Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca

Descripción del Articulo

La investigación se efectuó en el Invernadero de Análisis de suelos de la de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, Provincia Cajamarca, latitud: 7° 9´ 59´´, longitud : 78° 29´ 5´´, Altitud : 2660 m.s.n.m. La investigación surgió por la n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chuquimango Chilón, José Isaias
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1815
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1815
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonamiento
Stevia rebaudiana
id RUNC_ed9892f8bf3c0abe3741d5c56c842edb
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1815
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
title Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
spellingShingle Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
Chuquimango Chilón, José Isaias
Abonamiento
Stevia rebaudiana
title_short Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
title_full Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
title_fullStr Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
title_full_unstemmed Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
title_sort Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
author Chuquimango Chilón, José Isaias
author_facet Chuquimango Chilón, José Isaias
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Plasencia, Edín Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chuquimango Chilón, José Isaias
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonamiento
Stevia rebaudiana
topic Abonamiento
Stevia rebaudiana
description La investigación se efectuó en el Invernadero de Análisis de suelos de la de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, Provincia Cajamarca, latitud: 7° 9´ 59´´, longitud : 78° 29´ 5´´, Altitud : 2660 m.s.n.m. La investigación surgió por la necesidad de otorgar información sobre la utilización de abonos orgánicos en el cultivo de estevia; así como, dar al agricultor la visión y la herramienta adecuada para introducirse a la siembra de un cultivo poco conocido en el medio pero internacionalmente muy bien acogido por sus múltiples usos y beneficios para la salud humana. Se evaluaron tres tipos de abono orgánico, de ovino, vacuno y cuy en cuatro concentraciones, al 20 %, 40 %, 60 % y 80 %. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. En el invernadero se instaló 39 unidades experimentales, en tres tratamientos. Como resultado del estudio en cuanto a la altura de plantas, el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 60 % (T8) presentó mayor altura, 39.83 cm en una primera evaluación y 47.33 cm en una segunda evaluación. En el número de tallos, el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 80 % (T9) se ubicó en el mejor lugar tanto en la primera evaluación como en la segunda evaluación con 10.667 y 12.667 unidades respectivamente. En peso fresco por planta el mayor rendimiento en la primera evaluación es ocupada por el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 20 % (T6) con 53.967 g, a diferencia que en la segunda evaluación el mejor lugar es ocupado por el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 60 % (T8) con 48.91 g. En el peso seco por planta tuvo mejor resultado en la primera evaluación la utilización de abono orgánico de ovino al 60 % (T8) con 14.373 g y en la segunda evaluación obtuvo el mejor resultado la aplicación foliar de abono orgánico de ovino al 20 % (T6) con 12.417 g. Como conclusiones relevantes se estableció que la mejor alternativa de producción es la utilización de abono orgánico de ovino, ya que obtuvo los valores más altos en las variables en estudio, tanto de altura de planta, numero de tallos, peso fresco y peso seco, en comparación con los otros dos abonos.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-25T14:37:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-25T14:37:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/F04/C559/2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1815
identifier_str_mv T/F04/C559/2014
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1815
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/1/2%20TESIS%20STEVIA.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/4/2%20TESIS%20STEVIA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 01f7f0fa2df03613575e2085b8ae919f
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6d7bfd989dc09b22b4ffeb76dd4b63a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163544631902208
spelling Alva Plasencia, Edín EdgardoChuquimango Chilón, José Isaias2018-04-25T14:37:27Z2018-04-25T14:37:27Z2014T/F04/C559/2014http://hdl.handle.net/20.500.14074/1815La investigación se efectuó en el Invernadero de Análisis de suelos de la de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, Provincia Cajamarca, latitud: 7° 9´ 59´´, longitud : 78° 29´ 5´´, Altitud : 2660 m.s.n.m. La investigación surgió por la necesidad de otorgar información sobre la utilización de abonos orgánicos en el cultivo de estevia; así como, dar al agricultor la visión y la herramienta adecuada para introducirse a la siembra de un cultivo poco conocido en el medio pero internacionalmente muy bien acogido por sus múltiples usos y beneficios para la salud humana. Se evaluaron tres tipos de abono orgánico, de ovino, vacuno y cuy en cuatro concentraciones, al 20 %, 40 %, 60 % y 80 %. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. En el invernadero se instaló 39 unidades experimentales, en tres tratamientos. Como resultado del estudio en cuanto a la altura de plantas, el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 60 % (T8) presentó mayor altura, 39.83 cm en una primera evaluación y 47.33 cm en una segunda evaluación. En el número de tallos, el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 80 % (T9) se ubicó en el mejor lugar tanto en la primera evaluación como en la segunda evaluación con 10.667 y 12.667 unidades respectivamente. En peso fresco por planta el mayor rendimiento en la primera evaluación es ocupada por el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 20 % (T6) con 53.967 g, a diferencia que en la segunda evaluación el mejor lugar es ocupado por el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 60 % (T8) con 48.91 g. En el peso seco por planta tuvo mejor resultado en la primera evaluación la utilización de abono orgánico de ovino al 60 % (T8) con 14.373 g y en la segunda evaluación obtuvo el mejor resultado la aplicación foliar de abono orgánico de ovino al 20 % (T6) con 12.417 g. Como conclusiones relevantes se estableció que la mejor alternativa de producción es la utilización de abono orgánico de ovino, ya que obtuvo los valores más altos en las variables en estudio, tanto de altura de planta, numero de tallos, peso fresco y peso seco, en comparación con los otros dos abonos.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAbonamientoStevia rebaudianaInfluencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINAL2 TESIS STEVIA.pdf2 TESIS STEVIA.pdfapplication/pdf1524121http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/1/2%20TESIS%20STEVIA.pdf01f7f0fa2df03613575e2085b8ae919fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT2 TESIS STEVIA.pdf.txt2 TESIS STEVIA.pdf.txtExtracted texttext/plain105861http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1815/4/2%20TESIS%20STEVIA.pdf.txt6d7bfd989dc09b22b4ffeb76dd4b63a5MD5420.500.14074/1815oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/18152022-04-08 00:34:59.426Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).