Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024

Descripción del Articulo

El estudio se desarrolló en la Granja Camino Real en el distrito de Jesús, Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñoz Torres, Denis Jhancarlo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8686
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
alfalfa
concentrado
Parámetros productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id RUNC_6eccc9f2eec68179bc93d56049a23fce
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8686
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
title Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
spellingShingle Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
Muñoz Torres, Denis Jhancarlo
Cuy
alfalfa
concentrado
Parámetros productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
title_full Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
title_fullStr Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
title_full_unstemmed Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
title_sort Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
author Muñoz Torres, Denis Jhancarlo
author_facet Muñoz Torres, Denis Jhancarlo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coronado León, José Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Torres, Denis Jhancarlo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuy
alfalfa
concentrado
Parámetros productivos
topic Cuy
alfalfa
concentrado
Parámetros productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El estudio se desarrolló en la Granja Camino Real en el distrito de Jesús, Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron dos posas experimentales, una por el tratamiento T1 (cuyes alimentados con 100% alfalfa) y otra para el tratamiento T2 (cuyes alimentados con 100% concentrado). Los cuyes fueron de la raza Perú, de sexo macho, de 21 días de edad y en número de 15 por cada uno de los dos tratamientos, los cuales fueron ubicados en forma aleatorizada; cada tratamiento con tres repeticiones. El experimento se realizó en las fases de crecimiento y engorde con un total de 63 días. El diseño estadístico fue el de completamente al azar. Las variables evaluadas en ambos tratamientos fueron: Peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados obtenidos fueron: Peso final de 1220,27 y 1227,33 gramos, una ganancia de peso diario por cuy de 9,01 y 11,19 gramos, un consumo de alimento de 68,25 y 47,02 gramos, una conversión alimenticia de 7,56 y 4,27 y un mérito económico de 22,38% y 34,36 % para T1 y T2 respectivamente. Al finalizar el experimento, se concluye que los cuyes del T2 alimentados con concentrado, obtuvieron los mejores parámetros productivos y el mejor mérito económico.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-03T19:15:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-03T19:15:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv Creative Commons
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Creative Commons
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional- UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/1/T016_73263622_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/2/Constancia%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/3/Turnitin.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/6/Denis%20Jhancarlos%20Mu%c3%b1oz%20Torres.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a80e6809bb58c893e8623218d8341db
c92713cac47294be520841c595835f5a
f0a98de7a7b3c07f90a894f9c2b9fedb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
39c1af61cd23eca9d2a750bb2541c6ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1845164865298104320
spelling Coronado León, José FernandoMuñoz Torres, Denis Jhancarlo2025-09-03T19:15:09Z2025-09-03T19:15:09Z2025-06-24http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686El estudio se desarrolló en la Granja Camino Real en el distrito de Jesús, Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron dos posas experimentales, una por el tratamiento T1 (cuyes alimentados con 100% alfalfa) y otra para el tratamiento T2 (cuyes alimentados con 100% concentrado). Los cuyes fueron de la raza Perú, de sexo macho, de 21 días de edad y en número de 15 por cada uno de los dos tratamientos, los cuales fueron ubicados en forma aleatorizada; cada tratamiento con tres repeticiones. El experimento se realizó en las fases de crecimiento y engorde con un total de 63 días. El diseño estadístico fue el de completamente al azar. Las variables evaluadas en ambos tratamientos fueron: Peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados obtenidos fueron: Peso final de 1220,27 y 1227,33 gramos, una ganancia de peso diario por cuy de 9,01 y 11,19 gramos, un consumo de alimento de 68,25 y 47,02 gramos, una conversión alimenticia de 7,56 y 4,27 y un mérito económico de 22,38% y 34,36 % para T1 y T2 respectivamente. Al finalizar el experimento, se concluye que los cuyes del T2 alimentados con concentrado, obtuvieron los mejores parámetros productivos y el mejor mérito económico.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalCreative Commonshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional- UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCuyalfalfaconcentradoParámetros productivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasMedicina VeterinariaMedico Veterinario7326362226619633https://orcid.org/0000-0002-0942-9618http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Niño Ramos, José AntonioFernández Idrogo, GilbertoMego Silva, JaimeORIGINALT016_73263622_T.pdfT016_73263622_T.pdfapplication/pdf2687087http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/1/T016_73263622_T.pdf9a80e6809bb58c893e8623218d8341dbMD51Constancia de Autorización.pdfConstancia de Autorización.pdfapplication/pdf453781http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/2/Constancia%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdfc92713cac47294be520841c595835f5aMD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf1057421http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/3/Turnitin.pdff0a98de7a7b3c07f90a894f9c2b9fedbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54THUMBNAILDenis Jhancarlos Muñoz Torres.jpgDenis Jhancarlos Muñoz Torres.jpgimage/jpeg4949http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/6/Denis%20Jhancarlos%20Mu%c3%b1oz%20Torres.jpg39c1af61cd23eca9d2a750bb2541c6ffMD5620.500.14074/8686oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/86862025-09-09 12:11:07.195Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).