Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los ácidos orgánicos sobre el rendimiento productivo, las características de carcasa, el peso de órganos internos y la microbita fecal en pollos Criollos Mejorados. La investigación tuvo un periodo de 14 semanas utilizando 360 pollos Criollos Mejo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barboza Barboza, Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8911
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/8911
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos orgánicos
pollos criollos mejorados
de órganos internos
relación beneficio costo.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_9d1436a19320284b434faa917068d66a
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8911
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
title Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
spellingShingle Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
Barboza Barboza, Isabel
Ácidos orgánicos
pollos criollos mejorados
de órganos internos
relación beneficio costo.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
title_full Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
title_fullStr Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
title_full_unstemmed Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
title_sort Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú
author Barboza Barboza, Isabel
author_facet Barboza Barboza, Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tafur Culqui, Lincol Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Barboza Barboza, Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácidos orgánicos
pollos criollos mejorados
de órganos internos
relación beneficio costo.
topic Ácidos orgánicos
pollos criollos mejorados
de órganos internos
relación beneficio costo.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los ácidos orgánicos sobre el rendimiento productivo, las características de carcasa, el peso de órganos internos y la microbita fecal en pollos Criollos Mejorados. La investigación tuvo un periodo de 14 semanas utilizando 360 pollos Criollos Mejorados, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar. Se conformaron cuatro tratamientos con tres repeticiones de 30 aves cada una: T0 (Dieta basal sin aditivos, control); T1 (Dieta basal + 1 g/kg de la mezcla de ácidos); T2 (Dieta basal + 2 g/kg) y T3 (Dieta basal + 3 g/kg). La mezcla de ácidos orgánicos estuvo compuesta por propanediol, ácido sórbico, ácido fórmico, ácido acético, ácido láctico, ácido propiónico y formiato amónico. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y una prueba de comparación de Duncan. Los resultados indicaron que el tratamiento (T1) mejoró significativamente (p<0.05) los parámetros productivos, registrando la mayor ganancia de peso (2.470 kg), el consumo de alimento más alto (6.98 kg) y el mejor índice de conversión alimenticia (2.83). Asimismo, T1 presentó el rendimiento de carcasa más elevado (75.79 %). En cuanto al peso de órganos internos, los tratamientos T1 y T3 mostraron los valores más altos en grasa abdominal (2.54 %), molleja (91.17 g), hígado (60.50 g) e intestinos (190.17 g). Microbiológicamente, las dietas suplementadas con 1 y 3 g/kg de ácidos orgánicos presentaron los recuentos más bajos de Salmonella spp. Asimismo, el análisis económico reveló que el tratamiento T3 obtuvo la mayor rentabilidad (210.79 %) y la mejor relación beneficio costo (3.11). Se concluye que la inclusión de 1 g/kg y 3 g/kg de ácidos orgánicos en dietas basales mejora el rendimiento productivo, el peso de órganos internos, reduce la incidencia de Salmonella y optimiza la rentabilidad
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-07T16:00:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-07T16:00:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/8911
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/8911
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/1/Tesis%20Isabel%20Barboza%20Barboza.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/2/Constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n_Isabel%20Barboza%20Barboza.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/3/Reporte%20Antiplagio%20Isabel%20Barboza%20Barboza.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/6/Isabel%20Barboza%20Barboza%20%20%281%29.png
bitstream.checksum.fl_str_mv dafdddde5619f0e895232171ef583d17
b951f238a017850da65266d21ef2603c
f9c1c7ecd60db4bb2d9f6af9f7bdd7be
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3cbbf3f697c4418dc763c92338fbe8b5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1845799067674738688
spelling Tafur Culqui, Lincol AlbertoBarboza Barboza, Isabel2025-10-07T16:00:00Z2025-10-07T16:00:00Z2025-08-22http://hdl.handle.net/20.500.14074/8911El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los ácidos orgánicos sobre el rendimiento productivo, las características de carcasa, el peso de órganos internos y la microbita fecal en pollos Criollos Mejorados. La investigación tuvo un periodo de 14 semanas utilizando 360 pollos Criollos Mejorados, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar. Se conformaron cuatro tratamientos con tres repeticiones de 30 aves cada una: T0 (Dieta basal sin aditivos, control); T1 (Dieta basal + 1 g/kg de la mezcla de ácidos); T2 (Dieta basal + 2 g/kg) y T3 (Dieta basal + 3 g/kg). La mezcla de ácidos orgánicos estuvo compuesta por propanediol, ácido sórbico, ácido fórmico, ácido acético, ácido láctico, ácido propiónico y formiato amónico. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y una prueba de comparación de Duncan. Los resultados indicaron que el tratamiento (T1) mejoró significativamente (p<0.05) los parámetros productivos, registrando la mayor ganancia de peso (2.470 kg), el consumo de alimento más alto (6.98 kg) y el mejor índice de conversión alimenticia (2.83). Asimismo, T1 presentó el rendimiento de carcasa más elevado (75.79 %). En cuanto al peso de órganos internos, los tratamientos T1 y T3 mostraron los valores más altos en grasa abdominal (2.54 %), molleja (91.17 g), hígado (60.50 g) e intestinos (190.17 g). Microbiológicamente, las dietas suplementadas con 1 y 3 g/kg de ácidos orgánicos presentaron los recuentos más bajos de Salmonella spp. Asimismo, el análisis económico reveló que el tratamiento T3 obtuvo la mayor rentabilidad (210.79 %) y la mejor relación beneficio costo (3.11). Se concluye que la inclusión de 1 g/kg y 3 g/kg de ácidos orgánicos en dietas basales mejora el rendimiento productivo, el peso de órganos internos, reduce la incidencia de Salmonella y optimiza la rentabilidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCÁcidos orgánicospollos criollos mejoradosde órganos internosrelación beneficio costo.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería ZootecnistaIngeniero Zootecnista75914600267105530000-0002-1516-1144http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Mantillan Guerra, José AntonioPerinango Gaitán, Javier AlejandoParedes Arana, Eber ManuelORIGINALTesis Isabel Barboza Barboza.pdfTesis Isabel Barboza Barboza.pdfapplication/pdf8072814http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/1/Tesis%20Isabel%20Barboza%20Barboza.pdfdafdddde5619f0e895232171ef583d17MD51Constancia de autorización_Isabel Barboza Barboza.pdfConstancia de autorización_Isabel Barboza Barboza.pdfapplication/pdf5937056http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/2/Constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n_Isabel%20Barboza%20Barboza.pdfb951f238a017850da65266d21ef2603cMD52Reporte Antiplagio Isabel Barboza Barboza.pdfReporte Antiplagio Isabel Barboza Barboza.pdfapplication/pdf1288867http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/3/Reporte%20Antiplagio%20Isabel%20Barboza%20Barboza.pdff9c1c7ecd60db4bb2d9f6af9f7bdd7beMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILIsabel Barboza Barboza (1).pngIsabel Barboza Barboza (1).pngimage/png12181http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8911/6/Isabel%20Barboza%20Barboza%20%20%281%29.png3cbbf3f697c4418dc763c92338fbe8b5MD5620.500.14074/8911oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/89112025-10-07 11:45:16.515Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).