Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnico, legal y financiera para la implementación de una planta de espirulina (Arthrospira platensis) en polvo, envasada en cápsulas blandas de 500 mg, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Pisco, región I...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Alpaca, Dante Renzo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9856
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Prefactibilidad
Suplemento alimentario
Microalgas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RUNF_c5ed87cfa60d9344f6ead31e1c581bd4
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9856
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
title Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
spellingShingle Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
Sánchez Alpaca, Dante Renzo
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Prefactibilidad
Suplemento alimentario
Microalgas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
title_full Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
title_fullStr Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
title_full_unstemmed Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
title_sort Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
author Sánchez Alpaca, Dante Renzo
author_facet Sánchez Alpaca, Dante Renzo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bazán Briceño, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Alpaca, Dante Renzo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Prefactibilidad
Suplemento alimentario
Microalgas
topic Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Prefactibilidad
Suplemento alimentario
Microalgas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnico, legal y financiera para la implementación de una planta de espirulina (Arthrospira platensis) en polvo, envasada en cápsulas blandas de 500 mg, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Pisco, región ICA; con el fin de diversificar la producción agroindustrial de la región generando una prospectiva de crecimiento económico, el mercado geográfico que se seleccionó fue el sector cono este de Lima Metropolitana según categorización realizada por el MTPE, y el mercado objetivo fue la población que consume suplementos alimentarios que pertenecen a la PEA activa de dicho sector. Para los resultados se determinó la demanda anual para 10 años, la capacidad de planta, el dimensionamiento de las áreas y superficies de la planta, así también los presupuestos necesarios y los indicadores económicos como también los financieros. Los resultados obtenidos fueron para la capacidad de planta fue de 22,16 Tn/año para el décimo año, el CU para el primer año fue de S/ 26,2 por frasco de 60 cápsulas y para el décimo año de S/ 5,3. Asimismo, el PE fue para el primer año de 160732 frascos y de 14122 unidades para el décimo año, el MC para el primer año fue del 26 % y para el décimo año de 82 %, el PU fue de S/ 27 por frasco de 60 cápsulas. Y por último se tuvo un VANE de S/ 9645692 y un TIRE de 64 %; VANF S/ de 11048695 y un TIRF de 77 %; en el análisis de sensibilidad se tuvo que el proyecto no es sensible a la subida de los costos y gastos hasta en un 15 % y tampoco a la reducción del precio de venta hasta en un 15 %. Por lo que se concluye que la propuesta desarrollada es viable a nivel técnico, comercial y económica.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-08T21:19:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-08T21:19:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/1/S%c3%a1nchez%20Alpaca%2c%20Dante%20Renzo%20%28FIIS%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/2/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4be115db9870b54bb52c313bbd52bdf0
4b56f29d39b8ed58a215cbeb1fbe36bb
c6be2afb67729760ed586dff01be1727
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1835916769780301824
spelling Bazán Briceño, José LuisSánchez Alpaca, Dante Renzo2025-01-08T21:19:55Z2025-01-08T21:19:55Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnico, legal y financiera para la implementación de una planta de espirulina (Arthrospira platensis) en polvo, envasada en cápsulas blandas de 500 mg, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Pisco, región ICA; con el fin de diversificar la producción agroindustrial de la región generando una prospectiva de crecimiento económico, el mercado geográfico que se seleccionó fue el sector cono este de Lima Metropolitana según categorización realizada por el MTPE, y el mercado objetivo fue la población que consume suplementos alimentarios que pertenecen a la PEA activa de dicho sector. Para los resultados se determinó la demanda anual para 10 años, la capacidad de planta, el dimensionamiento de las áreas y superficies de la planta, así también los presupuestos necesarios y los indicadores económicos como también los financieros. Los resultados obtenidos fueron para la capacidad de planta fue de 22,16 Tn/año para el décimo año, el CU para el primer año fue de S/ 26,2 por frasco de 60 cápsulas y para el décimo año de S/ 5,3. Asimismo, el PE fue para el primer año de 160732 frascos y de 14122 unidades para el décimo año, el MC para el primer año fue del 26 % y para el décimo año de 82 %, el PU fue de S/ 27 por frasco de 60 cápsulas. Y por último se tuvo un VANE de S/ 9645692 y un TIRE de 64 %; VANF S/ de 11048695 y un TIRF de 77 %; en el análisis de sensibilidad se tuvo que el proyecto no es sensible a la subida de los costos y gastos hasta en un 15 % y tampoco a la reducción del precio de venta hasta en un 15 %. Por lo que se concluye que la propuesta desarrollada es viable a nivel técnico, comercial y económica.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaPrefactibilidadSuplemento alimentarioMicroalgashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas46418644https://orcid.org/0000-0001-8604-326016018262https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBenavides Cavero, OscarTorres Sánchez, DorisVidal Retamozo, Eduardo SilvanoORIGINALSánchez Alpaca, Dante Renzo (FIIS - Título profesional).pdfSánchez Alpaca, Dante Renzo (FIIS - Título profesional).pdfapplication/pdf7309532https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/1/S%c3%a1nchez%20Alpaca%2c%20Dante%20Renzo%20%28FIIS%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf4be115db9870b54bb52c313bbd52bdf0MD51open accessReporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf5980002https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/2/Reporte%20de%20similitud.pdf4b56f29d39b8ed58a215cbeb1fbe36bbMD52metadata only accessFormulario de autorización.pdfFormulario de autorización.pdfapplication/pdf4402289https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfc6be2afb67729760ed586dff01be1727MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9856oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/98562025-06-24 23:13:51.492open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).