Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis), en la inhibición del brotamiento de tubérculos papas nativas amarilla tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén. Se utilizaron tubérculos de papa nativa de diámet...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2116 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/2116 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite de muña brotamiento tubérculos “tumbay”. Producción Agrícola |
id |
RUNH_8ef1fbaeda55382ddd83dab9852408b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2116 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica |
title |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica Ñahui Gala, Analizett Sandra Aceite de muña brotamiento tubérculos “tumbay”. Producción Agrícola |
title_short |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica |
title_full |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica |
title_sort |
Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica |
author |
Ñahui Gala, Analizett Sandra |
author_facet |
Ñahui Gala, Analizett Sandra |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aliaga Barrera, Issac Nolberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ñahui Gala, Analizett Sandra |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceite de muña brotamiento tubérculos “tumbay”. |
topic |
Aceite de muña brotamiento tubérculos “tumbay”. Producción Agrícola |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Producción Agrícola |
description |
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis), en la inhibición del brotamiento de tubérculos papas nativas amarilla tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén. Se utilizaron tubérculos de papa nativa de diámetro uniforme procedentes de la Comunidad Campesina de Jabonillo, de la provincia de Tayacaja. El aceite esencial de muña fue adquirido de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el experimento se condujo bajo el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y que a continuación se indica: T0: testigo, T1: aceite de muña 3 ml/kg T2: aceite de muña 5 ml/kg, T3: aceite de muña 7 ml/kg. Los tubérculos fueron lavados, seleccionados, pesados, clasificados por tamaño; luego se colocaran 11-12 tubérculos para cada tratamiento en cajas de cartón. Estos fueron colocados en ambiente de temperatura comprendida entre 8 a 12 °C y una humedad relativa de 85%. A los 30, 60 y 90 días. Se evaluaron número de tubérculos con brotes, tamaño de brotes, Número de brotes por tubérculo y Pérdida de peso. Los resultados presentaron diferencias significativas en número de tubérculos con brotes a los 30 y 60 días. Para longitud de brotes el T1 (3 ml): logró la inhibición del brotamiento y menor longitud de brotes de tubérculos de papa nativa Amarilla “Tumbay”, presentaron diferencias significativas a los 30 y 60 días; seguido levemente similar está el T2 (5 ml): y no hizo efecto alguno el T3 (7 ml). Pero a los 60 días hubo una leve significancia porque ya se encontraba en volatilización el aceite de muña, y pero no se pudo apreciar esta inhibición para el tiempo de almacenamiento de 90 días. Pero a nivel de número de brotes fue significativo solo a los 30 días en el T0, T3, T2, solo el T1 (3 ml) fue diferente (menor número de brotes) en pérdida de peso de tubérculo fueron similares entre tratamientos y número de días. . Que los ácidos grasos volátiles del aceite de muña en bajas concentraciones inhibe la hormona como las giberelinas y citoquininas en el brotamiento de tubérculos de papa nativa amarilla “Tumbay”, por lo que se recomienda aplicar periódicamente cada a 4 a 5 semanas el aceite esencial de muña. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-20T21:08:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-20T21:08:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-01-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2116 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2116 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbea7baa-5488-46e6-8ad2-cd7c8f3c85c0/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/597cc5f6-038e-46fe-9b3d-3d38c1f2ca61/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d552d25e-3f69-4aaa-8812-1e0a9fb91962/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cc64b4f8-a5f9-4865-a5eb-3461a4c9696d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ac2efb47f19ef9f080461b0955718d7 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a134ce99a28d37c9add5832593b2bbbe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1844160758349299712 |
spelling |
Aliaga Barrera, Issac NolbertoÑahui Gala, Analizett Sandra2018-12-20T21:08:23Z2018-12-20T21:08:23Z2017-01-19Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis), en la inhibición del brotamiento de tubérculos papas nativas amarilla tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén. Se utilizaron tubérculos de papa nativa de diámetro uniforme procedentes de la Comunidad Campesina de Jabonillo, de la provincia de Tayacaja. El aceite esencial de muña fue adquirido de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el experimento se condujo bajo el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y que a continuación se indica: T0: testigo, T1: aceite de muña 3 ml/kg T2: aceite de muña 5 ml/kg, T3: aceite de muña 7 ml/kg. Los tubérculos fueron lavados, seleccionados, pesados, clasificados por tamaño; luego se colocaran 11-12 tubérculos para cada tratamiento en cajas de cartón. Estos fueron colocados en ambiente de temperatura comprendida entre 8 a 12 °C y una humedad relativa de 85%. A los 30, 60 y 90 días. Se evaluaron número de tubérculos con brotes, tamaño de brotes, Número de brotes por tubérculo y Pérdida de peso. Los resultados presentaron diferencias significativas en número de tubérculos con brotes a los 30 y 60 días. Para longitud de brotes el T1 (3 ml): logró la inhibición del brotamiento y menor longitud de brotes de tubérculos de papa nativa Amarilla “Tumbay”, presentaron diferencias significativas a los 30 y 60 días; seguido levemente similar está el T2 (5 ml): y no hizo efecto alguno el T3 (7 ml). Pero a los 60 días hubo una leve significancia porque ya se encontraba en volatilización el aceite de muña, y pero no se pudo apreciar esta inhibición para el tiempo de almacenamiento de 90 días. Pero a nivel de número de brotes fue significativo solo a los 30 días en el T0, T3, T2, solo el T1 (3 ml) fue diferente (menor número de brotes) en pérdida de peso de tubérculo fueron similares entre tratamientos y número de días. . Que los ácidos grasos volátiles del aceite de muña en bajas concentraciones inhibe la hormona como las giberelinas y citoquininas en el brotamiento de tubérculos de papa nativa amarilla “Tumbay”, por lo que se recomienda aplicar periódicamente cada a 4 a 5 semanas el aceite esencial de muña.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2116spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAceite de muña brotamiento tubérculos “tumbay”.Producción AgrícolaEfecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgrónomoAgronomíaORIGINALTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdfTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdfapplication/pdf1963919https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbea7baa-5488-46e6-8ad2-cd7c8f3c85c0/download9ac2efb47f19ef9f080461b0955718d7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/597cc5f6-038e-46fe-9b3d-3d38c1f2ca61/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d552d25e-3f69-4aaa-8812-1e0a9fb91962/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdf.txtTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdf.txtExtracted texttext/plain144289https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cc64b4f8-a5f9-4865-a5eb-3461a4c9696d/downloada134ce99a28d37c9add5832593b2bbbeMD5420.500.14597/2116oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/21162025-07-15 15:19:49.388https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.424744 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).