Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Centro de Producción de Genética Superior - CENPROGEN SUP - Mangallana - Condebamba - Cajabamba. El objetivo fue producir y evaluar los parámetros físico - químicos y microbiológicos del compost en donde se utilizó biocatalizadores naturales. Los datos se analizaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Bardales, David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/993
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/993
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:compost biocatalizador natural
id RUNC_da37ca60a2f5e836ecea291d672cc782
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/993
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
title Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
spellingShingle Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
Vilca Bardales, David
compost biocatalizador natural
title_short Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
title_full Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
title_fullStr Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
title_full_unstemmed Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
title_sort Utilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetal
author Vilca Bardales, David
author_facet Vilca Bardales, David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mantilla Guerra, José Antonio
Vallejos Fernández, Luis Asunción
Terán Medina, Edinson
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilca Bardales, David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv compost biocatalizador natural
topic compost biocatalizador natural
description La investigación se realizó en el Centro de Producción de Genética Superior - CENPROGEN SUP - Mangallana - Condebamba - Cajabamba. El objetivo fue producir y evaluar los parámetros físico - químicos y microbiológicos del compost en donde se utilizó biocatalizadores naturales. Los datos se analizaron a través de un Diseño Completamente Randomizado con 4 tratamientos y 12 repeticiones, en donde cada repetición constituyó una pila de compostaje. La fase experimental duró un periodo de 60 días. Los resultados obtenidos, determinaron las siguientes conclusiones: Se obtuvo compost de manera técnica, con alto contenido nutricional, características físico - químicos y deseable población microbiana. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en relación al uso del biocatalizador natural en el sustrato estiércol de cuy y bagazo de caña para el contenido de nitrógeno, fósforo, magnesio, sodio, conductividad eléctrica, contenido de humedad y materia orgánica, los valores se mostraron de manera similar. Lo mismo sucedió respecto a población microbiana, población total de bacterias, hongos y actinomicetos. Se encontró diferencias significativas con respecto al uso del biocatalizador natural Bio2 Prohumus en el sustrato estiércol de cuy para el contenido de potasio, calcio y valores promedio del pH. En términos generales, el mejor tratamiento en el presente trabajo de investigación fue el tratamiento T2, constituido por estiércol de cuy viruta desperdicios de forraje verde biocatalizador natural, con mejores valores de contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio además del pH, contenido de humedad y conductividad eléctrica La investigación se realizó en el Centro de Producción de Genética Superior - CENPROGEN SUP - Mangallana - Condebamba - Cajabamba. El objetivo fue producir y evaluar los parámetros físico - químicos y microbiológicos del compost en donde se utilizó biocatalizadores naturales. Los datos se analizaron a través de un Diseño Completamente Randomizado con 4 tratamientos y 12 repeticiones, en donde cada repetición constituyó una pila de compostaje. La fase experimental duró un periodo de 60 días. Los resultados obtenidos, determinaron las siguientes conclusiones: Se obtuvo compost de manera técnica, con alto contenido nutricional, características físico - químicos y deseable población microbiana. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en relación al uso del biocatalizador natural en el sustrato estiércol de cuy y bagazo de caña para el contenido de nitrógeno, fósforo, magnesio, sodio, conductividad eléctrica, contenido de humedad y materia orgánica, los valores se mostraron de manera similar. Lo mismo sucedió respecto a población microbiana, población total de bacterias, hongos y actinomicetos. Se encontró diferencias significativas con respecto al uso del biocatalizador natural Bio2 Prohumus en el sustrato estiércol de cuy para el contenido de potasio, calcio y valores promedio del pH. En términos generales, el mejor tratamiento en el presente trabajo de investigación fue el tratamiento T2, constituido por estiércol de cuy viruta desperdicios de forraje verde biocatalizador natural, con mejores valores de contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio además del pH, contenido de humedad y conductividad eléctrica
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-05T22:23:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-05T22:23:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T 631.8/V695 2016
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/993
identifier_str_mv T 631.8/V695 2016
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/993
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/1/T016_45840394_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/4/T016_45840394_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 58b8d9e4d2fffd8d9f3cc01180733f24
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3944261b5c52d2c40bfd2b1caab2fe1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163550170480640
spelling Mantilla Guerra, José AntonioVallejos Fernández, Luis AsunciónTerán Medina, EdinsonVilca Bardales, David2017-10-05T22:23:01Z2017-10-05T22:23:01Z2016T 631.8/V695 2016http://hdl.handle.net/20.500.14074/993La investigación se realizó en el Centro de Producción de Genética Superior - CENPROGEN SUP - Mangallana - Condebamba - Cajabamba. El objetivo fue producir y evaluar los parámetros físico - químicos y microbiológicos del compost en donde se utilizó biocatalizadores naturales. Los datos se analizaron a través de un Diseño Completamente Randomizado con 4 tratamientos y 12 repeticiones, en donde cada repetición constituyó una pila de compostaje. La fase experimental duró un periodo de 60 días. Los resultados obtenidos, determinaron las siguientes conclusiones: Se obtuvo compost de manera técnica, con alto contenido nutricional, características físico - químicos y deseable población microbiana. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en relación al uso del biocatalizador natural en el sustrato estiércol de cuy y bagazo de caña para el contenido de nitrógeno, fósforo, magnesio, sodio, conductividad eléctrica, contenido de humedad y materia orgánica, los valores se mostraron de manera similar. Lo mismo sucedió respecto a población microbiana, población total de bacterias, hongos y actinomicetos. Se encontró diferencias significativas con respecto al uso del biocatalizador natural Bio2 Prohumus en el sustrato estiércol de cuy para el contenido de potasio, calcio y valores promedio del pH. En términos generales, el mejor tratamiento en el presente trabajo de investigación fue el tratamiento T2, constituido por estiércol de cuy viruta desperdicios de forraje verde biocatalizador natural, con mejores valores de contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio además del pH, contenido de humedad y conductividad eléctrica La investigación se realizó en el Centro de Producción de Genética Superior - CENPROGEN SUP - Mangallana - Condebamba - Cajabamba. El objetivo fue producir y evaluar los parámetros físico - químicos y microbiológicos del compost en donde se utilizó biocatalizadores naturales. Los datos se analizaron a través de un Diseño Completamente Randomizado con 4 tratamientos y 12 repeticiones, en donde cada repetición constituyó una pila de compostaje. La fase experimental duró un periodo de 60 días. Los resultados obtenidos, determinaron las siguientes conclusiones: Se obtuvo compost de manera técnica, con alto contenido nutricional, características físico - químicos y deseable población microbiana. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en relación al uso del biocatalizador natural en el sustrato estiércol de cuy y bagazo de caña para el contenido de nitrógeno, fósforo, magnesio, sodio, conductividad eléctrica, contenido de humedad y materia orgánica, los valores se mostraron de manera similar. Lo mismo sucedió respecto a población microbiana, población total de bacterias, hongos y actinomicetos. Se encontró diferencias significativas con respecto al uso del biocatalizador natural Bio2 Prohumus en el sustrato estiércol de cuy para el contenido de potasio, calcio y valores promedio del pH. En términos generales, el mejor tratamiento en el presente trabajo de investigación fue el tratamiento T2, constituido por estiércol de cuy viruta desperdicios de forraje verde biocatalizador natural, con mejores valores de contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio además del pH, contenido de humedad y conductividad eléctricaTesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcompost biocatalizador naturalUtilización de biocatalizadores naturales en la produción de compost de calidad aplicado en sustratos de origen animal y vegetalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasTitulo ProfesionalIngeniería ZootecnistaIngeniero ZootecnistaORIGINALT016_45840394_T.pdfT016_45840394_T.pdfapplication/pdf4519808http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/1/T016_45840394_T.pdf58b8d9e4d2fffd8d9f3cc01180733f24MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_45840394_T.pdf.txtT016_45840394_T.pdf.txtExtracted texttext/plain141164http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/993/4/T016_45840394_T.pdf.txt3944261b5c52d2c40bfd2b1caab2fe1cMD5420.500.14074/993oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/9932022-04-08 00:34:27.098Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).