Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de la adición de Butirato, Acido Propionico y su combinación en la dieta de cuyes en crecimiento sobre los parámetros productivos. Se trabajó con cuyes destetados de 21 días de edad, machos (20) y hembras (20); en la Provincia y Distrito de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1927 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1927 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Parámetros productivos ácido propiónico butirato |
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El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de la adición de Butirato, Acido Propionico y su combinación en la dieta de cuyes en crecimiento sobre los parámetros productivos. Se trabajó con cuyes destetados de 21 días de edad, machos (20) y hembras (20); en la Provincia y Distrito de Chota Región Cajamarca. Los animales estuvieron distribuidos individualmente en 40 pozas, alimentados con concentrado sin aditivos (T0), concentrado + butirato (T1), concentrado + ácido propiònico (T2) y concentrado + Butirato-àcido propiònico (T3); de manera restringida se suministró alfalfa, forraje verde como fuente de vitamina C. No se observó diferencias en el peso final de los cuyes machos atribuidos a la adición de ácidos orgánicos. En hembras si hubo diferencias a favor de los cuyes T1. Las mejores ganancias de peso en cuyes machos y hembras correspondieron al tratamiento T1, así el mismo efecto lo alcanzaron los machos que recibieron el aditivo asociado de ácidos orgánicos T3. El consumo de alimento no se vio afectado negativamente por la presencia de ácidos orgánicos; así los cuyes machos y hembras T1 tuvieron mayor consumo de materia seca durante todo el experimento. Los cuyes que consumieron alimento adicionado solo con butirato de sodio (T1) y los machos T3 fueron más eficientes que los demás cuyes de los otros tratamientos, reflejado en una mejor conversión alimenticia. El mejor mérito económico lo alcanzaron los animales T1, lo cual puede atribuirse a los mejores incrementos de peso que se logró con estos animales, así como a las mejores conversiones alimenticias. |
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