Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín
Descripción del Articulo
Con el objetivo de determinar la biomasa aprovechable, composición química y tasa de crecimiento del pasto Sugar Camerún (Pennisetum purpureum) se realizó un experimento en un suelo pardo grisáceo, en la localidad del El Común del Instituto Superior Tecnológico “Alfredo José María Rocha Zegarra”, de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1793 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1793 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biomasa aprovechable Composición química Tasa de crecimiento Esqueje Yemas Diseño de bloque al azar |
| id |
RUNC_ae01250729bb88864d6c36739c486619 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1793 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín |
| title |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín |
| spellingShingle |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín Tafur Culqui, carlos Alexander Biomasa aprovechable Composición química Tasa de crecimiento Esqueje Yemas Diseño de bloque al azar |
| title_short |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín |
| title_full |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín |
| title_fullStr |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín |
| title_full_unstemmed |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín |
| title_sort |
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín |
| author |
Tafur Culqui, carlos Alexander |
| author_facet |
Tafur Culqui, carlos Alexander |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Escalante Zumaeta, Berardo Vallejos Fernández, Luis Amorós Delgado, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tafur Culqui, carlos Alexander |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biomasa aprovechable Composición química Tasa de crecimiento Esqueje Yemas Diseño de bloque al azar |
| topic |
Biomasa aprovechable Composición química Tasa de crecimiento Esqueje Yemas Diseño de bloque al azar |
| description |
Con el objetivo de determinar la biomasa aprovechable, composición química y tasa de crecimiento del pasto Sugar Camerún (Pennisetum purpureum) se realizó un experimento en un suelo pardo grisáceo, en la localidad del El Común del Instituto Superior Tecnológico “Alfredo José María Rocha Zegarra”, del distrito de Sucre, provincia de Celendín, Región de Cajamarca. El suelo se preparó con laboreo mínimo, y se empleó una distancia de plantación de 1,00 m de camellón a camellón. La edad de la semilla utilizada fue de 90 a 120 días y la profundidad de siembra, de 10 - 15 cm con la colocación de esquejes a chorro continuo, los mismos que tienen 50 cm de largo, con la presencia de tres a cuatro yemas El estudio se realizó desde junio a noviembre de 2004, en condiciones de secano y con una dosis fertilización de acuerdo al análisis de suelos recomendados por el laboratorio (100 – 85 - 50). El diseño fue de bloques al azar, con tres réplicas. Los tratamientos estudiados fueron edad corte a los 30, 60, 90, 120, 150, 180 días. La mayor cantidad de biomasa verde se obtiene en T6 a los 180 días (64.00 Tm ha-1), seguido de T5 a los 150 días (19.50 Tm ha-1). Los mayores valores de porcentaje de Materia Seca en la planta entera se obtuvieron a los 180 días después del corte T6 (27.80 %). El mayor contenido de proteína cruda se obtuvo a los 90 días (T3, 19.67%), los menores contenidos de proteína cruda los presentó a los 150 días (15,71 %) y 180 días (T6, 14.20 %) respectivamente. Por lo tanto es el periodo óptimo de corte para la mejor nutrición de los animales. En relación a la fibra cruda el valor máximo se obtiene en T6, es decir a los 180 días con 37.00 %, seguido de T5 (34.05 %), T4 (28.49 %), T3 (27.76 %), T2 (26.60 %) y T1 (22.67 %). Las tasas de crecimiento se determinaron en dos formas la primera en función del crecimiento diario y la segunda en función la producción diaria de materia seca. Para la tasa de crecimiento en cm dia-1 es el T6 el que obtuvo la mayor tasa 1.203 cm dia-1, seguido por los tratamientos T3 (1.08 cm dia-1), T5 (1.037 cm dia-1), T4 (0.997 cm dia-1), T2 (0.700 cm dia-1), T1 (0.630 cm dia-1). Para la tasa de crecimiento en Kg MS ha-1 día-1 es el T6 el que obtuvo la mayor tasa (98.78 Kg MS ha-1 día-1), seguido de T5 (79.63 Kg MS ha-1 día-1), T4, (55.89 Kg MS.ha-1 día-1), T3 (54.30 Kg MS ha-1 día-1), T2 (11.04 Kg MS ha-1 día-1), T1 (01.83 Kg MS ha-1 día-1) |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-23T18:51:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-23T18:51:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/F01/T12/2015 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1793 |
| identifier_str_mv |
T/F01/T12/2015 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1793 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/1/TESIS%20PRODUCCION%20DE%20BIOMASA%20COSECHABLE%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DEL%20SUGAR%20CAMERUN%20%28Pennisetum%20purpureum%29.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/4/TESIS%20PRODUCCION%20DE%20BIOMASA%20COSECHABLE%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DEL%20SUGAR%20CAMERUN%20%28Pennisetum%20purpureum%29.pdf.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/5/Carlos%20Tafur.JPG |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
017dec1e6671f47b96581c32e9ca5313 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e521df84a4367ca51b5b848d6fac3919 ff30411fa72ecf1c54ef913e8c22225a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163531265703936 |
| spelling |
Escalante Zumaeta, BerardoVallejos Fernández, LuisAmorós Delgado, CarlosTafur Culqui, carlos Alexander2018-04-23T18:51:35Z2018-04-23T18:51:35Z2015T/F01/T12/2015http://hdl.handle.net/20.500.14074/1793Con el objetivo de determinar la biomasa aprovechable, composición química y tasa de crecimiento del pasto Sugar Camerún (Pennisetum purpureum) se realizó un experimento en un suelo pardo grisáceo, en la localidad del El Común del Instituto Superior Tecnológico “Alfredo José María Rocha Zegarra”, del distrito de Sucre, provincia de Celendín, Región de Cajamarca. El suelo se preparó con laboreo mínimo, y se empleó una distancia de plantación de 1,00 m de camellón a camellón. La edad de la semilla utilizada fue de 90 a 120 días y la profundidad de siembra, de 10 - 15 cm con la colocación de esquejes a chorro continuo, los mismos que tienen 50 cm de largo, con la presencia de tres a cuatro yemas El estudio se realizó desde junio a noviembre de 2004, en condiciones de secano y con una dosis fertilización de acuerdo al análisis de suelos recomendados por el laboratorio (100 – 85 - 50). El diseño fue de bloques al azar, con tres réplicas. Los tratamientos estudiados fueron edad corte a los 30, 60, 90, 120, 150, 180 días. La mayor cantidad de biomasa verde se obtiene en T6 a los 180 días (64.00 Tm ha-1), seguido de T5 a los 150 días (19.50 Tm ha-1). Los mayores valores de porcentaje de Materia Seca en la planta entera se obtuvieron a los 180 días después del corte T6 (27.80 %). El mayor contenido de proteína cruda se obtuvo a los 90 días (T3, 19.67%), los menores contenidos de proteína cruda los presentó a los 150 días (15,71 %) y 180 días (T6, 14.20 %) respectivamente. Por lo tanto es el periodo óptimo de corte para la mejor nutrición de los animales. En relación a la fibra cruda el valor máximo se obtiene en T6, es decir a los 180 días con 37.00 %, seguido de T5 (34.05 %), T4 (28.49 %), T3 (27.76 %), T2 (26.60 %) y T1 (22.67 %). Las tasas de crecimiento se determinaron en dos formas la primera en función del crecimiento diario y la segunda en función la producción diaria de materia seca. Para la tasa de crecimiento en cm dia-1 es el T6 el que obtuvo la mayor tasa 1.203 cm dia-1, seguido por los tratamientos T3 (1.08 cm dia-1), T5 (1.037 cm dia-1), T4 (0.997 cm dia-1), T2 (0.700 cm dia-1), T1 (0.630 cm dia-1). Para la tasa de crecimiento en Kg MS ha-1 día-1 es el T6 el que obtuvo la mayor tasa (98.78 Kg MS ha-1 día-1), seguido de T5 (79.63 Kg MS ha-1 día-1), T4, (55.89 Kg MS.ha-1 día-1), T3 (54.30 Kg MS ha-1 día-1), T2 (11.04 Kg MS ha-1 día-1), T1 (01.83 Kg MS ha-1 día-1)TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCBiomasa aprovechableComposición químicaTasa de crecimientoEsquejeYemasDiseño de bloque al azarProducción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALTESIS PRODUCCION DE BIOMASA COSECHABLE Y VALOR NUTRITIVO DEL SUGAR CAMERUN (Pennisetum purpureum).pdfTESIS PRODUCCION DE BIOMASA COSECHABLE Y VALOR NUTRITIVO DEL SUGAR CAMERUN (Pennisetum purpureum).pdfapplication/pdf906922http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/1/TESIS%20PRODUCCION%20DE%20BIOMASA%20COSECHABLE%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DEL%20SUGAR%20CAMERUN%20%28Pennisetum%20purpureum%29.pdf017dec1e6671f47b96581c32e9ca5313MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS PRODUCCION DE BIOMASA COSECHABLE Y VALOR NUTRITIVO DEL SUGAR CAMERUN (Pennisetum purpureum).pdf.txtTESIS PRODUCCION DE BIOMASA COSECHABLE Y VALOR NUTRITIVO DEL SUGAR CAMERUN (Pennisetum purpureum).pdf.txtExtracted texttext/plain77808http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/4/TESIS%20PRODUCCION%20DE%20BIOMASA%20COSECHABLE%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DEL%20SUGAR%20CAMERUN%20%28Pennisetum%20purpureum%29.pdf.txte521df84a4367ca51b5b848d6fac3919MD54THUMBNAILCarlos Tafur.JPGCarlos Tafur.JPGimage/jpeg3912http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1793/5/Carlos%20Tafur.JPGff30411fa72ecf1c54ef913e8c22225aMD5520.500.14074/1793oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17932022-12-12 10:18:03.16Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).