Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto de Bixa orellana (Achiote) al 50%, 75% y 100% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 24, 48, y 72 horas – In vitro. Método: este trabajo es de carácter experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. Utilizaron concentraciones del e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cosser Torres, Angela Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11209
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/11209
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Bixa orellana
Achiote
Streptococcus mutans ATCC 25175
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RUNF_613990dc41ed32d13c7e7f0495f89c76
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11209
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
title Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
spellingShingle Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
Cosser Torres, Angela Gabriela
Salud pública
Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Bixa orellana
Achiote
Streptococcus mutans ATCC 25175
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
title_full Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
title_fullStr Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
title_sort Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro
author Cosser Torres, Angela Gabriela
author_facet Cosser Torres, Angela Gabriela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chacón Gonzáles, Doris Maura
dc.contributor.author.fl_str_mv Cosser Torres, Angela Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Bixa orellana
Achiote
Streptococcus mutans ATCC 25175
topic Salud pública
Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Bixa orellana
Achiote
Streptococcus mutans ATCC 25175
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto de Bixa orellana (Achiote) al 50%, 75% y 100% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 24, 48, y 72 horas – In vitro. Método: este trabajo es de carácter experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. Utilizaron concentraciones del extracto de B. orellana al 50%, 75% y 100%, la sustancia control (+) Clorhexidina al 0,12% y sustancia control (-) Agua Destilada. Se inoculó la cepa S. mutans ATCC 25175 en 15 placas Petri, se colocaron discos de difusión embebidos con los extractos y los controles, para posteriormente ser medidos a las 24, 48 y 72 horas. El efecto antibacteriano fue evaluado mediante el procedimiento de Kirby-Bauer. Resultados: mayor valor promedio fue formado por la Clorhexidina al 0,12% a las 24 y 48 horas con promedios de 11.84 mm y 11.24 mm respectivamente. En cuanto a los extractos de B. orellana el mayor valor promedio fue la densidad del 100% al tiempo de 48 horas con inhibición de 8.79 mm. El menor valor promedio fue dado por los extractos de B. orellana en la concentración del 50% y el control negativo en todos los periodos estudiados. Conclusiones: el extracto de B. orellana concentrado al 75% y 100% si presentó efecto antibacteriano ante S. mutans ATCC 25175 en los tiempos de 24, 48 y 72 horas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-26T17:12:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-26T17:12:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/11209
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/11209
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/4/unfv_fo_ctag_2025.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/1/reporte.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/2/formulario.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 506e6f8d076a321a625672729f6cd53f
9763777656675dabada15ec64163af20
a6e86762c9e01f5c385bcae7e9d8f274
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1846063644827189248
spelling Chacón Gonzáles, Doris MauraCosser Torres, Angela Gabriela2025-09-26T17:12:29Z2025-09-26T17:12:29Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/11209Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto de Bixa orellana (Achiote) al 50%, 75% y 100% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 24, 48, y 72 horas – In vitro. Método: este trabajo es de carácter experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. Utilizaron concentraciones del extracto de B. orellana al 50%, 75% y 100%, la sustancia control (+) Clorhexidina al 0,12% y sustancia control (-) Agua Destilada. Se inoculó la cepa S. mutans ATCC 25175 en 15 placas Petri, se colocaron discos de difusión embebidos con los extractos y los controles, para posteriormente ser medidos a las 24, 48 y 72 horas. El efecto antibacteriano fue evaluado mediante el procedimiento de Kirby-Bauer. Resultados: mayor valor promedio fue formado por la Clorhexidina al 0,12% a las 24 y 48 horas con promedios de 11.84 mm y 11.24 mm respectivamente. En cuanto a los extractos de B. orellana el mayor valor promedio fue la densidad del 100% al tiempo de 48 horas con inhibición de 8.79 mm. El menor valor promedio fue dado por los extractos de B. orellana en la concentración del 50% y el control negativo en todos los periodos estudiados. Conclusiones: el extracto de B. orellana concentrado al 75% y 100% si presentó efecto antibacteriano ante S. mutans ATCC 25175 en los tiempos de 24, 48 y 72 horas.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaEfecto antibacterianoExtracto hidroetanólicoBixa orellanaAchioteStreptococcus mutans ATCC 25175https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontología47901500https://orcid.org/0000-0003-4845-079107219628https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlvitez Temoche, Daniel AugustoGalarza Valencia, Diego JavierChuna Espinoza, Jorge DanteORIGINALunfv_fo_ctag_2025.pdfunfv_fo_ctag_2025.pdfCosser Torres, Angela Gabriela (FO - Título profesional)application/pdf2613344https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/4/unfv_fo_ctag_2025.pdf506e6f8d076a321a625672729f6cd53fMD54open accessreporte.pdfreporte.pdfReporte de similitudapplication/pdf4806065https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/1/reporte.pdf9763777656675dabada15ec64163af20MD51metadata only accessformulario.pdfformulario.pdfFormulario y otros documentosapplication/pdf2849342https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/2/formulario.pdfa6e86762c9e01f5c385bcae7e9d8f274MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11209/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open access20.500.13084/11209oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/112092025-09-26 17:26:50.619open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.457506
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).