Determinación de los índices productivos y reproductivos del ganado de la raza Jersey en la Cooperativa Agraria de trabajadores Ltda. Atahualpa Jerusalén
Descripción del Articulo
El objetivo fue evaluar los índices técnicos productivos y reproductivos de la raza Jersey en el periodo 2012 a 2015 en la Granja Porcón, Cajamarca; ubicada a 3100 msnm; con temperatura promedio de 13.5 °C. El estudio corresponde a la investigación no experimental. Se consideraron 145 registros de g...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/976 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/976 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Indices productivos leche corregida fertilidad servicios por concepción |
Sumario: | El objetivo fue evaluar los índices técnicos productivos y reproductivos de la raza Jersey en el periodo 2012 a 2015 en la Granja Porcón, Cajamarca; ubicada a 3100 msnm; con temperatura promedio de 13.5 °C. El estudio corresponde a la investigación no experimental. Se consideraron 145 registros de ganado, y los datos fueron analizados mediante el Análisis de Varianza de una vía, Diseño en Bloque Completamente al Azar. Se evaluaron los índices reproductivos y productivos. La edad al primer servicio (EPS) fue de 20.59 ± 0.45 meses; el Intervalo Parto – Concepción (IP – C) 129.81 días (4.32 meses). La fertilidad ( F), fue de 83.07 %. El número de servicios por concepción (NSC) de 1.82. ± 0.21. Peso a nacimiento (PN) promedio 20.09 y 20.27 kg en hembras y machos. Leche corregida de 2,886.21± 48.40 3,210.68 ± 164.37; y 3,317.12 ± 121.26 litros, primera, segunda y tercera lactación, y promedios diarios de 9.46 ± 0.16, 10.53 ± 0.54, y 10.56 ± 0.53 litros. Se concluye que los índices, en la raza Jersey en Porcón, son semejantes a los reportados por la literatura, y la variación existe posiblemente sea debido, a los niveles alimenticios en todas las etapas del animal, a factores de grupo racial en el ámbito. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).