Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”

Descripción del Articulo

La demanda del consumidor en busca de antioxidantes naturales que eviten la oxidación de los alimentos y por ende su degradación, es cada día mayor; por lo que el objetivo de esta tesis fue evaluar si los extractos crudos de la hoja de Vasconcellea candicans o «Mito», poseía capacidad antioxidante y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6319
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genética, bioquímica y biotecnología
Extracto hoja de Mito
Antioxidante
Antimicrobiano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id RUNF_06895cd9af5d0a84a9439dde3287223e
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6319
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
title Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
spellingShingle Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto
Genética, bioquímica y biotecnología
Extracto hoja de Mito
Antioxidante
Antimicrobiano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
title_full Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
title_fullStr Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
title_sort Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
author Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto
author_facet Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez Román, Ana Isabel Flor
dc.contributor.author.fl_str_mv Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Genética, bioquímica y biotecnología
Extracto hoja de Mito
Antioxidante
Antimicrobiano
topic Genética, bioquímica y biotecnología
Extracto hoja de Mito
Antioxidante
Antimicrobiano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La demanda del consumidor en busca de antioxidantes naturales que eviten la oxidación de los alimentos y por ende su degradación, es cada día mayor; por lo que el objetivo de esta tesis fue evaluar si los extractos crudos de la hoja de Vasconcellea candicans o «Mito», poseía capacidad antioxidante y antibacteriana. La metodología que utilizamos fue maceración de la hoja de Mito en diferentes solventes (agua, etanol y metanol), cuyos extractos sirvieron para cuantificar fenoles totales con Folin-Cicateleau; y evaluar la capacidad antibacteriana con el Acetobacter sp. y con un microrganismo de contraste (Saccharomyces cerevisiae). Los resultados obtenidos de antioxidantes “polifenoles”, expresados en mg/g de materia seca, fueron de 36.34 para el extracto acuoso; 23.61 para el etanólico y de 5.01 para el metanólico. El crecimiento bacteriano expresando porcentualmente fue 100 para el extracto acuoso, 90 para etanólico y 86 para el metanólico. Por lo que concluimos que, el extracto acuoso posee la mayor capacidad antioxidante y el extracto metanólico la mayor capacidad antibacteriana.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T13:39:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T13:39:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Donayre, R. (2022). Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319
identifier_str_mv Donayre, R. (2022). Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/1/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/3/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/4/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e2c74408bf703b8d3a22a1a584d3a63
29b0e5c45f12896f997e222fafa63b79
bbe9a2e31989f16cfdc0c478042d4fe6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062787449126912
spelling Gutiérrez Román, Ana Isabel FlorDonayre Aguilar, Rodrigo Augusto2022-12-16T13:39:15Z2022-12-16T13:39:15Z2022Donayre, R. (2022). Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319La demanda del consumidor en busca de antioxidantes naturales que eviten la oxidación de los alimentos y por ende su degradación, es cada día mayor; por lo que el objetivo de esta tesis fue evaluar si los extractos crudos de la hoja de Vasconcellea candicans o «Mito», poseía capacidad antioxidante y antibacteriana. La metodología que utilizamos fue maceración de la hoja de Mito en diferentes solventes (agua, etanol y metanol), cuyos extractos sirvieron para cuantificar fenoles totales con Folin-Cicateleau; y evaluar la capacidad antibacteriana con el Acetobacter sp. y con un microrganismo de contraste (Saccharomyces cerevisiae). Los resultados obtenidos de antioxidantes “polifenoles”, expresados en mg/g de materia seca, fueron de 36.34 para el extracto acuoso; 23.61 para el etanólico y de 5.01 para el metanólico. El crecimiento bacteriano expresando porcentualmente fue 100 para el extracto acuoso, 90 para etanólico y 86 para el metanólico. Por lo que concluimos que, el extracto acuoso posee la mayor capacidad antioxidante y el extracto metanólico la mayor capacidad antibacteriana.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVGenética, bioquímica y biotecnologíaExtracto hoja de MitoAntioxidanteAntimicrobianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática74090927https://orcid.org/0000-0002-7020-738708051722https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLopez Bulnes, Jorge LuisSaez Flores, Gloria MariaMurrugarra Bringas, Victoria YsabelORIGINALUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdfUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdfDonayre Aguilar, Rodrigo Augusto (FCNM - Título profesional)application/pdf1822391https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/1/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf1e2c74408bf703b8d3a22a1a584d3a63MD51open accessTEXTUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txtUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain70285https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/3/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txt29b0e5c45f12896f997e222fafa63b79MD53open accessTHUMBNAILUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6094https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/4/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgbbe9a2e31989f16cfdc0c478042d4fe6MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.13084/6319oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/63192024-05-26 16:55:54.399open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).