Exportación Completada — 

Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado de papa en la ciudad de Cutervo, durante el año 2017. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coefic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tirado Mejía, Nelver Isael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3021
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3021
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedades
Volúmenes
Destinos
Comercialización
Precios y consumo per cápita
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado de papa en la ciudad de Cutervo, durante el año 2017. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 94 familias para consumidores y 37 comerciantes. Las variedades de papa blanca que se comercializaron en Cutervo, durante el año de evaluación fueron Amarilis, Yungay, Aceituna, Única, Pericholi, Canchan, Colegiala, Liberteña y Molinera. Las variedades amarillas fueron, Chaucha redonda, Chaucha roja, Chaucha larga, Huagalina y Peruanita. Durante el año 2017 se ofertó un total de 51 348.6 t de papa, de las cuales, 28 571.4 t se ofertaron en temporada de mayor producción y 22 777.2 t se ofertaron en temporada de menor producción. La oferta de papa blanca fue de 30 369.6 t y de papa amarilla fue 20 979 t. El canal principal de comercialización fue de productor, intermediario mayorista, intermediario minorista y consumidor final. El margen de ganancia del mayorista fue s/. 0.14 soles/kg y para el intermediario minorista fue 0.26 soles/kg. La variación de precio de productor a consumidor final fue de s/. 0. 40 soles/kg. El 57% de la oferta de papa en Cutervo sale a los mercados de Chiclayo, Jaén y Bagua (29 268.7 t) y el 43% abastece el mercado local (22 079. 9 t). El consumo per cápita de papa en la ciudad de Cutervo fue de 118 kg/persona/año.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).