Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnico, legal y financiera para la implementación de una planta de espirulina (Arthrospira platensis) en polvo, envasada en cápsulas blandas de 500 mg, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Pisco, región I...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9856 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Prefactibilidad Suplemento alimentario Microalgas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
RUNF_c5ed87cfa60d9344f6ead31e1c581bd4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9856 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú |
title |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú |
spellingShingle |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú Sánchez Alpaca, Dante Renzo Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Prefactibilidad Suplemento alimentario Microalgas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú |
title_full |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú |
title_fullStr |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú |
title_full_unstemmed |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú |
title_sort |
Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú |
author |
Sánchez Alpaca, Dante Renzo |
author_facet |
Sánchez Alpaca, Dante Renzo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bazán Briceño, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Alpaca, Dante Renzo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Prefactibilidad Suplemento alimentario Microalgas |
topic |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Prefactibilidad Suplemento alimentario Microalgas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnico, legal y financiera para la implementación de una planta de espirulina (Arthrospira platensis) en polvo, envasada en cápsulas blandas de 500 mg, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Pisco, región ICA; con el fin de diversificar la producción agroindustrial de la región generando una prospectiva de crecimiento económico, el mercado geográfico que se seleccionó fue el sector cono este de Lima Metropolitana según categorización realizada por el MTPE, y el mercado objetivo fue la población que consume suplementos alimentarios que pertenecen a la PEA activa de dicho sector. Para los resultados se determinó la demanda anual para 10 años, la capacidad de planta, el dimensionamiento de las áreas y superficies de la planta, así también los presupuestos necesarios y los indicadores económicos como también los financieros. Los resultados obtenidos fueron para la capacidad de planta fue de 22,16 Tn/año para el décimo año, el CU para el primer año fue de S/ 26,2 por frasco de 60 cápsulas y para el décimo año de S/ 5,3. Asimismo, el PE fue para el primer año de 160732 frascos y de 14122 unidades para el décimo año, el MC para el primer año fue del 26 % y para el décimo año de 82 %, el PU fue de S/ 27 por frasco de 60 cápsulas. Y por último se tuvo un VANE de S/ 9645692 y un TIRE de 64 %; VANF S/ de 11048695 y un TIRF de 77 %; en el análisis de sensibilidad se tuvo que el proyecto no es sensible a la subida de los costos y gastos hasta en un 15 % y tampoco a la reducción del precio de venta hasta en un 15 %. Por lo que se concluye que la propuesta desarrollada es viable a nivel técnico, comercial y económica. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-08T21:19:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-08T21:19:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/1/S%c3%a1nchez%20Alpaca%2c%20Dante%20Renzo%20%28FIIS%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/2/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4be115db9870b54bb52c313bbd52bdf0 4b56f29d39b8ed58a215cbeb1fbe36bb c6be2afb67729760ed586dff01be1727 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1835916769780301824 |
spelling |
Bazán Briceño, José LuisSánchez Alpaca, Dante Renzo2025-01-08T21:19:55Z2025-01-08T21:19:55Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9856La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnico, legal y financiera para la implementación de una planta de espirulina (Arthrospira platensis) en polvo, envasada en cápsulas blandas de 500 mg, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Pisco, región ICA; con el fin de diversificar la producción agroindustrial de la región generando una prospectiva de crecimiento económico, el mercado geográfico que se seleccionó fue el sector cono este de Lima Metropolitana según categorización realizada por el MTPE, y el mercado objetivo fue la población que consume suplementos alimentarios que pertenecen a la PEA activa de dicho sector. Para los resultados se determinó la demanda anual para 10 años, la capacidad de planta, el dimensionamiento de las áreas y superficies de la planta, así también los presupuestos necesarios y los indicadores económicos como también los financieros. Los resultados obtenidos fueron para la capacidad de planta fue de 22,16 Tn/año para el décimo año, el CU para el primer año fue de S/ 26,2 por frasco de 60 cápsulas y para el décimo año de S/ 5,3. Asimismo, el PE fue para el primer año de 160732 frascos y de 14122 unidades para el décimo año, el MC para el primer año fue del 26 % y para el décimo año de 82 %, el PU fue de S/ 27 por frasco de 60 cápsulas. Y por último se tuvo un VANE de S/ 9645692 y un TIRE de 64 %; VANF S/ de 11048695 y un TIRF de 77 %; en el análisis de sensibilidad se tuvo que el proyecto no es sensible a la subida de los costos y gastos hasta en un 15 % y tampoco a la reducción del precio de venta hasta en un 15 %. Por lo que se concluye que la propuesta desarrollada es viable a nivel técnico, comercial y económica.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaPrefactibilidadSuplemento alimentarioMicroalgashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas46418644https://orcid.org/0000-0001-8604-326016018262https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBenavides Cavero, OscarTorres Sánchez, DorisVidal Retamozo, Eduardo SilvanoORIGINALSánchez Alpaca, Dante Renzo (FIIS - Título profesional).pdfSánchez Alpaca, Dante Renzo (FIIS - Título profesional).pdfapplication/pdf7309532https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/1/S%c3%a1nchez%20Alpaca%2c%20Dante%20Renzo%20%28FIIS%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf4be115db9870b54bb52c313bbd52bdf0MD51open accessReporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf5980002https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/2/Reporte%20de%20similitud.pdf4b56f29d39b8ed58a215cbeb1fbe36bbMD52metadata only accessFormulario de autorización.pdfFormulario de autorización.pdfapplication/pdf4402289https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfc6be2afb67729760ed586dff01be1727MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9856/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9856oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/98562025-06-24 23:13:51.492open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).