Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de la adición de Butirato, Acido Propionico y su combinación en la dieta de cuyes en crecimiento sobre los parámetros productivos. Se trabajó con cuyes destetados de 21 días de edad, machos (20) y hembras (20); en la Provincia y Distrito de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chilón Díaz, Wilder Javier
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1927
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1927
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetros productivos
ácido propiónico
butirato
id RUNC_6d4e7acee5248af46d19aa25a01c271e
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1927
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
title Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
spellingShingle Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
Chilón Díaz, Wilder Javier
Parámetros productivos
ácido propiónico
butirato
title_short Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
title_full Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
title_fullStr Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
title_full_unstemmed Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
title_sort Efecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivos
author Chilón Díaz, Wilder Javier
author_facet Chilón Díaz, Wilder Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Arana, Manuel Eber
dc.contributor.author.fl_str_mv Chilón Díaz, Wilder Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Parámetros productivos
ácido propiónico
butirato
topic Parámetros productivos
ácido propiónico
butirato
description El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de la adición de Butirato, Acido Propionico y su combinación en la dieta de cuyes en crecimiento sobre los parámetros productivos. Se trabajó con cuyes destetados de 21 días de edad, machos (20) y hembras (20); en la Provincia y Distrito de Chota Región Cajamarca. Los animales estuvieron distribuidos individualmente en 40 pozas, alimentados con concentrado sin aditivos (T0), concentrado + butirato (T1), concentrado + ácido propiònico (T2) y concentrado + Butirato-àcido propiònico (T3); de manera restringida se suministró alfalfa, forraje verde como fuente de vitamina C. No se observó diferencias en el peso final de los cuyes machos atribuidos a la adición de ácidos orgánicos. En hembras si hubo diferencias a favor de los cuyes T1. Las mejores ganancias de peso en cuyes machos y hembras correspondieron al tratamiento T1, así el mismo efecto lo alcanzaron los machos que recibieron el aditivo asociado de ácidos orgánicos T3. El consumo de alimento no se vio afectado negativamente por la presencia de ácidos orgánicos; así los cuyes machos y hembras T1 tuvieron mayor consumo de materia seca durante todo el experimento. Los cuyes que consumieron alimento adicionado solo con butirato de sodio (T1) y los machos T3 fueron más eficientes que los demás cuyes de los otros tratamientos, reflejado en una mejor conversión alimenticia. El mejor mérito económico lo alcanzaron los animales T1, lo cual puede atribuirse a los mejores incrementos de peso que se logró con estos animales, así como a las mejores conversiones alimenticias.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-13T18:07:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-13T18:07:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1927
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1927
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/1/Efecto%20de%20la%20adici%c3%b3n%20de%20butirato%2c%20%c3%a1cido%20propionico%20y%20butirato%20m%c3%a1s%20%c3%a1cido%20propionico%20en%20la%20dieta%20de.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/4/Efecto%20de%20la%20adici%c3%b3n%20de%20butirato%2c%20%c3%a1cido%20propionico%20y%20butirato%20m%c3%a1s%20%c3%a1cido%20propionico%20en%20la%20dieta%20de.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5cc80a688c09dc07b96daf46c4c91a65
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
98a3475e81a08b197fb520989eff71be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163614335991808
spelling Paredes Arana, Manuel EberChilón Díaz, Wilder Javier2018-06-13T18:07:34Z2018-06-13T18:07:34Z2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1927El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de la adición de Butirato, Acido Propionico y su combinación en la dieta de cuyes en crecimiento sobre los parámetros productivos. Se trabajó con cuyes destetados de 21 días de edad, machos (20) y hembras (20); en la Provincia y Distrito de Chota Región Cajamarca. Los animales estuvieron distribuidos individualmente en 40 pozas, alimentados con concentrado sin aditivos (T0), concentrado + butirato (T1), concentrado + ácido propiònico (T2) y concentrado + Butirato-àcido propiònico (T3); de manera restringida se suministró alfalfa, forraje verde como fuente de vitamina C. No se observó diferencias en el peso final de los cuyes machos atribuidos a la adición de ácidos orgánicos. En hembras si hubo diferencias a favor de los cuyes T1. Las mejores ganancias de peso en cuyes machos y hembras correspondieron al tratamiento T1, así el mismo efecto lo alcanzaron los machos que recibieron el aditivo asociado de ácidos orgánicos T3. El consumo de alimento no se vio afectado negativamente por la presencia de ácidos orgánicos; así los cuyes machos y hembras T1 tuvieron mayor consumo de materia seca durante todo el experimento. Los cuyes que consumieron alimento adicionado solo con butirato de sodio (T1) y los machos T3 fueron más eficientes que los demás cuyes de los otros tratamientos, reflejado en una mejor conversión alimenticia. El mejor mérito económico lo alcanzaron los animales T1, lo cual puede atribuirse a los mejores incrementos de peso que se logró con estos animales, así como a las mejores conversiones alimenticias.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCParámetros productivosácido propiónicobutiratoEfecto De La Adición De Butirato Propionico Y Butirato Más Ácido Propionico En La Dieta De Cuyes (Cavia Porcellus) En Crecimiento Sobre Los Parámetros Productivosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoMaestriaProducción y Reproducción AnimalMaestro en Ciencias. Mención Producción y Reproducción AnimalORIGINALEfecto de la adición de butirato, ácido propionico y butirato más ácido propionico en la dieta de.pdfEfecto de la adición de butirato, ácido propionico y butirato más ácido propionico en la dieta de.pdfapplication/pdf1095229http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/1/Efecto%20de%20la%20adici%c3%b3n%20de%20butirato%2c%20%c3%a1cido%20propionico%20y%20butirato%20m%c3%a1s%20%c3%a1cido%20propionico%20en%20la%20dieta%20de.pdf5cc80a688c09dc07b96daf46c4c91a65MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEfecto de la adición de butirato, ácido propionico y butirato más ácido propionico en la dieta de.pdf.txtEfecto de la adición de butirato, ácido propionico y butirato más ácido propionico en la dieta de.pdf.txtExtracted texttext/plain77348http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1927/4/Efecto%20de%20la%20adici%c3%b3n%20de%20butirato%2c%20%c3%a1cido%20propionico%20y%20butirato%20m%c3%a1s%20%c3%a1cido%20propionico%20en%20la%20dieta%20de.pdf.txt98a3475e81a08b197fb520989eff71beMD5420.500.14074/1927oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/19272022-04-08 00:36:40.766Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.95883
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).