Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.

Descripción del Articulo

Introducción: Actualmente, hay un incremento alarmante de productos ultraprocesados, tanto que se observa día a día, sin embargo, no se puede afirmar que haya los conocimientos mínimos para detectar un buen alimento y crear una compra reflexiva. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Martinez, Carmen Fabiola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10836
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/10836
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Conocimiento
Etiquetado
Alimentos ultraprocesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_1b3f2c1aa4e55691ad5bb1f9109c1ee7
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10836
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
title Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
spellingShingle Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
Gutierrez Martinez, Carmen Fabiola
Salud pública
Conocimiento
Etiquetado
Alimentos ultraprocesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
title_full Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
title_fullStr Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
title_full_unstemmed Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
title_sort Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.
author Gutierrez Martinez, Carmen Fabiola
author_facet Gutierrez Martinez, Carmen Fabiola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Paucar, Magaly Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Martinez, Carmen Fabiola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Conocimiento
Etiquetado
Alimentos ultraprocesados
topic Salud pública
Conocimiento
Etiquetado
Alimentos ultraprocesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: Actualmente, hay un incremento alarmante de productos ultraprocesados, tanto que se observa día a día, sin embargo, no se puede afirmar que haya los conocimientos mínimos para detectar un buen alimento y crear una compra reflexiva. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento del etiquetado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una Institución Educativa, Perú, 2024. Método: Es un estudio de enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, descriptivo y transversal. Donde se usó como instrumentos dos cuestionarios previamente validados; uno para medir el conocimiento y el otro para saber la frecuencia de consumo, aplicada en una muestra total de 78 adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Tacna. En tanto al análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Resultados: Con respecto al conocimiento del etiquetado nutricional, se halló que el 56.4% tenía un nivel medio y solo el 37.2% se toma el tiempo de leerlo y usarlo; en tanto a la frecuencia de consumo, obtuvieron el mismo porcentaje el nivel moderado y bajo con 47.4%. Además, entre los grupos de alimentos ultraprocesados más consumidos se encontraron las bebidas y golosinas, ambos con 52.6%, y dentro de los mismos, los favoritos eran las gaseosas (96.2%) y galletas (94.9%) respectivamente. Por otro lado, el grupo de los congelados fue el que menos elegían (37.2%). En tanto a la realización de la prueba de correlación, se obtuvo un p=0.605. Conclusiones: Se determinó un p valor mayor que 0.05 por lo que se concluye la no existencia de relación entre el conocimiento del etiquetado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-26T16:51:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-26T16:51:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/10836
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/10836
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/1/TESIS_GUTIERREZ%20MARTINEZ%20CARMEN%20FABIOLA.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/2/ANEXO%20I%20-%202025-06-26T091244.544.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/3/ANALISIS%20COMPLETO_Gutierrez%20Martinez%2c%20Carmen%20Fabiola.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 55cdf41ae01d09a4240198fb2193668f
c07bbe7d3a64973fab1b94fae66f8615
e55e63546de6e2b1f5ab429c02932adc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1837185161814343680
spelling Flores Paucar, Magaly LuisaGutierrez Martinez, Carmen Fabiola2025-06-26T16:51:07Z2025-06-26T16:51:07Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/10836Introducción: Actualmente, hay un incremento alarmante de productos ultraprocesados, tanto que se observa día a día, sin embargo, no se puede afirmar que haya los conocimientos mínimos para detectar un buen alimento y crear una compra reflexiva. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento del etiquetado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una Institución Educativa, Perú, 2024. Método: Es un estudio de enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, descriptivo y transversal. Donde se usó como instrumentos dos cuestionarios previamente validados; uno para medir el conocimiento y el otro para saber la frecuencia de consumo, aplicada en una muestra total de 78 adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Tacna. En tanto al análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Resultados: Con respecto al conocimiento del etiquetado nutricional, se halló que el 56.4% tenía un nivel medio y solo el 37.2% se toma el tiempo de leerlo y usarlo; en tanto a la frecuencia de consumo, obtuvieron el mismo porcentaje el nivel moderado y bajo con 47.4%. Además, entre los grupos de alimentos ultraprocesados más consumidos se encontraron las bebidas y golosinas, ambos con 52.6%, y dentro de los mismos, los favoritos eran las gaseosas (96.2%) y galletas (94.9%) respectivamente. Por otro lado, el grupo de los congelados fue el que menos elegían (37.2%). En tanto a la realización de la prueba de correlación, se obtuvo un p=0.605. Conclusiones: Se determinó un p valor mayor que 0.05 por lo que se concluye la no existencia de relación entre el conocimiento del etiquetado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaConocimientoEtiquetadoAlimentos ultraprocesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes en una institución educativa, Perú, 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"74916973https://orcid.org/0000-0002-6869-7217https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPonce Suarez, Tatiana ElenaQuispe Arbildo, DianaJulca Leiva, Alejandro ErasmoORIGINALTESIS_GUTIERREZ MARTINEZ CARMEN FABIOLA.pdfTESIS_GUTIERREZ MARTINEZ CARMEN FABIOLA.pdfGUTIERREZ_MARTINEZ_CARMEN_FABIOLA_(FMHU)application/pdf1307723https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/1/TESIS_GUTIERREZ%20MARTINEZ%20CARMEN%20FABIOLA.pdf55cdf41ae01d09a4240198fb2193668fMD51open accessANEXO I - 2025-06-26T091244.544.pdfANEXO I - 2025-06-26T091244.544.pdfapplication/pdf3083361https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/2/ANEXO%20I%20-%202025-06-26T091244.544.pdfc07bbe7d3a64973fab1b94fae66f8615MD52metadata only accessANALISIS COMPLETO_Gutierrez Martinez, Carmen Fabiola.pdfANALISIS COMPLETO_Gutierrez Martinez, Carmen Fabiola.pdfapplication/pdf4615743https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/3/ANALISIS%20COMPLETO_Gutierrez%20Martinez%2c%20Carmen%20Fabiola.pdfe55e63546de6e2b1f5ab429c02932adcMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10836/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/10836oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/108362025-06-26 16:51:15.273open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).