Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento.
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizo en el centro experimental de cuyes de la Universidad Nacional, con el objetivo de sustituir el alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes en la etapa de crecimiento, bajo el efecto de las raciones con diferentes niveles de germinado de cebada....
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4736 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/4736 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuy Germinado Sustitución Alimento balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| id |
RUNH_3442f414bf35730c444dd7402a005969 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4736 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. |
| title |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. |
| spellingShingle |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. Curasma Ramos, Ángel Cuy Germinado Sustitución Alimento balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| title_short |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. |
| title_full |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. |
| title_fullStr |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. |
| title_sort |
Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. |
| author |
Curasma Ramos, Ángel |
| author_facet |
Curasma Ramos, Ángel Quispe Chávez, Jilver |
| author_role |
author |
| author2 |
Quispe Chávez, Jilver |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Espinoza, Yola Victoria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Curasma Ramos, Ángel Quispe Chávez, Jilver |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuy Germinado Sustitución Alimento balanceado |
| topic |
Cuy Germinado Sustitución Alimento balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| description |
El presente estudio se realizo en el centro experimental de cuyes de la Universidad Nacional, con el objetivo de sustituir el alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes en la etapa de crecimiento, bajo el efecto de las raciones con diferentes niveles de germinado de cebada. Se evaluaron el consumo de alimento en materia seca, la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la rentabilidad económica de las raciones. Las raciones fueron las siguientes T1 (100% AB +0% germinado), T4 (25% AB +75% germinado) y T5 (0% AB +100% germinado). Se utilizo el diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 3 repeticiones. para el efecto se utilizó un total de 60 cuyes machos, de 18 días de edad en promedio. se analizó las variables con el paquete estadístico SPSS a prueba de significación de tukey al 5%. Finalizado el ensayo de alimentación (49 días), las mejores ganancias de peso se obtuvieron con las raciones T3 y T4 con valores promedios de 521,37 y 486.93g con ganancias de peso diarios por cuy de 10,64 y 9,94g, seguidos por las raciones T2, T1 y T5con valores promedios de 465,03;409,67 y 387,09g respectivamente. En cuanto a consumo de materia seca, se presentó la mayor aceptación con la ración T1 Y T5 con consumos diarios de materia seca de 45,95 y 45,93g seguidos por las raciones T2, T3 y T5 con consumo promedio de 45,88; 45,03 y 40,74g respectivamente. La conversión alimenticia tuvo igual comportamiento entre las raciones (P>0,05) la ración T3, obtuvo una conversión alimenticia de 4,2 considerado como eficiente; seguido por las raciones t4, t2, t5 y t1 con valores 4,6; 4,7; 5,2 y 5,5. Y al análisis económico para los niveles de 0 a 100% de sustitución del alimento balanceado por el germinado de cebada. La mejor rentabilidad económica se obtuvo con la raciona T3 con una relación beneficio/ costo de 1, 63 y con beneficio neto de S/. 2,17, seguido por la ración T4 con una relación de beneficio/costo de 1,57 y con beneficio neto de S/.1,90. Se concluye que es factible utilizar en la ración de cuyes, el nivel de 50% de alimento balanceado más 50% de germinado de cebada con mejores resultados en ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad económica |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-12T14:28:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-12T14:28:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/4736 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/4736 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica Repositorio Institucional - UNH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a1a1d57f-6005-45ab-b0cf-9bf31183619d/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1ab07ed5-a72e-42bc-9acb-cb01e6e86540/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab8268e9-ff62-4a2e-b2b6-b19dab029327/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
407441a554429cce72b4db2141669324 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1846063297680375808 |
| spelling |
Ramos Espinoza, Yola VictoriaCurasma Ramos, ÁngelQuispe Chávez, Jilver2022-10-12T14:28:39Z2022-10-12T14:28:39Z2021-12-14El presente estudio se realizo en el centro experimental de cuyes de la Universidad Nacional, con el objetivo de sustituir el alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes en la etapa de crecimiento, bajo el efecto de las raciones con diferentes niveles de germinado de cebada. Se evaluaron el consumo de alimento en materia seca, la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la rentabilidad económica de las raciones. Las raciones fueron las siguientes T1 (100% AB +0% germinado), T4 (25% AB +75% germinado) y T5 (0% AB +100% germinado). Se utilizo el diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 3 repeticiones. para el efecto se utilizó un total de 60 cuyes machos, de 18 días de edad en promedio. se analizó las variables con el paquete estadístico SPSS a prueba de significación de tukey al 5%. Finalizado el ensayo de alimentación (49 días), las mejores ganancias de peso se obtuvieron con las raciones T3 y T4 con valores promedios de 521,37 y 486.93g con ganancias de peso diarios por cuy de 10,64 y 9,94g, seguidos por las raciones T2, T1 y T5con valores promedios de 465,03;409,67 y 387,09g respectivamente. En cuanto a consumo de materia seca, se presentó la mayor aceptación con la ración T1 Y T5 con consumos diarios de materia seca de 45,95 y 45,93g seguidos por las raciones T2, T3 y T5 con consumo promedio de 45,88; 45,03 y 40,74g respectivamente. La conversión alimenticia tuvo igual comportamiento entre las raciones (P>0,05) la ración T3, obtuvo una conversión alimenticia de 4,2 considerado como eficiente; seguido por las raciones t4, t2, t5 y t1 con valores 4,6; 4,7; 5,2 y 5,5. Y al análisis económico para los niveles de 0 a 100% de sustitución del alimento balanceado por el germinado de cebada. La mejor rentabilidad económica se obtuvo con la raciona T3 con una relación beneficio/ costo de 1, 63 y con beneficio neto de S/. 2,17, seguido por la ración T4 con una relación de beneficio/costo de 1,57 y con beneficio neto de S/.1,90. Se concluye que es factible utilizar en la ración de cuyes, el nivel de 50% de alimento balanceado más 50% de germinado de cebada con mejores resultados en ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad económicaTesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4736spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCuy Germinado Sustitución Alimento balanceadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Efecto de la sustitución gradativa del alimento balanceado por el germinado de cebada en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20710205https://orcid.org/0000-0003-3552-37444273698242709574811266https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecnia Universidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaFacultad de Ciencias de IngenieríaORIGINALTESIS-2011-ZOOTECNIA-CURASMA RAMOS Y QUISPE CHÁVEZ.pdfTESIS-2011-ZOOTECNIA-CURASMA RAMOS Y QUISPE CHÁVEZ.pdfapplication/pdf24342528https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a1a1d57f-6005-45ab-b0cf-9bf31183619d/download407441a554429cce72b4db2141669324MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1ab07ed5-a72e-42bc-9acb-cb01e6e86540/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab8268e9-ff62-4a2e-b2b6-b19dab029327/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.14597/4736oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/47362025-10-10 12:47:37.552https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).