Evaluación del efecto del aceite esencial de muña Minthostachys mollis como suplemento alimenticio en el rendimiento productivo, hematológico e inmunológico del sabalo Brycon amazonicus (Spix and Agassiz, 1829)

Descripción del Articulo

Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de aceite esencial de muña en el rendimiento productivo, hematológico e inmunológico del sábalo Brycon amazonicus. Método: El estudio fue experimental, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chate Benites, Zarela Jemina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7942
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/7942
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo de Productos de la Acuicultura
Brycon amazonicus
Aceite esencial de muña
Rendimiento productivo
Hematológico e inmunológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
Descripción
Sumario:Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de aceite esencial de muña en el rendimiento productivo, hematológico e inmunológico del sábalo Brycon amazonicus. Método: El estudio fue experimental, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 120 juveniles de sábalo, distribuidos en 12 tanques experimentales (10 peces/tanque), alimentados con tres tratamientos 0,5%; 1% y 1,5% de aceite esencial de muña y un control con 0% de inclusión (por triplicado) y a una tasa de alimentación de 3% de la biomasa durante 30 días. Después, se evaluó los parámetros productivos, hematológicos e inmunológicos, y seguidamente se realizó el desafío bacteriano por 10 días, se inoculó a los peces con Aeromonas hydrophila y luego se recolectó muestras de sangre para los análisis hematológicos. Resultados: Los datos fueron analizados con el Análisis de Varianza (ANOVA) y con el nivel de significancia p<0,05. Se obtuvo como resultado que las concentraciones de aceite esencial de muña evaluadas no tuvieron efectos significativos en los parámetros productivos, hematológicos e inmunológicos, sin embargo, la dosis 0,5% presentó una tendencia de crecimiento y mejoró numéricamente los parámetros. Asimismo, todas las dosis de aceite esencial de muña aumentaron el contenido de proteína muscular de los peces. Conclusiones: La suplementación con aceite esencial de muña al 0,5 % tiene potencial de crecimiento, por lo que se recomienda aumentar el periodo experimental para tener mejores resultados.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).