Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil

Descripción del Articulo

La zanahoria es un tubérculo muy abundante en el Perú y de un costo relativamente bajo que en temporadas de abundancia su precio en el mercado disminuye, sin embargo es un alimento de gran valor nutricional aportando para el bienestar humano el Alpha caroteno, y las vitamina A y C como las más impor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz León, Fiorella Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4646
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/4646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpha caroteno
pasteurización
Vitamina C
Zumo de zanahoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUNF_ddc94a53f7edc1655d207cddab6baff4
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4646
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
title Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
spellingShingle Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
Ortiz León, Fiorella Ximena
Alpha caroteno
pasteurización
Vitamina C
Zumo de zanahoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
title_full Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
title_fullStr Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
title_full_unstemmed Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
title_sort Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útil
author Ortiz León, Fiorella Ximena
author_facet Ortiz León, Fiorella Ximena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ventura Guevara, Luis Leónidas
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz León, Fiorella Ximena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alpha caroteno
pasteurización
Vitamina C
Zumo de zanahoria
topic Alpha caroteno
pasteurización
Vitamina C
Zumo de zanahoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La zanahoria es un tubérculo muy abundante en el Perú y de un costo relativamente bajo que en temporadas de abundancia su precio en el mercado disminuye, sin embargo es un alimento de gran valor nutricional aportando para el bienestar humano el Alpha caroteno, y las vitamina A y C como las más importantes, lo que ha orientado la realización del presente trabajo elaborando un zumo pasteurizado con la finalidad de aumentar su tiempo de vida apto para consumo humano, entre los parámetros de producción para el zumo herméticamente sellado se tiene un grado Brix de 8,5 un pH de 4,1, un índice de acidez de 0,212 g/100. La pasteurización se llevó a cabo a una temperatura de 95°C por un periodo de 3,14 minutos, sin embargo, el Fo teórico para el producto es de 2,5 minutos. Los análisis microbiológicos realizados a 0 días, 40 días y 120 días de almacenamiento no mostraron signo de alteración microbiano alguno. La concentración de Vitamina C como indicador de vida útil si se vio afectado en forma significativa en los tiempos de almacenamiento y en condiciones aceleradas de vida en anaquel, donde a 120 días de almacenamiento y a una temperatura de 27°C se redujo en 72%, y a una temperatura de 40°C disminuyo en 86%. Utilizando la ecuación N Arrhenius la vida media del zumo de zanahoria a 8° C es de 242 días, y la ecuación de correlación es de primer orden. A un nivel de significancia del 5%, el zumo con 0 días de almacenamiento tiene mayor preferencia que el zumo almacenado a 120 días.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-10T21:51:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-10T21:51:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/4646
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/4646
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/1/ORTIZ%20LEON%20FIORELLA%20XIMENA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/4/ORTIZ%20LEON%20FIORELLA%20XIMENA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/5/ORTIZ%20LEON%20FIORELLA%20XIMENA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b1ba0f305727a0ad0b86eb502259eab
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
2b6104c4736de228a2226c8b94c7ac63
d005bf2bf1491192f02c778def0f5c8d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501823923290112
spelling Ventura Guevara, Luis LeónidasOrtiz León, Fiorella Ximena2021-03-10T21:51:09Z2021-03-10T21:51:09Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13084/4646La zanahoria es un tubérculo muy abundante en el Perú y de un costo relativamente bajo que en temporadas de abundancia su precio en el mercado disminuye, sin embargo es un alimento de gran valor nutricional aportando para el bienestar humano el Alpha caroteno, y las vitamina A y C como las más importantes, lo que ha orientado la realización del presente trabajo elaborando un zumo pasteurizado con la finalidad de aumentar su tiempo de vida apto para consumo humano, entre los parámetros de producción para el zumo herméticamente sellado se tiene un grado Brix de 8,5 un pH de 4,1, un índice de acidez de 0,212 g/100. La pasteurización se llevó a cabo a una temperatura de 95°C por un periodo de 3,14 minutos, sin embargo, el Fo teórico para el producto es de 2,5 minutos. Los análisis microbiológicos realizados a 0 días, 40 días y 120 días de almacenamiento no mostraron signo de alteración microbiano alguno. La concentración de Vitamina C como indicador de vida útil si se vio afectado en forma significativa en los tiempos de almacenamiento y en condiciones aceleradas de vida en anaquel, donde a 120 días de almacenamiento y a una temperatura de 27°C se redujo en 72%, y a una temperatura de 40°C disminuyo en 86%. Utilizando la ecuación N Arrhenius la vida media del zumo de zanahoria a 8° C es de 242 días, y la ecuación de correlación es de primer orden. A un nivel de significancia del 5%, el zumo con 0 días de almacenamiento tiene mayor preferencia que el zumo almacenado a 120 días.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAlpha carotenopasteurizaciónVitamina CZumo de zanahoriahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Desarrollo tecnológico de extracto de zanahoria (daucus carota l.) pasteurizado y determinación de vida útilinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AlimentarioIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial7017521806179052https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoreno Garro, Victor RaúlAldave Palacios, Gladis JosefinaBlas Ramos, Walter EduardoORIGINALORTIZ LEON FIORELLA XIMENA - TITULO PROFESIONAL.pdfORTIZ LEON FIORELLA XIMENA - TITULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf1619727https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/1/ORTIZ%20LEON%20FIORELLA%20XIMENA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf4b1ba0f305727a0ad0b86eb502259eabMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTORTIZ LEON FIORELLA XIMENA - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtORTIZ LEON FIORELLA XIMENA - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain100455https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/4/ORTIZ%20LEON%20FIORELLA%20XIMENA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt2b6104c4736de228a2226c8b94c7ac63MD54open accessTHUMBNAILORTIZ LEON FIORELLA XIMENA - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgORTIZ LEON FIORELLA XIMENA - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7585https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4646/5/ORTIZ%20LEON%20FIORELLA%20XIMENA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpgd005bf2bf1491192f02c778def0f5c8dMD55open access20.500.13084/4646oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/46462025-02-06 13:33:43.392open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.95883
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).