Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019

Descripción del Articulo

En la actualidad se ha observado un aumento en el consumo de bebidas azucaradas y simultaneamente el incremento de peso en niños y adolescentes a nivel mundial, donde se ha relacionado de forma positiva en diversas investigaciones. Además, en estudios aleatorios se demostró que el consumo de bebidas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Minaya Laureano, Yudith Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/6080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas azucaradas
Estado nutricional
Consumo, escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id RUNF_abc1704718eeb0a5d0a4ea46b65031a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6080
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
title Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
spellingShingle Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
Minaya Laureano, Yudith Rosmery
Bebidas azucaradas
Estado nutricional
Consumo, escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
title_full Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
title_fullStr Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
title_full_unstemmed Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
title_sort Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019
author Minaya Laureano, Yudith Rosmery
author_facet Minaya Laureano, Yudith Rosmery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Águila Villar, Carlos Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Minaya Laureano, Yudith Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas azucaradas
Estado nutricional
Consumo, escolares
topic Bebidas azucaradas
Estado nutricional
Consumo, escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description En la actualidad se ha observado un aumento en el consumo de bebidas azucaradas y simultaneamente el incremento de peso en niños y adolescentes a nivel mundial, donde se ha relacionado de forma positiva en diversas investigaciones. Además, en estudios aleatorios se demostró que el consumo de bebidas azucaradas predice el estado nutricional a futuro. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional mediante el IMC de los escolares de primaria de la I.E. 7029 Virgen Milagrosa, San Borja-2019. Métodos: Se utilizó la base de datos de los escolares evaluados y encuestados (2019), que enfocó un estudio descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 44 escolares del sexto grado de primaria, a los cuales se les realizó la evaluación nutricional y se le aplicó una encuesta para medir el consumo de bebidas azucaradas mediante la frecuencia y cantidad. Resultados: Los resultados obtenidos para el indicador IMC/E según el puntaje Z score el 22.7 % presenta obesidad, el 11.4% presenta sobrepeso, 59.1% normopeso y el 6.8% delgadez. En la encuesta realizada se obtuvo que las 5 principales bebidas más consumidas por los escolares fueron: Los jugos de frutas naturales con azúcar, infusiones con azúcar, Sporade, Frugos e Inca kola en un 86%, 73%, 34%, 32% y 30% respectivamente. Asímismo, se determinó que la frecuencia de consumo de las bebidas azucaradas es adecuada en un 54.5% y no adecuada en un 45.5%. En cuanto a la cantidad es adecuada en un 63.6% y no adecuada en un 36.4%. El análisis estadístico rho spearman mostró una relación positiva y moderada en cuanto a la frecuencia (p=0,488) y cantidad (p=0,687). Conclusiones: Se confirma la hipótesis, al comprobarse que ambas variables se correlacionan de forma positiva y moderada con el IMC/E, lo que implica que a medida que aumenta el consumo de bebidas azucaradas (frecuencia y cantidad), aumenta la tendencia a tener un exceso de peso.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-05T19:41:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-05T19:41:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/6080
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/6080
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/1/TESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/3/TESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/4/TESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7076cf630083d65dfefce974d3477a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f411e67fde9aae3068829d60fffef9d7
429ca1909c844c834f71cde95306bbcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722203891892224
spelling Del Águila Villar, Carlos ManuelMinaya Laureano, Yudith Rosmery2022-09-05T19:41:36Z2022-09-05T19:41:36Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13084/6080En la actualidad se ha observado un aumento en el consumo de bebidas azucaradas y simultaneamente el incremento de peso en niños y adolescentes a nivel mundial, donde se ha relacionado de forma positiva en diversas investigaciones. Además, en estudios aleatorios se demostró que el consumo de bebidas azucaradas predice el estado nutricional a futuro. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional mediante el IMC de los escolares de primaria de la I.E. 7029 Virgen Milagrosa, San Borja-2019. Métodos: Se utilizó la base de datos de los escolares evaluados y encuestados (2019), que enfocó un estudio descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 44 escolares del sexto grado de primaria, a los cuales se les realizó la evaluación nutricional y se le aplicó una encuesta para medir el consumo de bebidas azucaradas mediante la frecuencia y cantidad. Resultados: Los resultados obtenidos para el indicador IMC/E según el puntaje Z score el 22.7 % presenta obesidad, el 11.4% presenta sobrepeso, 59.1% normopeso y el 6.8% delgadez. En la encuesta realizada se obtuvo que las 5 principales bebidas más consumidas por los escolares fueron: Los jugos de frutas naturales con azúcar, infusiones con azúcar, Sporade, Frugos e Inca kola en un 86%, 73%, 34%, 32% y 30% respectivamente. Asímismo, se determinó que la frecuencia de consumo de las bebidas azucaradas es adecuada en un 54.5% y no adecuada en un 45.5%. En cuanto a la cantidad es adecuada en un 63.6% y no adecuada en un 36.4%. El análisis estadístico rho spearman mostró una relación positiva y moderada en cuanto a la frecuencia (p=0,488) y cantidad (p=0,687). Conclusiones: Se confirma la hipótesis, al comprobarse que ambas variables se correlacionan de forma positiva y moderada con el IMC/E, lo que implica que a medida que aumenta el consumo de bebidas azucaradas (frecuencia y cantidad), aumenta la tendencia a tener un exceso de peso.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVBebidas azucaradasEstado nutricionalConsumo, escolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado/a en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"74901226https://orcid.org/0000-0002-5345-599509166291https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGalarza García, RonierRojas Pomalia, Miriam JanetAquino Vivanco, Oscar SamuelORIGINALTESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdfTESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdfTexto completoapplication/pdf1574868https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/1/TESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdfa7076cf630083d65dfefce974d3477a9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTTESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.txtTESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.txtExtracted texttext/plain106958https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/3/TESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.txtf411e67fde9aae3068829d60fffef9d7MD53open accessTHUMBNAILTESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.jpgTESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10762https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6080/4/TESIS_MINAYA_LAUREANO_YUDITH_ROSMERY.pdf.jpg429ca1909c844c834f71cde95306bbccMD54open access20.500.13084/6080oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/60802025-07-17 14:40:51.338open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.362241
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).