Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Analizar la relación entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del Centro de Salud Max Arias Schreiber durante el año 2021. Método: Enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, de corte transversal y prospectivo. Los instrumentos de rec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Avelino Pizango, Pedro Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9602
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Indice de masa corporal
Glucosa
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_124713f07a2116151f45dfc94b80dcb2
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9602
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
title Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
spellingShingle Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
Avelino Pizango, Pedro Jesús
Salud pública
Indice de masa corporal
Glucosa
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
title_full Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
title_fullStr Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
title_full_unstemmed Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
title_sort Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
author Avelino Pizango, Pedro Jesús
author_facet Avelino Pizango, Pedro Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Pomalia, Miriam Janet
dc.contributor.author.fl_str_mv Avelino Pizango, Pedro Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Indice de masa corporal
Glucosa
Obesidad
topic Salud pública
Indice de masa corporal
Glucosa
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Analizar la relación entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del Centro de Salud Max Arias Schreiber durante el año 2021. Método: Enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, de corte transversal y prospectivo. Los instrumentos de recolección de datos consistieron en planillas deanotación de peso, talla y nivel de glucosa en sangre en ayunas de los sujetos elegidos como muestra. La muestra total fueron 55 trabajadores del centro de salud Max Arias Schreiber. Resultados: De la muestra total, se obtuvo que 12 sujetos de estudio (22%), presentaron un nivel de glucosa alto en sangre, de los cuales 3 fueron caracterizados como “obesos” y 9 con “sobrepeso”. En ningún caso los sujetos con índice de masa corporal normal presentaron valores alterados de glucosa en sangre. Conclusiones: Se obtuvo unacorrelación de Pearson positiva entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en sangre en cada uno de los sujetos considerados para la investigación (0.8050), o sea, a mayor índice de masa corporal son mayores los niveles de glucosa en sangre.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-19T16:00:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-19T16:00:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9602
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9602
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/1/TESIS_AVELINO_PIZANGO_PEDRO_JESUS.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/2/10.%20REPORTE%20DE%20AN%c3%81LISIS%20PEDRO%20JESUS%20AVELINO%20PIZANGO.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/3/2.%20ANEXO%20I%20-%20PEDRO%20JESUS%20AVELINO%20PIZANGO%20%282%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ba47b32e646ab6ef49c59c6242a8a033
961afb79260c1517162c891e62c0a60c
74e1dc96058b8f8c40017e6193c83b67
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062761840803840
spelling Rojas Pomalia, Miriam JanetAvelino Pizango, Pedro Jesús2024-11-19T16:00:25Z2024-11-19T16:00:25Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/9602Objetivo: Analizar la relación entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del Centro de Salud Max Arias Schreiber durante el año 2021. Método: Enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, de corte transversal y prospectivo. Los instrumentos de recolección de datos consistieron en planillas deanotación de peso, talla y nivel de glucosa en sangre en ayunas de los sujetos elegidos como muestra. La muestra total fueron 55 trabajadores del centro de salud Max Arias Schreiber. Resultados: De la muestra total, se obtuvo que 12 sujetos de estudio (22%), presentaron un nivel de glucosa alto en sangre, de los cuales 3 fueron caracterizados como “obesos” y 9 con “sobrepeso”. En ningún caso los sujetos con índice de masa corporal normal presentaron valores alterados de glucosa en sangre. Conclusiones: Se obtuvo unacorrelación de Pearson positiva entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en sangre en cada uno de los sujetos considerados para la investigación (0.8050), o sea, a mayor índice de masa corporal son mayores los niveles de glucosa en sangre.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaIndice de masa corporalGlucosaObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"74704856https://orcid.org/0000-0003-3441-4669https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSandoval Diaz, Sandoval AdolfoPonce Suarez, Tatiana ElenaVásquez Rojas, Rocío CarmenORIGINALTESIS_AVELINO_PIZANGO_PEDRO_JESUS.pdfTESIS_AVELINO_PIZANGO_PEDRO_JESUS.pdfAVELINO PIZANGO PEDRO JESUS (FMHU)application/pdf1424181https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/1/TESIS_AVELINO_PIZANGO_PEDRO_JESUS.pdfba47b32e646ab6ef49c59c6242a8a033MD51open access10. REPORTE DE ANÁLISIS PEDRO JESUS AVELINO PIZANGO.pdf10. REPORTE DE ANÁLISIS PEDRO JESUS AVELINO PIZANGO.pdfapplication/pdf130137https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/2/10.%20REPORTE%20DE%20AN%c3%81LISIS%20PEDRO%20JESUS%20AVELINO%20PIZANGO.pdf961afb79260c1517162c891e62c0a60cMD52metadata only access2. ANEXO I - PEDRO JESUS AVELINO PIZANGO (2).pdf2. ANEXO I - PEDRO JESUS AVELINO PIZANGO (2).pdfapplication/pdf555415https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/3/2.%20ANEXO%20I%20-%20PEDRO%20JESUS%20AVELINO%20PIZANGO%20%282%29.pdf74e1dc96058b8f8c40017e6193c83b67MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9602/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9602oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/96022024-11-19 16:00:32.935open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.968552
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).