Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización
Descripción del Articulo
Esta investigación tiene como objetivo: Realizar el diseño del diagrama de flujo, los parámetros óptimos y el procesamiento de la bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum). Se propusieron tres formulaciones F1 (10% cushuro, 83% camu camu), F2 (20% cushuro, 73% camu camu)...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9813 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9813 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Cushuro Análisis sensorial Bebida Vitamina C Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
RUNF_1c3817de4541c29ba8e79168bc23e147 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9813 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización |
| title |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización |
| spellingShingle |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización Huamani Balvin, Lesly Luz Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Cushuro Análisis sensorial Bebida Vitamina C Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización |
| title_full |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización |
| title_fullStr |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización |
| title_sort |
Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterización |
| author |
Huamani Balvin, Lesly Luz |
| author_facet |
Huamani Balvin, Lesly Luz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ventura Guevara, Luis Leonidas |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamani Balvin, Lesly Luz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Cushuro Análisis sensorial Bebida Vitamina C Capacidad antioxidante |
| topic |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Cushuro Análisis sensorial Bebida Vitamina C Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
Esta investigación tiene como objetivo: Realizar el diseño del diagrama de flujo, los parámetros óptimos y el procesamiento de la bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum). Se propusieron tres formulaciones F1 (10% cushuro, 83% camu camu), F2 (20% cushuro, 73% camu camu) y F3 (30% cushuro, 63% camu camu), se sometió a evaluación sensorial con 30 panelistas semi entrenados para lo cual se aplicó la prueba hedónica de 5 puntos considerando entre sus atributos (olor, sabor, color y apariencia), también se evaluó el promedio de todos los atributos en general. Para el análisis de datos, se aplicó la Prueba de Normalidad, siendo esta significativa por lo que se utilizó la prueba de Friedman a un nivel de significancia del 5% para cada uno de los atributos sensoriales, donde todos fueron significativos, y para comparar los promedios se aplicó la prueba de Wilcoxon donde la formulación 1 fue la de mayor significancia. La formulación elegida estaba compuesta por (83% camu camu, 10% cushuro, 6,9% azúcar, 0,05% CMC y 0,05% sorbato de K). Posteriormente, se ejecutó el análisis fisicoquímico de la formulación ganadora, donde se reportaron los siguientes datos: capacidad antioxidante de 9 0481,2 μmol de trolox/100 g, 359,1 mg/100 g de vitamina C, 8ºBrix, 3,01 de pH, 0,32 de acidez total, 2,7 ppm de hierro, 48,2 ppm de magnesio. Se contrastó los valores fisicoquímicos obtenidos con dos tipos de bebida de camu camu que se ofrecen en el mercado peruano. Finalmente se realizó el análisis microbiológico cumpliendo con los requerimientos de la norma técnica peruana revelando que es un producto con un gran aporte nutricional. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-26T14:21:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-26T14:21:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9813 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9813 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/1/Huamani%20Balvin%2c%20Lesly%20Luz%20%28FOPCA%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/2/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d02530883d3240d433d13a56a112ada a35337ff2d07b05c4168a948ba0f4c72 27a2432c59505e7bc3ed8a6ab61b8e52 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1835916799808372736 |
| spelling |
Ventura Guevara, Luis LeonidasHuamani Balvin, Lesly Luz2024-12-26T14:21:49Z2024-12-26T14:21:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9813Esta investigación tiene como objetivo: Realizar el diseño del diagrama de flujo, los parámetros óptimos y el procesamiento de la bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum). Se propusieron tres formulaciones F1 (10% cushuro, 83% camu camu), F2 (20% cushuro, 73% camu camu) y F3 (30% cushuro, 63% camu camu), se sometió a evaluación sensorial con 30 panelistas semi entrenados para lo cual se aplicó la prueba hedónica de 5 puntos considerando entre sus atributos (olor, sabor, color y apariencia), también se evaluó el promedio de todos los atributos en general. Para el análisis de datos, se aplicó la Prueba de Normalidad, siendo esta significativa por lo que se utilizó la prueba de Friedman a un nivel de significancia del 5% para cada uno de los atributos sensoriales, donde todos fueron significativos, y para comparar los promedios se aplicó la prueba de Wilcoxon donde la formulación 1 fue la de mayor significancia. La formulación elegida estaba compuesta por (83% camu camu, 10% cushuro, 6,9% azúcar, 0,05% CMC y 0,05% sorbato de K). Posteriormente, se ejecutó el análisis fisicoquímico de la formulación ganadora, donde se reportaron los siguientes datos: capacidad antioxidante de 9 0481,2 μmol de trolox/100 g, 359,1 mg/100 g de vitamina C, 8ºBrix, 3,01 de pH, 0,32 de acidez total, 2,7 ppm de hierro, 48,2 ppm de magnesio. Se contrastó los valores fisicoquímicos obtenidos con dos tipos de bebida de camu camu que se ofrecen en el mercado peruano. Finalmente se realizó el análisis microbiológico cumpliendo con los requerimientos de la norma técnica peruana revelando que es un producto con un gran aporte nutricional.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaCushuroAnálisis sensorialBebidaVitamina CCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Elaboración de una bebida de camu camu (Myrciaria dubia) con cushuro (Nostoc sphaericum) y su caracterizacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera AlimentariaIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura74323108https://orcid.org/0000-0001-7574-9402506179052https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMarín Machuca, OlegarioAldave Palacios, Gladis JosefinaBlas Ramos, Walter EduardoORIGINALHuamani Balvin, Lesly Luz (FOPCA - Título profesional).pdfHuamani Balvin, Lesly Luz (FOPCA - Título profesional).pdfapplication/pdf17171065https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/1/Huamani%20Balvin%2c%20Lesly%20Luz%20%28FOPCA%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf4d02530883d3240d433d13a56a112adaMD51open accessReporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf12327954https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/2/Reporte%20de%20similitud.pdfa35337ff2d07b05c4168a948ba0f4c72MD52metadata only accessFormulario de autorización.pdfFormulario de autorización.pdfapplication/pdf1011801https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf27a2432c59505e7bc3ed8a6ab61b8e52MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9813/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9813oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/98132025-06-24 23:38:26.61open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).