Factores asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú – sub-análisis ENDES 2021
Descripción del Articulo
Objetivo: Identificar los principales factores asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú. Método: El diseño de la investigación es de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población de estudio incluyó los datos registrados en la Encuesta De...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8070 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/8070 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salud pública Diarrea aguda Niños menores de 5 años https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
Sumario: | Objetivo: Identificar los principales factores asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú. Método: El diseño de la investigación es de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población de estudio incluyó los datos registrados en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2021 de todos los niños menores de 5 años que han desarrollado EDA y que cumplieron los criterios de inclusión, para posteriormente ser analizadas con el uso del paquete estadístico de IBM de Ciencias Sociales (SPSS) versión 25. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de EDA en niños menores de 5 años del 11%, tras realizar un análisis bivariado inicial se realizó un análisis multivariado donde se evidenció que la edad menor a 36 meses (ORa 2.153), la anemia (ORa 1.313), la enfermedad respiratoria previa (ORa 2.377), la edad del cuidador menor a 24 años (OR 1.224), la fuente de agua potable sin protección (OR 1.189) y el no lavado de manos antes de servir la comida (OR 1.186) fueron valores estadísticamente significativos a nivel nacional. Conclusiones: Los principales factores de riesgo asociados a EDA en niños menores de 5 años fueron la edad menor a 36 meses, la anemia, la enfermedad respiratoria, la fuente de agua potable sin protección y el no lavado de manos antes de servir los alimentos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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