Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)

Descripción del Articulo

La presente investigación se propuso determinar el efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímica del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y Chía (Salvia hispánica L); basándose en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factoria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayuque Sanchez, Rocío
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2579
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/2579
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Turrón
quinua
chía
miel de abeja
jarabe de yacón.
Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
id RUNH_465de706ace35985d49cec693de836e2
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2579
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
title Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
spellingShingle Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
Ayuque Sanchez, Rocío
Turrón
quinua
chía
miel de abeja
jarabe de yacón.
Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
title_short Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
title_full Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
title_fullStr Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
title_full_unstemmed Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
title_sort Efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)
author Ayuque Sanchez, Rocío
author_facet Ayuque Sanchez, Rocío
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Malpartida Yapias, Rafael Julián
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayuque Sanchez, Rocío
dc.subject.none.fl_str_mv Turrón
quinua
chía
miel de abeja
jarabe de yacón.
topic Turrón
quinua
chía
miel de abeja
jarabe de yacón.
Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
description La presente investigación se propuso determinar el efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímica del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y Chía (Salvia hispánica L); basándose en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial AxB el cual permitió que en la elaboración de turrón, mediante la interacción de 3 mezclas de quinua y chía (factor A), con 3 porcentajes de la mezcla miel de abeja y jarabe de yacón (factor B). De esta manera se determinó mediante una evaluación sensorial con escala hedónica, que la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón no afectan significativamente las características sensoriales del turrón a base de quinua y chía en cuanto a olor, sabor y apariencia general, pero si afecta significativamente en el atributo color. Las proporciones óptimas del turrón son: Quinua – Chía (70%) y Miel de abeja – jarabe de yacón (30%). Se determinó que si tuvo efecto significativo la miel de abeja y jarabe de yacón en las características fisicoquímicas como pH y °Brix del turrón a base de quinua y chía, las características químico proximal del tratamiento TRT2 con aceptabilidad general óptima, están acorde con las necesidades nutricionales y fueron las siguientes: Humedad (8,02%), Proteína (7,51%), Grasa (3,61%), Fibra (2,99%) y Carbohidratos (76,50%).Así mismo, se encontró que, las características microbiológicas, cumplen con los lineamientos del producto turrón blando o duro de confitería, barras de cereales, según la Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA, y son los siguientes: Mohos (menor a 100), Coliformes totales (menor a 10), Aerobios mesófilos (23) y Levaduras (menor a 100). Se recomienda emplear los cereales andinos conjuntamente con los frutos nativos, que se encuentran en la Provincia de Acobamba, en la elaboración de turrones y barras energéticas, para incrementar su valor agregado y comercialización. Palabras claves: Turrón, quinua, chía, miel de abeja, jarabe de yacón.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-27T20:19:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-27T20:19:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/2579
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/2579
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/66db8030-4424-4bea-ba7f-52bd6b9ea673/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/dc2bef5c-950b-48aa-b515-892de605c3bc/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/15be24a2-e1ea-486d-91a5-2290c964c0c0/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/388fa3a9-8ea5-4eb7-9296-9e2d2173630b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
eecdec9c0d264ed301bfd829da92b294
973525e05788a5b8f33fca8a8f709d07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1847503168388202496
spelling Malpartida Yapias, Rafael JuliánAyuque Sanchez, Rocío2019-08-27T20:19:07Z2019-08-27T20:19:07Z2018-11-13La presente investigación se propuso determinar el efecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímica del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y Chía (Salvia hispánica L); basándose en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial AxB el cual permitió que en la elaboración de turrón, mediante la interacción de 3 mezclas de quinua y chía (factor A), con 3 porcentajes de la mezcla miel de abeja y jarabe de yacón (factor B). De esta manera se determinó mediante una evaluación sensorial con escala hedónica, que la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón no afectan significativamente las características sensoriales del turrón a base de quinua y chía en cuanto a olor, sabor y apariencia general, pero si afecta significativamente en el atributo color. Las proporciones óptimas del turrón son: Quinua – Chía (70%) y Miel de abeja – jarabe de yacón (30%). Se determinó que si tuvo efecto significativo la miel de abeja y jarabe de yacón en las características fisicoquímicas como pH y °Brix del turrón a base de quinua y chía, las características químico proximal del tratamiento TRT2 con aceptabilidad general óptima, están acorde con las necesidades nutricionales y fueron las siguientes: Humedad (8,02%), Proteína (7,51%), Grasa (3,61%), Fibra (2,99%) y Carbohidratos (76,50%).Así mismo, se encontró que, las características microbiológicas, cumplen con los lineamientos del producto turrón blando o duro de confitería, barras de cereales, según la Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA, y son los siguientes: Mohos (menor a 100), Coliformes totales (menor a 10), Aerobios mesófilos (23) y Levaduras (menor a 100). Se recomienda emplear los cereales andinos conjuntamente con los frutos nativos, que se encuentran en la Provincia de Acobamba, en la elaboración de turrones y barras energéticas, para incrementar su valor agregado y comercialización. Palabras claves: Turrón, quinua, chía, miel de abeja, jarabe de yacón.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2579spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHTurrón quinua chía miel de abeja jarabe de yacón.Ciencia y Tecnología de los Productos AgroindustrialesEfecto de la proporción de miel de abeja y jarabe de yacón sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del turrón de quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispánica L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/66db8030-4424-4bea-ba7f-52bd6b9ea673/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/dc2bef5c-950b-48aa-b515-892de605c3bc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2018-ING-AGROINDUSTRIAL-AYUQUE SANCHEZ.pdfTESIS-2018-ING-AGROINDUSTRIAL-AYUQUE SANCHEZ.pdfapplication/pdf1615078https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/15be24a2-e1ea-486d-91a5-2290c964c0c0/downloadeecdec9c0d264ed301bfd829da92b294MD51TEXTTESIS-2018-ING-AGROINDUSTRIAL-AYUQUE SANCHEZ.pdf.txtTESIS-2018-ING-AGROINDUSTRIAL-AYUQUE SANCHEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain128235https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/388fa3a9-8ea5-4eb7-9296-9e2d2173630b/download973525e05788a5b8f33fca8a8f709d07MD5420.500.14597/2579oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/25792025-07-16 17:05:53.238https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 12.678005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).