Determinación del contenido de antocianinas en pétalos de Rosa spp. variedad "freedom", en tres etapas de floración, utilizando dos solventes, dos tiempos y dos temperaturas de extracción
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la mejor combinación entre dos solventes (etanol al 40 % acidificado y agua destilada acidificado), dos temperaturas (70 °C y 50 °C) y dos tiempos (30 y 15 minutos) en la extracción de antocianinas presentes en los pétalos de Rosa spp. variedad...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5236 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/5236 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar la mejor combinación entre dos solventes (etanol al 40 % acidificado y agua destilada acidificado), dos temperaturas (70 °C y 50 °C) y dos tiempos (30 y 15 minutos) en la extracción de antocianinas presentes en los pétalos de Rosa spp. variedad “Freedom” en tres etapas de floración (botón, botón intermedio y botón desarrollado). Se empleó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2x2x2. Los tratamientos fueron ocho: T1 (etanol 40% + 70 °C + 30 min.); T2 (etanol 40% + 70 °C + 15 min.); T3 (etanol 40% + 50 °C + 30 min.); T4 (etanol 40% + 50 °C + 15 min.); T5 (agua destilada + 70 °C + 30 min.); T6 (agua destilada + 70 °C + 15 min.); T7 (agua destilada + 50 °C + 30 min.); y T8 (agua destilada + 50 °C + 15 min.). Se utilizó el método de pH diferencial y los resultados de contenido de antocianina por cada etapa de floración fueron evaluados mediante el análisis de varianza (ANOVA) y se realizó la prueba de comparaciones múltiples de medias Tukey, (p<0,05). Los mejores resultados en contenido de antocianina en la etapa de floración botón fue de 488.04 mg/L (T1), 547.12 mg/ L en el botón intermedio (T1) y 599.19 mg/L el botón desarrollado (T5). En las etapas de floración botón y botón intermedio se encontró significancia estadística en los factores solvente, temperatura y tiempo, el mejor tratamiento fue etanol al 40 % a 70 ºC por 30 minutos; en la etapa de floración botón desarrollado se encontró significancia estadística en el factor solvente, el mejor tratamiento fue agua destilada a 70 ºC por 30 minutos, respecto a la variable contenido de antocianina (mg/L). |
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Se utilizó el método de pH diferencial y los resultados de contenido de antocianina por cada etapa de floración fueron evaluados mediante el análisis de varianza (ANOVA) y se realizó la prueba de comparaciones múltiples de medias Tukey, (p<0,05). Los mejores resultados en contenido de antocianina en la etapa de floración botón fue de 488.04 mg/L (T1), 547.12 mg/ L en el botón intermedio (T1) y 599.19 mg/L el botón desarrollado (T5). En las etapas de floración botón y botón intermedio se encontró significancia estadística en los factores solvente, temperatura y tiempo, el mejor tratamiento fue etanol al 40 % a 70 ºC por 30 minutos; en la etapa de floración botón desarrollado se encontró significancia estadística en el factor solvente, el mejor tratamiento fue agua destilada a 70 ºC por 30 minutos, respecto a la variable contenido de antocianina (mg/L).application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAntocianinasRosaFreedomEspectrofotometríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación del contenido de antocianinas en pétalos de Rosa spp. variedad "freedom", en tres etapas de floración, utilizando dos solventes, dos tiempos y dos temperaturas de extraccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. 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