Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR (Espectroscopia del Infrarrojo Cercano) del café variedad Typica, la parte experimental de la investigación se realizó en el laboratorio de la Universidad Na...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaccha Cotrina, Sonia Mardely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5767
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
perfil NIR(Espectroscopia del Infrarrojo Cercano)
espectros de absorbancia
Desviación estándar
Variedad
origen Geográfico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RUNC_c90a9be5eb19a3475adae582ae2a1290
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5767
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
title Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
spellingShingle Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
Huaccha Cotrina, Sonia Mardely
Café
perfil NIR(Espectroscopia del Infrarrojo Cercano)
espectros de absorbancia
Desviación estándar
Variedad
origen Geográfico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
title_full Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
title_fullStr Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
title_full_unstemmed Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
title_sort Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica
author Huaccha Cotrina, Sonia Mardely
author_facet Huaccha Cotrina, Sonia Mardely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Plasencia, Edin Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaccha Cotrina, Sonia Mardely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
perfil NIR(Espectroscopia del Infrarrojo Cercano)
espectros de absorbancia
Desviación estándar
Variedad
origen Geográfico
topic Café
perfil NIR(Espectroscopia del Infrarrojo Cercano)
espectros de absorbancia
Desviación estándar
Variedad
origen Geográfico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR (Espectroscopia del Infrarrojo Cercano) del café variedad Typica, la parte experimental de la investigación se realizó en el laboratorio de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, ubicada en la ciudad de Chachapoyas. Para realizar esta investigación se utilizó cuatro muestras de café variedad typica con cáscara y sin cáscara de las regiones de Jaén y San Ignacio, departamentos de Cajamarca ; luego de obtener las muestras café sin tostar con cáscara se realizó el proceso de pilado manualmente con la finalidad de sacar el pergamino, después cada muestra de 500g de café se dividieron en 20 submuestras que pesaban entre 70 y 75g, en total se obtuvieron 80 submuestras, para poder realizar la medición de los espectros de absorbancia de cada submuestras se realizó usando un espectrómetro infrarrojo cercano Unity Scientific NIRS (SpectraStar 2500XL, EE.UU.) equipada con lámpara halógena de tungsteno como fuente de luz y detector InGaAs (Indio – Galio – Arsénico) en el rango de 1100 y 2500 nm, con una resolución de 1 nm. , en un tiempo de 30 minutos por cada muestra. Luego de obtener los resultados se determinó si existe diferencia estadística significativa en los perfiles de cada una de las muestras, para ello se analizó por medio de un sistema de comparación multivariado múltiple, además en la gráfica de caja y bigote se observa que si existe una distribución normal a pesar que existen datos muy cercanos, el análisis estadístico nos muestra que son significativamente diferentes, después se obtuvo la matriz de confusión nos ayudó a mostrar la clasificación de las cuatro clases de café respectivamente. En la clase uno (typica con cáscara-Jaén) se pudo clasificar en un 95%, en la clase dos (typica con cáscara-San Ignacio) se observa que se logró clasificar en un 95%, en la clase tres (Typica sin cáscara-Jaén) se clasificó en un 80% y la clase cuatro (Typica sin cáscara-San Ignacio) se clasificó en un 90%. Finalmente se obtuvo el diagrama de dispersión bidimensional de las cuatro clases de café, donde se observó que las muestras se encuentran dispersas y si se pueden diferenciar cada una de acuerdo a la relación que tienen entre origen geográfico y café typica con cáscara y sin cáscara, lo que indica que el método de espectroscopia del infrarrojo cercano nos ayudó a clasificar las muestras de café respectivamente de manera rápida y sencilla
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-25T18:27:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-25T18:27:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5767
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5767
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional-Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/1/SONIA%20MARDELY%20HUACCHA%20COTRINA.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/4/Sonia%20Huaccha.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv ec20bd4c860283b99d6db77b4fbdd07e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e59144f3289bf127d46c6ac758af9b82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163560301821952
spelling Alva Plasencia, Edin EdgardoHuaccha Cotrina, Sonia Mardely2023-05-25T18:27:20Z2023-05-25T18:27:20Z2023-05-25http://hdl.handle.net/20.500.14074/5767La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR (Espectroscopia del Infrarrojo Cercano) del café variedad Typica, la parte experimental de la investigación se realizó en el laboratorio de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, ubicada en la ciudad de Chachapoyas. Para realizar esta investigación se utilizó cuatro muestras de café variedad typica con cáscara y sin cáscara de las regiones de Jaén y San Ignacio, departamentos de Cajamarca ; luego de obtener las muestras café sin tostar con cáscara se realizó el proceso de pilado manualmente con la finalidad de sacar el pergamino, después cada muestra de 500g de café se dividieron en 20 submuestras que pesaban entre 70 y 75g, en total se obtuvieron 80 submuestras, para poder realizar la medición de los espectros de absorbancia de cada submuestras se realizó usando un espectrómetro infrarrojo cercano Unity Scientific NIRS (SpectraStar 2500XL, EE.UU.) equipada con lámpara halógena de tungsteno como fuente de luz y detector InGaAs (Indio – Galio – Arsénico) en el rango de 1100 y 2500 nm, con una resolución de 1 nm. , en un tiempo de 30 minutos por cada muestra. Luego de obtener los resultados se determinó si existe diferencia estadística significativa en los perfiles de cada una de las muestras, para ello se analizó por medio de un sistema de comparación multivariado múltiple, además en la gráfica de caja y bigote se observa que si existe una distribución normal a pesar que existen datos muy cercanos, el análisis estadístico nos muestra que son significativamente diferentes, después se obtuvo la matriz de confusión nos ayudó a mostrar la clasificación de las cuatro clases de café respectivamente. En la clase uno (typica con cáscara-Jaén) se pudo clasificar en un 95%, en la clase dos (typica con cáscara-San Ignacio) se observa que se logró clasificar en un 95%, en la clase tres (Typica sin cáscara-Jaén) se clasificó en un 80% y la clase cuatro (Typica sin cáscara-San Ignacio) se clasificó en un 90%. Finalmente se obtuvo el diagrama de dispersión bidimensional de las cuatro clases de café, donde se observó que las muestras se encuentran dispersas y si se pueden diferenciar cada una de acuerdo a la relación que tienen entre origen geográfico y café typica con cáscara y sin cáscara, lo que indica que el método de espectroscopia del infrarrojo cercano nos ayudó a clasificar las muestras de café respectivamente de manera rápida y sencillaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional-Universidad Nacional de Cajamarcareponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCaféperfil NIR(Espectroscopia del Infrarrojo Cercano)espectros de absorbanciaDesviación estándarVariedadorigen Geográficohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7265079826620894https://orcid.org/0000-0001-9010-2462http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Poma Rojas WilfredoRimarachín Chávez, Fanny LuciaOblitas Cruz, Jimy FrankORIGINALSONIA MARDELY HUACCHA COTRINA.pdfSONIA MARDELY HUACCHA COTRINA.pdfapplication/pdf4995433http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/1/SONIA%20MARDELY%20HUACCHA%20COTRINA.pdfec20bd4c860283b99d6db77b4fbdd07eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILSonia Huaccha.JPGSonia Huaccha.JPGimage/jpeg14026http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5767/4/Sonia%20Huaccha.JPGe59144f3289bf127d46c6ac758af9b82MD5420.500.14074/5767oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/57672023-05-26 11:54:50.674Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).