Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
Descripción del Articulo
El estudio se desarrolló en la Granja Camino Real en el distrito de Jesús, Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8686 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy alfalfa concentrado Parámetros productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
RUNC_6eccc9f2eec68179bc93d56049a23fce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8686 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 |
title |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 |
spellingShingle |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 Muñoz Torres, Denis Jhancarlo Cuy alfalfa concentrado Parámetros productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 |
title_full |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 |
title_fullStr |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 |
title_full_unstemmed |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 |
title_sort |
Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024 |
author |
Muñoz Torres, Denis Jhancarlo |
author_facet |
Muñoz Torres, Denis Jhancarlo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Coronado León, José Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Torres, Denis Jhancarlo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy alfalfa concentrado Parámetros productivos |
topic |
Cuy alfalfa concentrado Parámetros productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El estudio se desarrolló en la Granja Camino Real en el distrito de Jesús, Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron dos posas experimentales, una por el tratamiento T1 (cuyes alimentados con 100% alfalfa) y otra para el tratamiento T2 (cuyes alimentados con 100% concentrado). Los cuyes fueron de la raza Perú, de sexo macho, de 21 días de edad y en número de 15 por cada uno de los dos tratamientos, los cuales fueron ubicados en forma aleatorizada; cada tratamiento con tres repeticiones. El experimento se realizó en las fases de crecimiento y engorde con un total de 63 días. El diseño estadístico fue el de completamente al azar. Las variables evaluadas en ambos tratamientos fueron: Peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados obtenidos fueron: Peso final de 1220,27 y 1227,33 gramos, una ganancia de peso diario por cuy de 9,01 y 11,19 gramos, un consumo de alimento de 68,25 y 47,02 gramos, una conversión alimenticia de 7,56 y 4,27 y un mérito económico de 22,38% y 34,36 % para T1 y T2 respectivamente. Al finalizar el experimento, se concluye que los cuyes del T2 alimentados con concentrado, obtuvieron los mejores parámetros productivos y el mejor mérito económico. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-03T19:15:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-03T19:15:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
Creative Commons |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Creative Commons http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional- UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/1/T016_73263622_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/2/Constancia%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/3/Turnitin.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/6/Denis%20Jhancarlos%20Mu%c3%b1oz%20Torres.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a80e6809bb58c893e8623218d8341db c92713cac47294be520841c595835f5a f0a98de7a7b3c07f90a894f9c2b9fedb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 39c1af61cd23eca9d2a750bb2541c6ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1845164865298104320 |
spelling |
Coronado León, José FernandoMuñoz Torres, Denis Jhancarlo2025-09-03T19:15:09Z2025-09-03T19:15:09Z2025-06-24http://hdl.handle.net/20.500.14074/8686El estudio se desarrolló en la Granja Camino Real en el distrito de Jesús, Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron dos posas experimentales, una por el tratamiento T1 (cuyes alimentados con 100% alfalfa) y otra para el tratamiento T2 (cuyes alimentados con 100% concentrado). Los cuyes fueron de la raza Perú, de sexo macho, de 21 días de edad y en número de 15 por cada uno de los dos tratamientos, los cuales fueron ubicados en forma aleatorizada; cada tratamiento con tres repeticiones. El experimento se realizó en las fases de crecimiento y engorde con un total de 63 días. El diseño estadístico fue el de completamente al azar. Las variables evaluadas en ambos tratamientos fueron: Peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados obtenidos fueron: Peso final de 1220,27 y 1227,33 gramos, una ganancia de peso diario por cuy de 9,01 y 11,19 gramos, un consumo de alimento de 68,25 y 47,02 gramos, una conversión alimenticia de 7,56 y 4,27 y un mérito económico de 22,38% y 34,36 % para T1 y T2 respectivamente. Al finalizar el experimento, se concluye que los cuyes del T2 alimentados con concentrado, obtuvieron los mejores parámetros productivos y el mejor mérito económico.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalCreative Commonshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional- UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCuyalfalfaconcentradoParámetros productivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasMedicina VeterinariaMedico Veterinario7326362226619633https://orcid.org/0000-0002-0942-9618http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Niño Ramos, José AntonioFernández Idrogo, GilbertoMego Silva, JaimeORIGINALT016_73263622_T.pdfT016_73263622_T.pdfapplication/pdf2687087http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/1/T016_73263622_T.pdf9a80e6809bb58c893e8623218d8341dbMD51Constancia de Autorización.pdfConstancia de Autorización.pdfapplication/pdf453781http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/2/Constancia%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdfc92713cac47294be520841c595835f5aMD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf1057421http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/3/Turnitin.pdff0a98de7a7b3c07f90a894f9c2b9fedbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54THUMBNAILDenis Jhancarlos Muñoz Torres.jpgDenis Jhancarlos Muñoz Torres.jpgimage/jpeg4949http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8686/6/Denis%20Jhancarlos%20Mu%c3%b1oz%20Torres.jpg39c1af61cd23eca9d2a750bb2541c6ffMD5620.500.14074/8686oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/86862025-09-09 12:11:07.195Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.78023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).