Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Evaluar las proporciones de hojas de Cedrón (Aloysia citriodora), Toronjil (Melissa officinalis) y Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix. Esta investigación ampara su valor medicinal en la necesid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tito Palomino, Celedonia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1883
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/1883
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cedrón
Toronjil
stevia
Filtrante
Tecnología de procesos agroindustriales alimentarios
id RUNH_459282ae9469ef41d7bd8327cf238a90
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1883
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
title Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
spellingShingle Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
Tito Palomino, Celedonia
Cedrón
Toronjil
stevia
Filtrante
Tecnología de procesos agroindustriales alimentarios
title_short Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
title_full Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
title_fullStr Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
title_full_unstemmed Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
title_sort Evaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix
author Tito Palomino, Celedonia
author_facet Tito Palomino, Celedonia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Rodriguez, Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Tito Palomino, Celedonia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cedrón
Toronjil
stevia
Filtrante
topic Cedrón
Toronjil
stevia
Filtrante
Tecnología de procesos agroindustriales alimentarios
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Tecnología de procesos agroindustriales alimentarios
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Evaluar las proporciones de hojas de Cedrón (Aloysia citriodora), Toronjil (Melissa officinalis) y Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix. Esta investigación ampara su valor medicinal en la necesidad de obtener productos netamente naturales consiguiendo filtrante que contiene varios beneficios en cuanto a su almacenamiento y consumo teniendo una humedad desde 6% a 9%, lo cual garantiza inocuidad en el producto, así mismo una vida útil larga y lo mejor de todo es que el proceso no implica eliminar los compuestos bioactivos que tienen efectos beneficiosos para la salud de los consumidores. El primer paso fue extraer las materias primas, el cual se obtuvo en la provincia de Acobamba en el departamento de Huancavelica, para luego obtener el filtrante de la misma mediante un proceso de envasado. El segundo paso fue determinar la aceptabilidad del filtrante mix de Cedrón (Aloysia citriodora), Toronjil (Melissa officinalis) y Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para lo cual se realizaron 10 diferentes tratamientos con proporciones aplicando Diseño Simplex con Centroide Ampliado las cuales fueron degustadas a 30 panelistas semi- entrenados en el análisis sensorial mediante una escala de intervalo de 1 al 10 cm que van desde un Me disgusta mucho a Me gusta muchísimo. Dando como resultados para el olor la mayor calificación por parte de los panelistas estuvo cuando se emplearon sólo Cedrón (T1) y mitad de Cedrón y Toronjil (T6), con calificaciones T1 (5.70) y T6 (5.69) respectivamente y para sabor que la mayor calificación por parte de los panelistas estuvo cuando se emplearon sólo Stevia (T2) y mitad de Toronjil y Stevia (T5), con calificaciones T2 (5.70) y T5 (5.69), respectivamente. El tercer paso consistió en el análisis de físicoquímico realizado al tratamiento T6 obteniendo como resultado para 100g una humedad de 9%, cenizas totales en 6.6%, grasa cruda 2.8%, proteína cruda11.2%, fibra cruda de 13.08%, carbohidratos 70.4%, energía total 334 kcal. Estos resultados demuestran que el filtrante mix además de poseer compuestos saludables que son esenciales para conllevar una buena salud e incluso prevenir y eliminar diferentes tipos de enfermedades, cuenta con una aceptabilidad para su consumo humano
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-04T15:11:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-04T15:11:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/1883
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/1883
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c859ce3c-4152-4001-b952-f316f274eb0e/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9325cb26-3057-4023-a73f-2615abb5aa8e/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/238fdd3a-0fd9-4178-abaf-07e312989e0e/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1f6bd6e6-fe5a-4ebd-ab2e-c25f7d01bcb5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b0ec02498f1b749f15982a9e15e2b946
b652ec3f79755297ca56890000bf4817
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063309851197440
spelling Ruiz Rodriguez, AlfonsoTito Palomino, Celedonia2018-10-04T15:11:33Z2018-10-04T15:11:33Z2018-07-03El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Evaluar las proporciones de hojas de Cedrón (Aloysia citriodora), Toronjil (Melissa officinalis) y Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mix. Esta investigación ampara su valor medicinal en la necesidad de obtener productos netamente naturales consiguiendo filtrante que contiene varios beneficios en cuanto a su almacenamiento y consumo teniendo una humedad desde 6% a 9%, lo cual garantiza inocuidad en el producto, así mismo una vida útil larga y lo mejor de todo es que el proceso no implica eliminar los compuestos bioactivos que tienen efectos beneficiosos para la salud de los consumidores. El primer paso fue extraer las materias primas, el cual se obtuvo en la provincia de Acobamba en el departamento de Huancavelica, para luego obtener el filtrante de la misma mediante un proceso de envasado. El segundo paso fue determinar la aceptabilidad del filtrante mix de Cedrón (Aloysia citriodora), Toronjil (Melissa officinalis) y Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para lo cual se realizaron 10 diferentes tratamientos con proporciones aplicando Diseño Simplex con Centroide Ampliado las cuales fueron degustadas a 30 panelistas semi- entrenados en el análisis sensorial mediante una escala de intervalo de 1 al 10 cm que van desde un Me disgusta mucho a Me gusta muchísimo. Dando como resultados para el olor la mayor calificación por parte de los panelistas estuvo cuando se emplearon sólo Cedrón (T1) y mitad de Cedrón y Toronjil (T6), con calificaciones T1 (5.70) y T6 (5.69) respectivamente y para sabor que la mayor calificación por parte de los panelistas estuvo cuando se emplearon sólo Stevia (T2) y mitad de Toronjil y Stevia (T5), con calificaciones T2 (5.70) y T5 (5.69), respectivamente. El tercer paso consistió en el análisis de físicoquímico realizado al tratamiento T6 obteniendo como resultado para 100g una humedad de 9%, cenizas totales en 6.6%, grasa cruda 2.8%, proteína cruda11.2%, fibra cruda de 13.08%, carbohidratos 70.4%, energía total 334 kcal. Estos resultados demuestran que el filtrante mix además de poseer compuestos saludables que son esenciales para conllevar una buena salud e incluso prevenir y eliminar diferentes tipos de enfermedades, cuenta con una aceptabilidad para su consumo humanoTesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/1883spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCedrónToronjilsteviaFiltranteTecnología de procesos agroindustriales alimentariosEvaluación de la influencia de las proporciones de hoja de cedrón (Aloysia citriodora), toronjil (Melissa officinalis) y estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para la aceptabilidad de un filtrante mixinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c859ce3c-4152-4001-b952-f316f274eb0e/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9325cb26-3057-4023-a73f-2615abb5aa8e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2018-TITO PALOMINO, CELEDONIA.pdfTESIS-2018-TITO PALOMINO, CELEDONIA.pdfapplication/pdf1729788https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/238fdd3a-0fd9-4178-abaf-07e312989e0e/downloadb0ec02498f1b749f15982a9e15e2b946MD51TEXTTESIS-2018-TITO PALOMINO, CELEDONIA.pdf.txtTESIS-2018-TITO PALOMINO, CELEDONIA.pdf.txtExtracted texttext/plain128184https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1f6bd6e6-fe5a-4ebd-ab2e-c25f7d01bcb5/downloadb652ec3f79755297ca56890000bf4817MD5420.500.14597/1883oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/18832025-07-17 11:03:48.883https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).