Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro.
Descripción del Articulo
Nuestra investigación, determino la efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones 16 y 40 µg/ml respectivamente, en cepas de Enterococcus faecalis, posteriormente los resultados fueron comparados con los obtenidos al utilizar hipoclorito de sodio al 2,5%. Materiales y mé...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4679 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4679 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agua ozonizada Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
RUNF_7f03619cbabd1c12b91a820aadf801c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4679 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. |
title |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. |
spellingShingle |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. Valverde Gutierrez, Kimberly Antuanet Agua ozonizada Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. |
title_full |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. |
title_fullStr |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. |
title_full_unstemmed |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. |
title_sort |
Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro. |
author |
Valverde Gutierrez, Kimberly Antuanet |
author_facet |
Valverde Gutierrez, Kimberly Antuanet |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caffo Geldres, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valverde Gutierrez, Kimberly Antuanet |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agua ozonizada Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio |
topic |
Agua ozonizada Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Nuestra investigación, determino la efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones 16 y 40 µg/ml respectivamente, en cepas de Enterococcus faecalis, posteriormente los resultados fueron comparados con los obtenidos al utilizar hipoclorito de sodio al 2,5%. Materiales y métodos, se utilizaron 60 premolares uniradiculares, se realizó la apertura cameral, irrigación y esterilización en autoclave, se procedió a la inoculación de 10µl del cultivo de la cepa de Enterococcus faecalis en caldo de infusión Cerebro Corazón (BHI), cada 48 horas por un periodo 21 días preservados en una incubadora a 37 c°. Fueron divididos en 4 grupos de 15 cada uno. Grupo A: suero fisiológico. Grupo B: agua ozonizada a 16 µg/ml. Grupo C: agua ozonizada a 40 µg/ml y Grupo D: hipoclorito de sodio al 2,5%. Se prepararon e irrigaron los conductos con las respectivas sustancias, se tomaron las muestras del interior de los conductos con conos de papel, para posteriormente ser cultivados en un medio solido de agar BHI, en 60 placas Petri, a una temperatura de 37°c por un periodo de 48 horas, realizándose el conteo de colonias de Enterococcus faecalis. Resultados, se comprobó que el hipoclorito de sodio que presenta una eficacia antimicrobiana del 100%, el agua ozonizada de 16 y 40 µg/ml no poseen diferencias significativas entre las dos concentraciones, se comprobó que el agua ozonizada posee una eficacia antimicrobiana del 40% frente al Enterococcus faecalis. Conclusión: se comprobó, que el agua ozonizada presenta eficacia antimicrobiana. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-19T02:14:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-19T02:14:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4679 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4679 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/1/VALVERDE%20GUTIERREZ%20KIMBERLY%20ANTUANET%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/2/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/3/VALVERDE%20GUTIERREZ%20KIMBERLY%20ANTUANET%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/4/VALVERDE%20GUTIERREZ%20KIMBERLY%20ANTUANET%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76006c0a2bb285ab9f83b73700a44625 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2f02ed486dbf810fa11e1af496887331 e3f9c19021628bbd70f0ea082fd19a8f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1842259320323964928 |
spelling |
Caffo Geldres, Luis AlbertoValverde Gutierrez, Kimberly Antuanet2021-03-19T02:14:56Z2021-03-19T02:14:56Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13084/4679Nuestra investigación, determino la efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones 16 y 40 µg/ml respectivamente, en cepas de Enterococcus faecalis, posteriormente los resultados fueron comparados con los obtenidos al utilizar hipoclorito de sodio al 2,5%. Materiales y métodos, se utilizaron 60 premolares uniradiculares, se realizó la apertura cameral, irrigación y esterilización en autoclave, se procedió a la inoculación de 10µl del cultivo de la cepa de Enterococcus faecalis en caldo de infusión Cerebro Corazón (BHI), cada 48 horas por un periodo 21 días preservados en una incubadora a 37 c°. Fueron divididos en 4 grupos de 15 cada uno. Grupo A: suero fisiológico. Grupo B: agua ozonizada a 16 µg/ml. Grupo C: agua ozonizada a 40 µg/ml y Grupo D: hipoclorito de sodio al 2,5%. Se prepararon e irrigaron los conductos con las respectivas sustancias, se tomaron las muestras del interior de los conductos con conos de papel, para posteriormente ser cultivados en un medio solido de agar BHI, en 60 placas Petri, a una temperatura de 37°c por un periodo de 48 horas, realizándose el conteo de colonias de Enterococcus faecalis. Resultados, se comprobó que el hipoclorito de sodio que presenta una eficacia antimicrobiana del 100%, el agua ozonizada de 16 y 40 µg/ml no poseen diferencias significativas entre las dos concentraciones, se comprobó que el agua ozonizada posee una eficacia antimicrobiana del 40% frente al Enterococcus faecalis. Conclusión: se comprobó, que el agua ozonizada presenta eficacia antimicrobiana.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAgua ozonizadaEnterococcus faecalisHipoclorito de sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efectividad antimicrobiana del agua ozonizada a diferentes concentraciones comparado con el hipoclorito de sodio en cepa de enterococcus faecalis invitro.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de OdontologíaTítulo Profesional7290161607728567https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLiebano Segura, Renan LázaroChuna Espinoza, Jorge DantePaucar Rodriguez de Granados, ElizabethORIGINALVALVERDE GUTIERREZ KIMBERLY ANTUANET - TITULO PROFESIONAL.pdfVALVERDE GUTIERREZ KIMBERLY ANTUANET - TITULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf2747354https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/1/VALVERDE%20GUTIERREZ%20KIMBERLY%20ANTUANET%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf76006c0a2bb285ab9f83b73700a44625MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTVALVERDE GUTIERREZ KIMBERLY ANTUANET - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtVALVERDE GUTIERREZ KIMBERLY ANTUANET - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain104936https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/3/VALVERDE%20GUTIERREZ%20KIMBERLY%20ANTUANET%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt2f02ed486dbf810fa11e1af496887331MD53open accessTHUMBNAILVALVERDE GUTIERREZ KIMBERLY ANTUANET - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgVALVERDE GUTIERREZ KIMBERLY ANTUANET - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9797https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4679/4/VALVERDE%20GUTIERREZ%20KIMBERLY%20ANTUANET%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpge3f9c19021628bbd70f0ea082fd19a8fMD54open access20.500.13084/4679oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/46792025-09-01 21:25:15.911open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.10263 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).