Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca

Descripción del Articulo

La caries dental es iniciada por la placa bacteriana y afectada por los hábitos higiénicos y dietéticos asociados al consumo de azúcares en la dieta. El Ministeriode Salud ha propuesto el desarrollo de la estrategia nacional de salud bucal, quecontiene actividades de promoción y prevención, acorde c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Donayre Escriba, Julieta Emperatriz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2283
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud Bucal
Odontología Preventiva
Índice de Higiene Oral
Caries Dental
Educación en Salud Dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id RUNF_078207de358fbf205c65290075dd8072
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2283
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
title Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
spellingShingle Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
Donayre Escriba, Julieta Emperatriz
Salud Bucal
Odontología Preventiva
Índice de Higiene Oral
Caries Dental
Educación en Salud Dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
title_full Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
title_fullStr Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
title_full_unstemmed Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
title_sort Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
author Donayre Escriba, Julieta Emperatriz
author_facet Donayre Escriba, Julieta Emperatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ghezzi Hernández, Luis Andrés
dc.contributor.author.fl_str_mv Donayre Escriba, Julieta Emperatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud Bucal
Odontología Preventiva
Índice de Higiene Oral
Caries Dental
Educación en Salud Dental
topic Salud Bucal
Odontología Preventiva
Índice de Higiene Oral
Caries Dental
Educación en Salud Dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description La caries dental es iniciada por la placa bacteriana y afectada por los hábitos higiénicos y dietéticos asociados al consumo de azúcares en la dieta. El Ministeriode Salud ha propuesto el desarrollo de la estrategia nacional de salud bucal, quecontiene actividades de promoción y prevención, acorde con ello, proponemos eldiseño de un programa de salud bucal que contempla el control de la placabacteriana y la mejora de los hábitos higiénicos y dietéticos de la población. Elobjetivo de esta investigación es determinar la efectividad del programa de saludbucal en la disminución de la formación de placa bacteriana relacionada a loshábitos higiénico-dietéticos en estudiantes de una institución educativa deTungasuca, Carabayllo. Para lo que se recolectaron los datos de los participantesen una ficha de identificación y se realizó el índice de higiene oral a cadaestudiante. Así mismo, los estudiantes desarrollaron un cuestionario sobreconocimiento de salud bucal así como sus hábitos de higiene y dieta por consumode azúcares, lo que sirvió para determinar el riesgo cariogénico de los alientos. Serealizó una sesión educativa y demostrativa sobre técnica de cepillado. Se dejaron cuestionarios para el recuento de consumo de azúcares en la semana, la cual fue recogida en la siguiente sesión. En la segunda intervención se realizó el índice de higiene oral y se volvió a tomar el cuestionario sobre salud bucal para comparar los resultados con la primera intervención. De los 86 participantes, el 66% tenía mala higiene oral y ninguno tenía buena higiene antes de iniciar el programa, después de aplicar el programa el 92% tenía higiene oral regular y el 8% buena higiene, ninguno de los participantes tenía mala higiene oral. El conocimiento de salud bucal mejoró después de aplicar el programa pasando de un nivel bueno del 44% al 69%, regular del 45% al 25% y deficiente del 11% al 6%; los hábitos higiénicos mejoraron a buenos hábitos de higiene de un 29% a un 98%, al finalizar el programa ninguno tenía malos hábitos de higiene. El riesgo cariogénico de los alimentos consumidos pasó de un riesgo alto para el 67% de los participantes a un 26%, lo que indica mejores hábitos dietéticos asociados al consumo de azúcares.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-17T17:13:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-17T17:13:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/1/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/4/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/5/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9dd164531bb1d58601cccbea5367179d
df76b173e7954a20718100d078b240a8
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
33e8b56a160c9bf27f38b6e43e003380
ae49592293ffedbd746a4894e65ec256
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722218251091968
spelling Ghezzi Hernández, Luis AndrésDonayre Escriba, Julieta Emperatriz2018-09-17T17:13:43Z2018-09-17T17:13:43Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283La caries dental es iniciada por la placa bacteriana y afectada por los hábitos higiénicos y dietéticos asociados al consumo de azúcares en la dieta. El Ministeriode Salud ha propuesto el desarrollo de la estrategia nacional de salud bucal, quecontiene actividades de promoción y prevención, acorde con ello, proponemos eldiseño de un programa de salud bucal que contempla el control de la placabacteriana y la mejora de los hábitos higiénicos y dietéticos de la población. Elobjetivo de esta investigación es determinar la efectividad del programa de saludbucal en la disminución de la formación de placa bacteriana relacionada a loshábitos higiénico-dietéticos en estudiantes de una institución educativa deTungasuca, Carabayllo. Para lo que se recolectaron los datos de los participantesen una ficha de identificación y se realizó el índice de higiene oral a cadaestudiante. Así mismo, los estudiantes desarrollaron un cuestionario sobreconocimiento de salud bucal así como sus hábitos de higiene y dieta por consumode azúcares, lo que sirvió para determinar el riesgo cariogénico de los alientos. Serealizó una sesión educativa y demostrativa sobre técnica de cepillado. Se dejaron cuestionarios para el recuento de consumo de azúcares en la semana, la cual fue recogida en la siguiente sesión. En la segunda intervención se realizó el índice de higiene oral y se volvió a tomar el cuestionario sobre salud bucal para comparar los resultados con la primera intervención. De los 86 participantes, el 66% tenía mala higiene oral y ninguno tenía buena higiene antes de iniciar el programa, después de aplicar el programa el 92% tenía higiene oral regular y el 8% buena higiene, ninguno de los participantes tenía mala higiene oral. El conocimiento de salud bucal mejoró después de aplicar el programa pasando de un nivel bueno del 44% al 69%, regular del 45% al 25% y deficiente del 11% al 6%; los hábitos higiénicos mejoraron a buenos hábitos de higiene de un 29% a un 98%, al finalizar el programa ninguno tenía malos hábitos de higiene. El riesgo cariogénico de los alimentos consumidos pasó de un riesgo alto para el 67% de los participantes a un 26%, lo que indica mejores hábitos dietéticos asociados al consumo de azúcares.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud BucalOdontología PreventivaÍndice de Higiene OralCaries DentalEducación en Salud Dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasucainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMencion en Gestion HospitalariaSalud PúblicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de PosgradoMaestríaEscuela Universitaria de Posgrado - Modalidad Presencial2209319606802023https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis021487https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroMauricio Valentin, Franco RaulArce Rodriguez, Elias MelitonMendoza García, Eloy JavierORIGINALDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdfDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdfapplication/pdf394492https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/1/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf9dd164531bb1d58601cccbea5367179dMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.txtDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain92950https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/4/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.txt33e8b56a160c9bf27f38b6e43e003380MD54open accessTHUMBNAILDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.jpgDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10083https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/5/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.jpgae49592293ffedbd746a4894e65ec256MD55open access20.500.13084/2283oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/22832025-07-22 16:07:03.959open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).