidricas: lagunas de Moroccocha, Yurayaku, Pukayacu y Tacllaniyocc, que alimentan de agua a las microcuencas del Ocana, Llanza, Pacayhuayco, los ríos: Opanccay, Luricocha, Huarpa, Mecayra, Cachimayo, Huayllay,. La diversidad biológica de la flora destaca por presentar pastos naturales en la zona alta, bosques de molle, alisos, eucalipto, colle, queñua; en la diversidad de fauna natural el loro andino, perd iz, palomas, gavilán, halcón; el zorro andino, vizcacha. El valle tiene una población de 4991 personas y una densidad poblacional de 39.1 hab/ km2. Existen 13 asociaciones de productores y juntas de regantes con injerencia en el desarrollo agrícola. Asimismo se mantiene viva el ayni y la minka como mecanismo de cooperación en el trabajo. El potencial económico está representado por una PEA de 2165, de los cuales 1973 pertenecen al sector agricultura. El potencial agronómico está representado por los cultivos de alfalfa, papa, maíz, frijol y los frutales de palto 284 ha, lúcumo 28 ha, tuna 268 ha, tara 101 ha, chirimoya 15 ha. El potencial agropecuario está representado por vacunos, porcinos, ovinos, caprinos, cuyes y aves de corral que producen un volumen cárnico de 129.43 TM/año. Los actores de desarrollo del valle están agrupados en 17 actores públicos, 5 de la sociedad civil, y 2 del sector privado; de los cuales sólo 13 actores están involucrados en el desarrollo agropecuario con diferente poder en la toma de decisiones, acercamiento y compromiso al objetivo de desarrollo agropecuario. El nivel de relaciones y coordinación de los actores es débil y de manera aislada. El servicio de extensión lo brinda la Agencia Agraria, SENASA, ALA, empresas de agroquímicos, y profesionales independientes.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/1209spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHDesarrollo agropecuario del Valle de LuricochaPotencialidades naturalesTecnológicasAnálisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario del Valle de Luricocha - Huantainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerTesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero(a) AgrónomoORIGINALTP - UNH AGRON. 0211.pdfTP - UNH AGRON. 0211.pdfapplication/pdf45036578https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e4c33131-ce6f-4dc6-a3f1-94f6b6cea0f1/download0b03487297b300216aeffcf8d22df653MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9dcee737-4b9e-4286-8b68-68c1dcf05fb3/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8435a6b7-7f78-4a47-b1e1-fb1e68d6f5d9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52TEXTTP - UNH AGRON. 0211.pdf.txtTP - UNH AGRON. 0211.pdf.txtExtracted texttext/plain194631https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/032aae36-7a30-44a1-9870-b1623c6b3a89/downloadbde9949598184bad153cb1897b2c907dMD5420.500.14597/1209oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/12092025-07-15 15:41:13.664https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.958904 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).