Factores asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú – sub-análisis ENDES 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar los principales factores asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú. Método: El diseño de la investigación es de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población de estudio incluyó los datos registrados en la Encuesta De...

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Detalles Bibliográficos
Autor: De la Torre Buendia, Luyel Steven
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8070
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8070
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Diarrea aguda
Niños menores de 5 años
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Identificar los principales factores asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú. Método: El diseño de la investigación es de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población de estudio incluyó los datos registrados en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2021 de todos los niños menores de 5 años que han desarrollado EDA y que cumplieron los criterios de inclusión, para posteriormente ser analizadas con el uso del paquete estadístico de IBM de Ciencias Sociales (SPSS) versión 25. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de EDA en niños menores de 5 años del 11%, tras realizar un análisis bivariado inicial se realizó un análisis multivariado donde se evidenció que la edad menor a 36 meses (ORa 2.153), la anemia (ORa 1.313), la enfermedad respiratoria previa (ORa 2.377), la edad del cuidador menor a 24 años (OR 1.224), la fuente de agua potable sin protección (OR 1.189) y el no lavado de manos antes de servir la comida (OR 1.186) fueron valores estadísticamente significativos a nivel nacional. Conclusiones: Los principales factores de riesgo asociados a EDA en niños menores de 5 años fueron la edad menor a 36 meses, la anemia, la enfermedad respiratoria, la fuente de agua potable sin protección y el no lavado de manos antes de servir los alimentos.
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