Efecto antimicrobiano de extracto etanolico de syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a salmonella spp y escherichia coli

Descripción del Articulo

El presente estudio buscó evaluar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Salmonella spp y Escherichia coli. La actividad inhibitoria fue determinada usando el método de difusión en agar, se aplicaron concentraciones al 25%, 50% y 100% del e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Advincula Vilca, Giuliana Betsabe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11505
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/11505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología, Parasitología e Inmunología
Extracto etanólico del clavo de olor
Antimicrobiano
Salmonella spp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
Descripción
Sumario:El presente estudio buscó evaluar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Salmonella spp y Escherichia coli. La actividad inhibitoria fue determinada usando el método de difusión en agar, se aplicaron concentraciones al 25%, 50% y 100% del extracto etanólico del clavo de olor y se tomaron como referencia la medida de los halos inhibitorios. Se obtuvieron promedios de halos de inhibición del 15, 16 y 18 mm en el caso de Salmonella spp y promedios de halos de inhibición de 12, 13 y 15 mm en el caso de Escherichia coli. La especie que presentó mayor sensibilidad fue Salmonella spp en comparación con Escherichia coli. Estos resultados concuerdan con estudios previos que indican que Syzygium aromaticum (clavo de olor) presenta actividad inhibitoria contra microorganismos de importancia clínica.
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