Exportación Completada — 

Comportamiento productivo de pollos de carne usando harina de yuca (Manihot esculenta) y manano oligosacáridos

Descripción del Articulo

El estudio fue realizado en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura - UNALM. Cuyo objetivo fue; evaluar el uso de diferentes niveles de harina de yuca, con y sin suplementación de manano oligosacáridos (MOS), sobre el comportamiento productivo de pollos de carne y el ingreso sobre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillon Poma, David
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5317
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/5317
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos de carne
MOS
Harina de yuca
Comportamiento productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
Descripción
Sumario:El estudio fue realizado en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura - UNALM. Cuyo objetivo fue; evaluar el uso de diferentes niveles de harina de yuca, con y sin suplementación de manano oligosacáridos (MOS), sobre el comportamiento productivo de pollos de carne y el ingreso sobre el costo de alimentación. Se tuvo una muestra de 320 pollos machos BB de la línea Cobb 500, los cuales fueron distribuidos al azar en 8 tratamientos con 4 repeticiones. El diseño estadístico empleado fue el diseño completamente randomizado con arreglo factorial 2 x 4. Los factores fueron dos niveles de manano oligosacáridos (0 y 0.10%) y cuatro niveles de harina de yuca (0, 10, 20 y 30 %). Luego del análisis de los resultados se concluye; la suplementación de MOS al 0.10 % e inclusión de harina de yuca en 10 y 20 % no presento diferencias significativas en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad frente a una dieta convencional para pollos de carne; así también no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa y pechuga para la suplementación de MOS 0.10 % con harina de yuca a niveles de 10 y 20 % comparados a la dieta sin MOS y sin harina de yuca; por otro lado el ingreso sobre el costo de alimentación de pollos de carne se incrementó en 6.29 % al emplear MOS y harina de yuca a un 20 % de inclusión en dietas para pollos de carne.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).