Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica
Descripción del Articulo
El presente estudio de investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Allpas del distrito de Acobamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2012 - 2013. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicas de los suelos....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/155 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/155 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Clases de suelos Propiedades fisicas Propiedades quimicas Comunidad campesina de allpas Acobamba |
id |
RUNH_21f95560fba5b23499a934c48e177cc7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/155 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Perales Angoma, AgustínFlores Pacheco, Néstor Beningno2016-10-19T19:45:29Z2016-10-19T19:45:29Z2013El presente estudio de investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Allpas del distrito de Acobamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2012 - 2013. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. La actividad principal en esta comunidad es la agrícola. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con las clases texturales que variaron de franco arenoso, franco y franco arcillosos arenoso; estructura bloque angular, granular mediano y granular mediano fino; color pardo gris, marrón, blanco, marrón rojizo y gris oscuro, densidad aparente de 1 ,35 g/cm(3) a 1 ,45 g/ cm(3); porosidad de 42% a 49%, permeabilidad que varía de 0,8 cm/h a 2,5 cm/h, humedad de 8% a 18%; profundidad efectiva de 45 cm a 95 cm; pendiente de 15% a 57% y pedregosidad de 1 % a 20 %. Dentro de las propiedades químicas, se evaluaron: reacción del suelo (pH) que variaron de ligeramente ácido, fuertemente ácido, neutro, ligeramente alcalino; capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 10,88 meq/100 g a 21,76 meq/100 g; salinidad (CE) de 0,22 dS/m a 0,34 dS/m; nitrógeno de 8,68 kg a 48,13 kg, fósforo de 2,80 ppm a 16,50 ppm y potasio de 97 ppm a 308 ppm. Dentro de las propiedades biológicas, se evaluaron: contenido de materia orgánica que variaron de 1,1% a 2,07% y número de lombrices de 3 a 18 unidades.TesisTP - UNH AGRON. 0037https://hdl.handle.net/20.500.14597/155spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHClases de suelosPropiedades fisicasPropiedades quimicasComunidad campesina de allpasAcobambaCaracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALTP - UNH AGRON. 0037.pdfapplication/pdf2679200https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fd924879-b48b-4b63-8404-2ae00156e0ed/downloadb6b9416b9c215a78b3fefffc7dc3df24MD51TEXTTP - UNH AGRON. 0037.pdf.txtTP - UNH AGRON. 0037.pdf.txtExtracted texttext/plain127793https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/829becd0-ac9e-4032-8a01-2e68706f1a14/download503d321cb09675ff570d217c2f295ee5MD5220.500.14597/155oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1552025-07-15 16:05:33.507https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica |
title |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica |
spellingShingle |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica Flores Pacheco, Néstor Beningno Clases de suelos Propiedades fisicas Propiedades quimicas Comunidad campesina de allpas Acobamba |
title_short |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica |
title_full |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica |
title_fullStr |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica |
title_sort |
Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica |
author |
Flores Pacheco, Néstor Beningno |
author_facet |
Flores Pacheco, Néstor Beningno |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Perales Angoma, Agustín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Pacheco, Néstor Beningno |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Clases de suelos Propiedades fisicas Propiedades quimicas Comunidad campesina de allpas Acobamba |
topic |
Clases de suelos Propiedades fisicas Propiedades quimicas Comunidad campesina de allpas Acobamba |
description |
El presente estudio de investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Allpas del distrito de Acobamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2012 - 2013. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. La actividad principal en esta comunidad es la agrícola. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con las clases texturales que variaron de franco arenoso, franco y franco arcillosos arenoso; estructura bloque angular, granular mediano y granular mediano fino; color pardo gris, marrón, blanco, marrón rojizo y gris oscuro, densidad aparente de 1 ,35 g/cm(3) a 1 ,45 g/ cm(3); porosidad de 42% a 49%, permeabilidad que varía de 0,8 cm/h a 2,5 cm/h, humedad de 8% a 18%; profundidad efectiva de 45 cm a 95 cm; pendiente de 15% a 57% y pedregosidad de 1 % a 20 %. Dentro de las propiedades químicas, se evaluaron: reacción del suelo (pH) que variaron de ligeramente ácido, fuertemente ácido, neutro, ligeramente alcalino; capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 10,88 meq/100 g a 21,76 meq/100 g; salinidad (CE) de 0,22 dS/m a 0,34 dS/m; nitrógeno de 8,68 kg a 48,13 kg, fósforo de 2,80 ppm a 16,50 ppm y potasio de 97 ppm a 308 ppm. Dentro de las propiedades biológicas, se evaluaron: contenido de materia orgánica que variaron de 1,1% a 2,07% y número de lombrices de 3 a 18 unidades. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-19T19:45:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-19T19:45:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TP - UNH AGRON. 0037 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/155 |
identifier_str_mv |
TP - UNH AGRON. 0037 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/155 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica Repositorio Institucional - UNH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fd924879-b48b-4b63-8404-2ae00156e0ed/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/829becd0-ac9e-4032-8a01-2e68706f1a14/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b6b9416b9c215a78b3fefffc7dc3df24 503d321cb09675ff570d217c2f295ee5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1838453147917352960 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).