Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.)
Descripción del Articulo
Esta investigación se realizó en el Invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la dosis de ácido indol -3- butírico y el tipo de estaca en el enraizamiento de estaca de zarzamora (Rubus fruticosus L.). Se evaluó el número pr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1677 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1677 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Zarzamora Ácido indol Ácido indol -3- butírico Tratamiento auxínico |
id |
RUNC_5b4b9ebf4c9d4f7c1179e4b041d81d3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1677 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) |
title |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) |
spellingShingle |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) Vargas Flores, Yenni Gaby Zarzamora Ácido indol Ácido indol -3- butírico Tratamiento auxínico |
title_short |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) |
title_full |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) |
title_fullStr |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) |
title_sort |
Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) |
author |
Vargas Flores, Yenni Gaby |
author_facet |
Vargas Flores, Yenni Gaby |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torrel Pajares, Víctor Eudelfio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Flores, Yenni Gaby |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zarzamora Ácido indol Ácido indol -3- butírico Tratamiento auxínico |
topic |
Zarzamora Ácido indol Ácido indol -3- butírico Tratamiento auxínico |
description |
Esta investigación se realizó en el Invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la dosis de ácido indol -3- butírico y el tipo de estaca en el enraizamiento de estaca de zarzamora (Rubus fruticosus L.). Se evaluó el número promedio de raíces (NPR), la longitud promedio de raíces (LPR), la longitud promedio de yemas (LPY), el número promedio de yemas (NPY), el porcentaje de estacas enraizadas (PEE), la brotación y sobrevivencia (BS). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) 2x4, constituido por 8 tratamientos y 4 repeticiones, donde 2 corresponde al tipo de estaca de zarzamora (media y apical) y 4 dosis de AIB (00 ppm, 500 ppm, 1 000 ppm y 2 000 ppm). Las evaluaciones se realizaron a los 20, 40 y 60 días después de instalación. Para ver las diferencias entre los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que el tratamiento E1D2 presentó mejores resultados; es decir estaca media con una dosis de AIB de 1 000 ppm (4,38; 9,42; 6,41 NPR, 10,57; 28,81 y 67,57 mm LPR, 12,51; 13,86 y 15,7 mm LPY, 87,50 % 100 % y 100 % PEE), para el NPY todos los tratamientos tuvieron similar respuesta respectivamente y BS todas las estacas respondieron a un 100 % excepto a los 60 días que disminuyo el tratamiento (E2D0) a 56,25 % por no contar con nutrientes y reservas naturales, bajo estas condiciones produjeron positivamente en su enraizamiento, lo que hace una técnica recomendable. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-03T20:36:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-03T20:36:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/F02/V297/2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1677 |
identifier_str_mv |
T/F02/V297/2017 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1677 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/1/EFECTO%20DE%20LA%20CONCENTRACION%20DEL%20%c3%81CIDO%20AUX%c3%8dNICO%20%28%c3%81CIDO%20INDOL%20-%203%20%e2%80%93%20BUT%c3%8dRICO%29%20EN%20EL%20ENRAIZAMIENTO%20DE.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/4/EFECTO%20DE%20LA%20CONCENTRACION%20DEL%20%c3%81CIDO%20AUX%c3%8dNICO%20%28%c3%81CIDO%20INDOL%20-%203%20%e2%80%93%20BUT%c3%8dRICO%29%20EN%20EL%20ENRAIZAMIENTO%20DE.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d53a9dcafa9d69dc182b8e2b68f2cf4 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 45a1cc0ae3c40595662a39cd4c7e805a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163619258007552 |
spelling |
Torrel Pajares, Víctor EudelfioVargas Flores, Yenni Gaby2018-04-03T20:36:19Z2018-04-03T20:36:19Z2017T/F02/V297/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1677Esta investigación se realizó en el Invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la dosis de ácido indol -3- butírico y el tipo de estaca en el enraizamiento de estaca de zarzamora (Rubus fruticosus L.). Se evaluó el número promedio de raíces (NPR), la longitud promedio de raíces (LPR), la longitud promedio de yemas (LPY), el número promedio de yemas (NPY), el porcentaje de estacas enraizadas (PEE), la brotación y sobrevivencia (BS). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) 2x4, constituido por 8 tratamientos y 4 repeticiones, donde 2 corresponde al tipo de estaca de zarzamora (media y apical) y 4 dosis de AIB (00 ppm, 500 ppm, 1 000 ppm y 2 000 ppm). Las evaluaciones se realizaron a los 20, 40 y 60 días después de instalación. Para ver las diferencias entre los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que el tratamiento E1D2 presentó mejores resultados; es decir estaca media con una dosis de AIB de 1 000 ppm (4,38; 9,42; 6,41 NPR, 10,57; 28,81 y 67,57 mm LPR, 12,51; 13,86 y 15,7 mm LPY, 87,50 % 100 % y 100 % PEE), para el NPY todos los tratamientos tuvieron similar respuesta respectivamente y BS todas las estacas respondieron a un 100 % excepto a los 60 días que disminuyo el tratamiento (E2D0) a 56,25 % por no contar con nutrientes y reservas naturales, bajo estas condiciones produjeron positivamente en su enraizamiento, lo que hace una técnica recomendable.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCZarzamoraÁcido indolÁcido indol -3- butíricoTratamiento auxínicoEfecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALEFECTO DE LA CONCENTRACION DEL ÁCIDO AUXÍNICO (ÁCIDO INDOL - 3 – BUTÍRICO) EN EL ENRAIZAMIENTO DE.pdfEFECTO DE LA CONCENTRACION DEL ÁCIDO AUXÍNICO (ÁCIDO INDOL - 3 – BUTÍRICO) EN EL ENRAIZAMIENTO DE.pdfapplication/pdf4453406http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/1/EFECTO%20DE%20LA%20CONCENTRACION%20DEL%20%c3%81CIDO%20AUX%c3%8dNICO%20%28%c3%81CIDO%20INDOL%20-%203%20%e2%80%93%20BUT%c3%8dRICO%29%20EN%20EL%20ENRAIZAMIENTO%20DE.pdf4d53a9dcafa9d69dc182b8e2b68f2cf4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO DE LA CONCENTRACION DEL ÁCIDO AUXÍNICO (ÁCIDO INDOL - 3 – BUTÍRICO) EN EL ENRAIZAMIENTO DE.pdf.txtEFECTO DE LA CONCENTRACION DEL ÁCIDO AUXÍNICO (ÁCIDO INDOL - 3 – BUTÍRICO) EN EL ENRAIZAMIENTO DE.pdf.txtExtracted texttext/plain125661http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1677/4/EFECTO%20DE%20LA%20CONCENTRACION%20DEL%20%c3%81CIDO%20AUX%c3%8dNICO%20%28%c3%81CIDO%20INDOL%20-%203%20%e2%80%93%20BUT%c3%8dRICO%29%20EN%20EL%20ENRAIZAMIENTO%20DE.pdf.txt45a1cc0ae3c40595662a39cd4c7e805aMD5420.500.14074/1677oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/16772022-04-08 00:34:50.286Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).