Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación, se desarrolló en la Granja Tovar, en el sector Llamaquizu, Oxapampa - Pasco, con el objetivo de evaluar la diferencia en los en los parámetros productivos, costo de alimento y calidad de la canal, en cerdos sin castrar, castrados químicamente y por cirugía abierta. El ti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tovar Zarate, Nilton Wilfredo, Rojas Estrada, Liliana Margot
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4238
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerdos
Castración
Parámetros productivos
Calidad carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id RUND_718cf076091ff3d08f0bc02d5bc66a18
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4238
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
title Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
spellingShingle Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
Tovar Zarate, Nilton Wilfredo
Cerdos
Castración
Parámetros productivos
Calidad carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
title_full Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
title_fullStr Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
title_full_unstemmed Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
title_sort Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco
author Tovar Zarate, Nilton Wilfredo
author_facet Tovar Zarate, Nilton Wilfredo
Rojas Estrada, Liliana Margot
author_role author
author2 Rojas Estrada, Liliana Margot
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv pecuariatovar@gmail.com
rojasestradaliliana@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Vargas, Aníbal Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Tovar Zarate, Nilton Wilfredo
Rojas Estrada, Liliana Margot
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cerdos
Castración
Parámetros productivos
Calidad carne
topic Cerdos
Castración
Parámetros productivos
Calidad carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El trabajo de investigación, se desarrolló en la Granja Tovar, en el sector Llamaquizu, Oxapampa - Pasco, con el objetivo de evaluar la diferencia en los en los parámetros productivos, costo de alimento y calidad de la canal, en cerdos sin castrar, castrados químicamente y por cirugía abierta. El tipo de investigación fue experimental. Se usó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA); es decir 3 tratamientos (métodos de castración), 2 bloques (razas/cruces) y 2 muestras (cerdos). Se usó 12 gorrinos de diferentes cruces comerciales de 3 meses de edad, con 40 kg de peso vivo en promedio, distribuidos aleatoriamente. Los datos fueron recopilados en fichas de registro y procesados en hoja de cálculo Excel y el InfoStat 2020I. Los resultados para el peso inicial, no se observaron diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración y razas/cruces, teniendo el peso promedio (18.24±0.55 kg). En el peso final, incremento de peso y rendimiento de carcasa, no se observaron diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración, pero si a nivel de razas, con promedio de (114.32±3.93), (96.08±3.59) y (85.33±2.59 kg), respectivamente. En el consumo de alimento balanceado y en materia seca, se observó diferencias estadísticas(p≤0.05) entre los métodos de castración y a nivel de razas; siendo mayor en cerdos castrados por cirugía abierta y castración química, comparado a cerdos sin castrar, con promedio de consumo de alimento balanceado de (240.49±8.49) y en materia seca de (209.23±7.38 kg). En conversión alimenticia se observó diferencias estadísticas (p≤0.05), entre los métodos de castración, pero no a nivel de razas; siendo mayor en cerdos castrados por cirugía abierta y castración química, comparado a cerdos sin castrar, con promedio (2.15±0.09). En el costo de alimento, se observó diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración y a nivel de razas, siendo el promedio de costo total por animal de (S/. 358.07±12.24). En el espesor de la grasa inguinal, del lomo y el cuello, se observó diferencias estadísticas entre los métodos de castración; pero no a nivel de razas/cruces (grasa de ingle, lomo y cuello), con valores promedios de (1.03±0.48), (1.28±0.53) y (2.01±0.74), respectivamente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-15T22:46:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-15T22:46:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4238
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4238
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4238/3/T026_06797676_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4238/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4238/1/T026_06797676_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e5ef3d754ba89596e308cdcaafc9ff0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
21591925ce36719d5e7fd95793870f87
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1842267723708497920
spelling Rodriguez Vargas, Aníbal RaúlTovar Zarate, Nilton WilfredoRojas Estrada, Liliana Margotpecuariatovar@gmail.comrojasestradaliliana@gmail.com2024-04-15T22:46:45Z2024-04-15T22:46:45Z2024-03-01http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4238El trabajo de investigación, se desarrolló en la Granja Tovar, en el sector Llamaquizu, Oxapampa - Pasco, con el objetivo de evaluar la diferencia en los en los parámetros productivos, costo de alimento y calidad de la canal, en cerdos sin castrar, castrados químicamente y por cirugía abierta. El tipo de investigación fue experimental. Se usó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA); es decir 3 tratamientos (métodos de castración), 2 bloques (razas/cruces) y 2 muestras (cerdos). Se usó 12 gorrinos de diferentes cruces comerciales de 3 meses de edad, con 40 kg de peso vivo en promedio, distribuidos aleatoriamente. Los datos fueron recopilados en fichas de registro y procesados en hoja de cálculo Excel y el InfoStat 2020I. Los resultados para el peso inicial, no se observaron diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración y razas/cruces, teniendo el peso promedio (18.24±0.55 kg). En el peso final, incremento de peso y rendimiento de carcasa, no se observaron diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración, pero si a nivel de razas, con promedio de (114.32±3.93), (96.08±3.59) y (85.33±2.59 kg), respectivamente. En el consumo de alimento balanceado y en materia seca, se observó diferencias estadísticas(p≤0.05) entre los métodos de castración y a nivel de razas; siendo mayor en cerdos castrados por cirugía abierta y castración química, comparado a cerdos sin castrar, con promedio de consumo de alimento balanceado de (240.49±8.49) y en materia seca de (209.23±7.38 kg). En conversión alimenticia se observó diferencias estadísticas (p≤0.05), entre los métodos de castración, pero no a nivel de razas; siendo mayor en cerdos castrados por cirugía abierta y castración química, comparado a cerdos sin castrar, con promedio (2.15±0.09). En el costo de alimento, se observó diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración y a nivel de razas, siendo el promedio de costo total por animal de (S/. 358.07±12.24). En el espesor de la grasa inguinal, del lomo y el cuello, se observó diferencias estadísticas entre los métodos de castración; pero no a nivel de razas/cruces (grasa de ingle, lomo y cuello), con valores promedios de (1.03±0.48), (1.28±0.53) y (2.01±0.74), respectivamente.Submitted by ARIAS SANTILLAN Miguel Angel (mariass@undac.edu.pe) on 2024-04-15T22:46:45Z No. of bitstreams: 1 T026_06797676_T.pdf: 3852985 bytes, checksum: 21591925ce36719d5e7fd95793870f87 (MD5)Made available in DSpace on 2024-04-15T22:46:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_06797676_T.pdf: 3852985 bytes, checksum: 21591925ce36719d5e7fd95793870f87 (MD5) Previous issue date: 2024-03-01Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACCerdosCastraciónParámetros productivosCalidad carnehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalZootecniaEscuela de Formación Profesional de ZootecniaTEXTT026_06797676_T.pdf.txtT026_06797676_T.pdf.txtExtracted texttext/plain155955http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4238/3/T026_06797676_T.pdf.txt0e5ef3d754ba89596e308cdcaafc9ff0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4238/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_06797676_T.pdfT026_06797676_T.pdfapplication/pdf3852985http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4238/1/T026_06797676_T.pdf21591925ce36719d5e7fd95793870f87MD51undac/4238oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/42382024-04-16 03:00:13.215Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).