"MICROORGANISMOS CAUSALES DE MASTITIS EN EL CENTRO DE PRODUCCIÓN Y FOMENTO VACUNO DE CALLQUI (CEPROFOVAC)

Descripción del Articulo

Se identificó y aisló 3 microorganismos principales causantes de mastitis, entre enero y marzo del 2019. Para lo cual se hizo dos muestreos recolectando muestras de 17 vacas en producción del Centro de Producción y Fomento Vacuno (CEPROFOVAC) - Huancavelica - Perú; se recogió muestras de leche con m...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zaravia Valladolid, Jhordan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2983
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2983
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:mastitis
vacas.
Microorganismos
Salud Animal
Descripción
Sumario:Se identificó y aisló 3 microorganismos principales causantes de mastitis, entre enero y marzo del 2019. Para lo cual se hizo dos muestreos recolectando muestras de 17 vacas en producción del Centro de Producción y Fomento Vacuno (CEPROFOVAC) - Huancavelica - Perú; se recogió muestras de leche con mastitis clínica y subclínica, empleando para ello la prueba de CMT (California Mastitis Test). La fase de laboratorio se realizó en el Laboratorio Microbiología y Parasitología de la Universidad Nacional de Huancavelica, las muestras fueron sembradas en agar Sangre, agar Manitol y agar MacConkey e incubadas por 24 horas a 37° C. Posterior a su crecimiento se realizó: la coloración Gram; pruebas bioquímicas de agar-hierro-triple azúcar (TSI), agar lisina-hierro (LIA) y Citrato de Simmons para identificar la Escherichia Coli y prueba de coagulasa para la identificación de Staphylococus aureus. Del total de vacas en producción el 44 % salió positivo a mastitis de los cuales 9 % dio positivo a mastitis clínica (positivo fuerte) y 35 % a mastitis sub clínica (positivo débil, positivo evidente). El microorganismo mayor causante de mastitis fue la bacteria Staphylococcus aureus, representando el 33 % seguida del Streptococcus sp con un 24% y por último con un 15% la Escherichia Coli. Palabras clave: Microorganismos, mastitis, vacas.
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