Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Granja Familiar Huamán, ubicada en el Centro poblado de Quillazú, jurisdicción del distrito y provincia de Oxapampa, región Pasco, teniendo como objetivo de evaluar el uso del ensilado biológico de residuos de trucha como alimento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Ponce, Leopoldo Dante
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3423
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3423
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Ensilado biológico
Truchas
Oxapampa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id RUND_17073251ff97de2a6606c13290a83985
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3423
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
title Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
spellingShingle Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
Huamán Ponce, Leopoldo Dante
Cuyes
Ensilado biológico
Truchas
Oxapampa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
title_full Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
title_fullStr Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
title_full_unstemmed Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
title_sort Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pasco
author Huamán Ponce, Leopoldo Dante
author_facet Huamán Ponce, Leopoldo Dante
author_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv huamanleooxa@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Vargas, Aníbal Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Ponce, Leopoldo Dante
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cuyes
Ensilado biológico
Truchas
Oxapampa
topic Cuyes
Ensilado biológico
Truchas
Oxapampa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Granja Familiar Huamán, ubicada en el Centro poblado de Quillazú, jurisdicción del distrito y provincia de Oxapampa, región Pasco, teniendo como objetivo de evaluar el uso del ensilado biológico de residuos de trucha como alimento exclusivo en cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa – Pasco. El tipo de investigación fue experimental, Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial de 2 x 4. La población estuvo representada por 100 cuyes en etapa de recría. La muestra estuvo constituida por 40 cuyes (20 machos y 20 hembras), provenientes de la granja familiar “Huamán” Oxapampa. Los resultados de peso inicial, los tratamientos A1, A2, A3 y A4 fueron estadísticamente iguales, siendo los machos más pesados q las hembras. En los pesos finales e incremento de peso, los tratamientos A1, A2 y A3 fueron estadísticamente iguales, pero mayores al tratamiento A4 (testigo), siendo los cuyes machos mayores que las hembras. Los resultados de la conversión alimenticia, solo A1 y A2 fueron mejores que A4; siendo los machos mejores que las hembras. En el consumo de alimento, los tratamientos A1, A2 y A3 fueron estadísticamente iguales, pero mayores al tratamiento A4 (testigo), siendo los machos y las hembras estadísticamente iguales. Los que tuvieron mayores costos en la alimentación fueron los cuyes machos del tratamiento A3 (S/. 8,32). Durante el período de experimentación se presentaron dos casos de dermatitis micótica, los que fueron tratados en forma tópica con alcohol yodado al 5%. Finalmente se recomienda utilizar en la ración alimenticia diaria de cuyes, suplementos como ensilado biológico de residuos de trucha en cantidades similares al concentrado por su alto valor proteico
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-26T19:34:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-26T19:34:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3423
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3423
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3423/3/T026_41674151_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3423/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3423/1/T026_41674151_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2bd2a724d9007e2999df1efd92db9a32
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9f25a2baea935817afc6dd4be39ae648
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1846071619996352512
spelling Rodriguez Vargas, Aníbal RaúlHuamán Ponce, Leopoldo Dantehuamanleooxa@gmail.com2023-07-26T19:34:24Z2023-07-26T19:34:24Z2014-12-17http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3423El trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Granja Familiar Huamán, ubicada en el Centro poblado de Quillazú, jurisdicción del distrito y provincia de Oxapampa, región Pasco, teniendo como objetivo de evaluar el uso del ensilado biológico de residuos de trucha como alimento exclusivo en cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa – Pasco. El tipo de investigación fue experimental, Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial de 2 x 4. La población estuvo representada por 100 cuyes en etapa de recría. La muestra estuvo constituida por 40 cuyes (20 machos y 20 hembras), provenientes de la granja familiar “Huamán” Oxapampa. Los resultados de peso inicial, los tratamientos A1, A2, A3 y A4 fueron estadísticamente iguales, siendo los machos más pesados q las hembras. En los pesos finales e incremento de peso, los tratamientos A1, A2 y A3 fueron estadísticamente iguales, pero mayores al tratamiento A4 (testigo), siendo los cuyes machos mayores que las hembras. Los resultados de la conversión alimenticia, solo A1 y A2 fueron mejores que A4; siendo los machos mejores que las hembras. En el consumo de alimento, los tratamientos A1, A2 y A3 fueron estadísticamente iguales, pero mayores al tratamiento A4 (testigo), siendo los machos y las hembras estadísticamente iguales. Los que tuvieron mayores costos en la alimentación fueron los cuyes machos del tratamiento A3 (S/. 8,32). Durante el período de experimentación se presentaron dos casos de dermatitis micótica, los que fueron tratados en forma tópica con alcohol yodado al 5%. Finalmente se recomienda utilizar en la ración alimenticia diaria de cuyes, suplementos como ensilado biológico de residuos de trucha en cantidades similares al concentrado por su alto valor proteicoSubmitted by ARIAS SANTILLAN Miguel Angel (mariass@undac.edu.pe) on 2023-07-26T19:34:24Z No. of bitstreams: 1 T026_41674151_T.pdf: 2289473 bytes, checksum: 9f25a2baea935817afc6dd4be39ae648 (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-26T19:34:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_41674151_T.pdf: 2289473 bytes, checksum: 9f25a2baea935817afc6dd4be39ae648 (MD5) Previous issue date: 2014-12-17Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACCuyesEnsilado biológicoTruchasOxapampahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Uso de ensilado biológico de residuos de trucha en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el distrito de Oxapampa - Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalZootecniaEscuela de Formación Profesional de ZootecniaTEXTT026_41674151_T.pdf.txtT026_41674151_T.pdf.txtExtracted texttext/plain163271http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3423/3/T026_41674151_T.pdf.txt2bd2a724d9007e2999df1efd92db9a32MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3423/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_41674151_T.pdfT026_41674151_T.pdfapplication/pdf2289473http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3423/1/T026_41674151_T.pdf9f25a2baea935817afc6dd4be39ae648MD51undac/3423oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/34232023-07-27 03:00:14.089Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).