Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”
Descripción del Articulo
La demanda del consumidor en busca de antioxidantes naturales que eviten la oxidación de los alimentos y por ende su degradación, es cada día mayor; por lo que el objetivo de esta tesis fue evaluar si los extractos crudos de la hoja de Vasconcellea candicans o «Mito», poseía capacidad antioxidante y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6319 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Genética, bioquímica y biotecnología Extracto hoja de Mito Antioxidante Antimicrobiano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
id |
RUNF_06895cd9af5d0a84a9439dde3287223e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6319 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” |
title |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” |
spellingShingle |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto Genética, bioquímica y biotecnología Extracto hoja de Mito Antioxidante Antimicrobiano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
title_short |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” |
title_full |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” |
title_fullStr |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” |
title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” |
title_sort |
Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito” |
author |
Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto |
author_facet |
Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutiérrez Román, Ana Isabel Flor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Donayre Aguilar, Rodrigo Augusto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Genética, bioquímica y biotecnología Extracto hoja de Mito Antioxidante Antimicrobiano |
topic |
Genética, bioquímica y biotecnología Extracto hoja de Mito Antioxidante Antimicrobiano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
description |
La demanda del consumidor en busca de antioxidantes naturales que eviten la oxidación de los alimentos y por ende su degradación, es cada día mayor; por lo que el objetivo de esta tesis fue evaluar si los extractos crudos de la hoja de Vasconcellea candicans o «Mito», poseía capacidad antioxidante y antibacteriana. La metodología que utilizamos fue maceración de la hoja de Mito en diferentes solventes (agua, etanol y metanol), cuyos extractos sirvieron para cuantificar fenoles totales con Folin-Cicateleau; y evaluar la capacidad antibacteriana con el Acetobacter sp. y con un microrganismo de contraste (Saccharomyces cerevisiae). Los resultados obtenidos de antioxidantes “polifenoles”, expresados en mg/g de materia seca, fueron de 36.34 para el extracto acuoso; 23.61 para el etanólico y de 5.01 para el metanólico. El crecimiento bacteriano expresando porcentualmente fue 100 para el extracto acuoso, 90 para etanólico y 86 para el metanólico. Por lo que concluimos que, el extracto acuoso posee la mayor capacidad antioxidante y el extracto metanólico la mayor capacidad antibacteriana. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-16T13:39:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-16T13:39:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Donayre, R. (2022). Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319 |
identifier_str_mv |
Donayre, R. (2022). Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/1/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/3/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/4/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpg https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e2c74408bf703b8d3a22a1a584d3a63 29b0e5c45f12896f997e222fafa63b79 bbe9a2e31989f16cfdc0c478042d4fe6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1820062787449126912 |
spelling |
Gutiérrez Román, Ana Isabel FlorDonayre Aguilar, Rodrigo Augusto2022-12-16T13:39:15Z2022-12-16T13:39:15Z2022Donayre, R. (2022). Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319https://hdl.handle.net/20.500.13084/6319La demanda del consumidor en busca de antioxidantes naturales que eviten la oxidación de los alimentos y por ende su degradación, es cada día mayor; por lo que el objetivo de esta tesis fue evaluar si los extractos crudos de la hoja de Vasconcellea candicans o «Mito», poseía capacidad antioxidante y antibacteriana. La metodología que utilizamos fue maceración de la hoja de Mito en diferentes solventes (agua, etanol y metanol), cuyos extractos sirvieron para cuantificar fenoles totales con Folin-Cicateleau; y evaluar la capacidad antibacteriana con el Acetobacter sp. y con un microrganismo de contraste (Saccharomyces cerevisiae). Los resultados obtenidos de antioxidantes “polifenoles”, expresados en mg/g de materia seca, fueron de 36.34 para el extracto acuoso; 23.61 para el etanólico y de 5.01 para el metanólico. El crecimiento bacteriano expresando porcentualmente fue 100 para el extracto acuoso, 90 para etanólico y 86 para el metanólico. Por lo que concluimos que, el extracto acuoso posee la mayor capacidad antioxidante y el extracto metanólico la mayor capacidad antibacteriana.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVGenética, bioquímica y biotecnologíaExtracto hoja de MitoAntioxidanteAntimicrobianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos crudos de hoja de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC 1864 “Mito”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática74090927https://orcid.org/0000-0002-7020-738708051722https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLopez Bulnes, Jorge LuisSaez Flores, Gloria MariaMurrugarra Bringas, Victoria YsabelORIGINALUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdfUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdfDonayre Aguilar, Rodrigo Augusto (FCNM - Título profesional)application/pdf1822391https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/1/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf1e2c74408bf703b8d3a22a1a584d3a63MD51open accessTEXTUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txtUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain70285https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/3/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.txt29b0e5c45f12896f997e222fafa63b79MD53open accessTHUMBNAILUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgUNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6094https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/4/UNFV_FCNM_Donayre_Aguilar_Rodrigo_Augusto_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgbbe9a2e31989f16cfdc0c478042d4fe6MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6319/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.13084/6319oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/63192024-05-26 16:55:54.399open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.871945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).