Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca
Descripción del Articulo
La caries dental es iniciada por la placa bacteriana y afectada por los hábitos higiénicos y dietéticos asociados al consumo de azúcares en la dieta. El Ministeriode Salud ha propuesto el desarrollo de la estrategia nacional de salud bucal, quecontiene actividades de promoción y prevención, acorde c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2283 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salud Bucal Odontología Preventiva Índice de Higiene Oral Caries Dental Educación en Salud Dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
RUNF_078207de358fbf205c65290075dd8072 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2283 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca |
| title |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca |
| spellingShingle |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca Donayre Escriba, Julieta Emperatriz Salud Bucal Odontología Preventiva Índice de Higiene Oral Caries Dental Educación en Salud Dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca |
| title_full |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca |
| title_fullStr |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca |
| title_sort |
Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasuca |
| author |
Donayre Escriba, Julieta Emperatriz |
| author_facet |
Donayre Escriba, Julieta Emperatriz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ghezzi Hernández, Luis Andrés |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Donayre Escriba, Julieta Emperatriz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salud Bucal Odontología Preventiva Índice de Higiene Oral Caries Dental Educación en Salud Dental |
| topic |
Salud Bucal Odontología Preventiva Índice de Higiene Oral Caries Dental Educación en Salud Dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
La caries dental es iniciada por la placa bacteriana y afectada por los hábitos higiénicos y dietéticos asociados al consumo de azúcares en la dieta. El Ministeriode Salud ha propuesto el desarrollo de la estrategia nacional de salud bucal, quecontiene actividades de promoción y prevención, acorde con ello, proponemos eldiseño de un programa de salud bucal que contempla el control de la placabacteriana y la mejora de los hábitos higiénicos y dietéticos de la población. Elobjetivo de esta investigación es determinar la efectividad del programa de saludbucal en la disminución de la formación de placa bacteriana relacionada a loshábitos higiénico-dietéticos en estudiantes de una institución educativa deTungasuca, Carabayllo. Para lo que se recolectaron los datos de los participantesen una ficha de identificación y se realizó el índice de higiene oral a cadaestudiante. Así mismo, los estudiantes desarrollaron un cuestionario sobreconocimiento de salud bucal así como sus hábitos de higiene y dieta por consumode azúcares, lo que sirvió para determinar el riesgo cariogénico de los alientos. Serealizó una sesión educativa y demostrativa sobre técnica de cepillado. Se dejaron cuestionarios para el recuento de consumo de azúcares en la semana, la cual fue recogida en la siguiente sesión. En la segunda intervención se realizó el índice de higiene oral y se volvió a tomar el cuestionario sobre salud bucal para comparar los resultados con la primera intervención. De los 86 participantes, el 66% tenía mala higiene oral y ninguno tenía buena higiene antes de iniciar el programa, después de aplicar el programa el 92% tenía higiene oral regular y el 8% buena higiene, ninguno de los participantes tenía mala higiene oral. El conocimiento de salud bucal mejoró después de aplicar el programa pasando de un nivel bueno del 44% al 69%, regular del 45% al 25% y deficiente del 11% al 6%; los hábitos higiénicos mejoraron a buenos hábitos de higiene de un 29% a un 98%, al finalizar el programa ninguno tenía malos hábitos de higiene. El riesgo cariogénico de los alimentos consumidos pasó de un riesgo alto para el 67% de los participantes a un 26%, lo que indica mejores hábitos dietéticos asociados al consumo de azúcares. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-17T17:13:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-17T17:13:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/1/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/4/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/5/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9dd164531bb1d58601cccbea5367179d df76b173e7954a20718100d078b240a8 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 33e8b56a160c9bf27f38b6e43e003380 ae49592293ffedbd746a4894e65ec256 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1839722218251091968 |
| spelling |
Ghezzi Hernández, Luis AndrésDonayre Escriba, Julieta Emperatriz2018-09-17T17:13:43Z2018-09-17T17:13:43Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2283La caries dental es iniciada por la placa bacteriana y afectada por los hábitos higiénicos y dietéticos asociados al consumo de azúcares en la dieta. El Ministeriode Salud ha propuesto el desarrollo de la estrategia nacional de salud bucal, quecontiene actividades de promoción y prevención, acorde con ello, proponemos eldiseño de un programa de salud bucal que contempla el control de la placabacteriana y la mejora de los hábitos higiénicos y dietéticos de la población. Elobjetivo de esta investigación es determinar la efectividad del programa de saludbucal en la disminución de la formación de placa bacteriana relacionada a loshábitos higiénico-dietéticos en estudiantes de una institución educativa deTungasuca, Carabayllo. Para lo que se recolectaron los datos de los participantesen una ficha de identificación y se realizó el índice de higiene oral a cadaestudiante. Así mismo, los estudiantes desarrollaron un cuestionario sobreconocimiento de salud bucal así como sus hábitos de higiene y dieta por consumode azúcares, lo que sirvió para determinar el riesgo cariogénico de los alientos. Serealizó una sesión educativa y demostrativa sobre técnica de cepillado. Se dejaron cuestionarios para el recuento de consumo de azúcares en la semana, la cual fue recogida en la siguiente sesión. En la segunda intervención se realizó el índice de higiene oral y se volvió a tomar el cuestionario sobre salud bucal para comparar los resultados con la primera intervención. De los 86 participantes, el 66% tenía mala higiene oral y ninguno tenía buena higiene antes de iniciar el programa, después de aplicar el programa el 92% tenía higiene oral regular y el 8% buena higiene, ninguno de los participantes tenía mala higiene oral. El conocimiento de salud bucal mejoró después de aplicar el programa pasando de un nivel bueno del 44% al 69%, regular del 45% al 25% y deficiente del 11% al 6%; los hábitos higiénicos mejoraron a buenos hábitos de higiene de un 29% a un 98%, al finalizar el programa ninguno tenía malos hábitos de higiene. El riesgo cariogénico de los alimentos consumidos pasó de un riesgo alto para el 67% de los participantes a un 26%, lo que indica mejores hábitos dietéticos asociados al consumo de azúcares.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud BucalOdontología PreventivaÍndice de Higiene OralCaries DentalEducación en Salud Dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Diseño de un programa de salud bucal para la disminución de la formación de placa bacteriana relacionado a los hábitos higiénicos dietéticos, en estudiantes del I.E Tungasucainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMencion en Gestion HospitalariaSalud PúblicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de PosgradoMaestríaEscuela Universitaria de Posgrado - Modalidad Presencial2209319606802023https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis021487https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroMauricio Valentin, Franco RaulArce Rodriguez, Elias MelitonMendoza García, Eloy JavierORIGINALDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdfDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdfapplication/pdf394492https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/1/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf9dd164531bb1d58601cccbea5367179dMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.txtDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain92950https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/4/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.txt33e8b56a160c9bf27f38b6e43e003380MD54open accessTHUMBNAILDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.jpgDONAYRE ESCRIBA JULIETA EMPERATRIZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10083https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2283/5/DONAYRE%20ESCRIBA%20JULIETA%20EMPERATRIZ.pdf.jpgae49592293ffedbd746a4894e65ec256MD55open access20.500.13084/2283oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/22832025-07-22 16:07:03.959open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).