Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis), en la inhibición del brotamiento de tubérculos papas nativas amarilla tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén. Se utilizaron tubérculos de papa nativa de diámet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ñahui Gala, Analizett Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2116
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/2116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de muña
brotamiento
tubérculos
“tumbay”.
Producción Agrícola
id RUNH_8ef1fbaeda55382ddd83dab9852408b3
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2116
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
title Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
spellingShingle Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
Ñahui Gala, Analizett Sandra
Aceite de muña
brotamiento
tubérculos
“tumbay”.
Producción Agrícola
title_short Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
title_full Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
title_fullStr Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
title_sort Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelica
author Ñahui Gala, Analizett Sandra
author_facet Ñahui Gala, Analizett Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aliaga Barrera, Issac Nolberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ñahui Gala, Analizett Sandra
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de muña
brotamiento
tubérculos
“tumbay”.
topic Aceite de muña
brotamiento
tubérculos
“tumbay”.
Producción Agrícola
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Producción Agrícola
description Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis), en la inhibición del brotamiento de tubérculos papas nativas amarilla tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén. Se utilizaron tubérculos de papa nativa de diámetro uniforme procedentes de la Comunidad Campesina de Jabonillo, de la provincia de Tayacaja. El aceite esencial de muña fue adquirido de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el experimento se condujo bajo el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y que a continuación se indica: T0: testigo, T1: aceite de muña 3 ml/kg T2: aceite de muña 5 ml/kg, T3: aceite de muña 7 ml/kg. Los tubérculos fueron lavados, seleccionados, pesados, clasificados por tamaño; luego se colocaran 11-12 tubérculos para cada tratamiento en cajas de cartón. Estos fueron colocados en ambiente de temperatura comprendida entre 8 a 12 °C y una humedad relativa de 85%. A los 30, 60 y 90 días. Se evaluaron número de tubérculos con brotes, tamaño de brotes, Número de brotes por tubérculo y Pérdida de peso. Los resultados presentaron diferencias significativas en número de tubérculos con brotes a los 30 y 60 días. Para longitud de brotes el T1 (3 ml): logró la inhibición del brotamiento y menor longitud de brotes de tubérculos de papa nativa Amarilla “Tumbay”, presentaron diferencias significativas a los 30 y 60 días; seguido levemente similar está el T2 (5 ml): y no hizo efecto alguno el T3 (7 ml). Pero a los 60 días hubo una leve significancia porque ya se encontraba en volatilización el aceite de muña, y pero no se pudo apreciar esta inhibición para el tiempo de almacenamiento de 90 días. Pero a nivel de número de brotes fue significativo solo a los 30 días en el T0, T3, T2, solo el T1 (3 ml) fue diferente (menor número de brotes) en pérdida de peso de tubérculo fueron similares entre tratamientos y número de días. . Que los ácidos grasos volátiles del aceite de muña en bajas concentraciones inhibe la hormona como las giberelinas y citoquininas en el brotamiento de tubérculos de papa nativa amarilla “Tumbay”, por lo que se recomienda aplicar periódicamente cada a 4 a 5 semanas el aceite esencial de muña.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-20T21:08:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-20T21:08:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-01-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/2116
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/2116
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbea7baa-5488-46e6-8ad2-cd7c8f3c85c0/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/597cc5f6-038e-46fe-9b3d-3d38c1f2ca61/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d552d25e-3f69-4aaa-8812-1e0a9fb91962/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cc64b4f8-a5f9-4865-a5eb-3461a4c9696d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ac2efb47f19ef9f080461b0955718d7
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a134ce99a28d37c9add5832593b2bbbe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1844160758349299712
spelling Aliaga Barrera, Issac NolbertoÑahui Gala, Analizett Sandra2018-12-20T21:08:23Z2018-12-20T21:08:23Z2017-01-19Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis), en la inhibición del brotamiento de tubérculos papas nativas amarilla tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén. Se utilizaron tubérculos de papa nativa de diámetro uniforme procedentes de la Comunidad Campesina de Jabonillo, de la provincia de Tayacaja. El aceite esencial de muña fue adquirido de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el experimento se condujo bajo el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y que a continuación se indica: T0: testigo, T1: aceite de muña 3 ml/kg T2: aceite de muña 5 ml/kg, T3: aceite de muña 7 ml/kg. Los tubérculos fueron lavados, seleccionados, pesados, clasificados por tamaño; luego se colocaran 11-12 tubérculos para cada tratamiento en cajas de cartón. Estos fueron colocados en ambiente de temperatura comprendida entre 8 a 12 °C y una humedad relativa de 85%. A los 30, 60 y 90 días. Se evaluaron número de tubérculos con brotes, tamaño de brotes, Número de brotes por tubérculo y Pérdida de peso. Los resultados presentaron diferencias significativas en número de tubérculos con brotes a los 30 y 60 días. Para longitud de brotes el T1 (3 ml): logró la inhibición del brotamiento y menor longitud de brotes de tubérculos de papa nativa Amarilla “Tumbay”, presentaron diferencias significativas a los 30 y 60 días; seguido levemente similar está el T2 (5 ml): y no hizo efecto alguno el T3 (7 ml). Pero a los 60 días hubo una leve significancia porque ya se encontraba en volatilización el aceite de muña, y pero no se pudo apreciar esta inhibición para el tiempo de almacenamiento de 90 días. Pero a nivel de número de brotes fue significativo solo a los 30 días en el T0, T3, T2, solo el T1 (3 ml) fue diferente (menor número de brotes) en pérdida de peso de tubérculo fueron similares entre tratamientos y número de días. . Que los ácidos grasos volátiles del aceite de muña en bajas concentraciones inhibe la hormona como las giberelinas y citoquininas en el brotamiento de tubérculos de papa nativa amarilla “Tumbay”, por lo que se recomienda aplicar periódicamente cada a 4 a 5 semanas el aceite esencial de muña.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2116spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAceite de muña brotamiento tubérculos “tumbay”.Producción AgrícolaEfecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en el brotamiento de tubérculo de papa nativa amarilla Tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgrónomoAgronomíaORIGINALTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdfTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdfapplication/pdf1963919https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbea7baa-5488-46e6-8ad2-cd7c8f3c85c0/download9ac2efb47f19ef9f080461b0955718d7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/597cc5f6-038e-46fe-9b3d-3d38c1f2ca61/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d552d25e-3f69-4aaa-8812-1e0a9fb91962/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdf.txtTESIS__2017__ING. AGRONIMÍA_ ANALIZETT SANDRA ÑAHUI GALA.pdf.txtExtracted texttext/plain144289https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cc64b4f8-a5f9-4865-a5eb-3461a4c9696d/downloada134ce99a28d37c9add5832593b2bbbeMD5420.500.14597/2116oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/21162025-07-15 15:19:49.388https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.424744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).