Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019

Descripción del Articulo

La presente tesis se desarrolló en el caserío de Huacariz, Cajamarca durante el periodo de agosto a octubre del año 2019, tuvo como objetivo evaluar el impacto de la calidad bacteriológica de las diferentes fuentes de agua utilizadas para riego en el cultivo de lechuga variedad White Boston en una z...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chuquilin Celiz, Carmen Elisabet
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4980
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description La presente tesis se desarrolló en el caserío de Huacariz, Cajamarca durante el periodo de agosto a octubre del año 2019, tuvo como objetivo evaluar el impacto de la calidad bacteriológica de las diferentes fuentes de agua utilizadas para riego en el cultivo de lechuga variedad White Boston en una zona agrícola del caserío de Huacariz. La metodología empleada consistió a nivel de campo tomar muestras de suelo y muestras de agua de acequia, agua de pozo y agua entubada antes de realizar la siembra de lechugas en una zona agrícola determinada, la cual se dividió en tres parcelas y cada una de ellas fue regada con una fuente de agua; después de la siembra (al momento de la cosecha) se tomaron nuevamente muestras de suelo, muestras de las diferentes fuentes de agua y muestras de lechuga. Se realizó el análisis de las muestras en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para la determinación y recuento de coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli y aislamiento e identificación de Salmonella spp. Se encontró que el recuento de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de agua de pozo sobrepasaron los límites máximos permisibles establecidos por los ECA para la categoría 3 y por tanto este tipo de fuente de agua no sería apta para el riego de hortalizas; además se encontró un alto recuento de estos indicadores bacteriológicos en las muestras de suelo, el cual se incrementó después de la siembra. Y en relación a las muestras de lechuga, el recuento de los indicadores bacteriológicos estuvo por debajo del límite establecido por la norma sanitaria peruana y por tanto serían aptas para consumo humano. Se identificó la presencia de la bacteria patógena Salmonella spp. en muestras de agua de canal y de pozo, además en muestras de suelo, pero no se encontró en las muestras de lechuga. En conclusión, la calidad bacteriológica de las muestras de agua de pozo tendría bajo impacto sobre la contaminación microbiológica en las muestras de lechuga variedad White Boston cultivadas en esta zona agrícola.
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Se realizó el análisis de las muestras en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para la determinación y recuento de coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli y aislamiento e identificación de Salmonella spp. Se encontró que el recuento de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de agua de pozo sobrepasaron los límites máximos permisibles establecidos por los ECA para la categoría 3 y por tanto este tipo de fuente de agua no sería apta para el riego de hortalizas; además se encontró un alto recuento de estos indicadores bacteriológicos en las muestras de suelo, el cual se incrementó después de la siembra. Y en relación a las muestras de lechuga, el recuento de los indicadores bacteriológicos estuvo por debajo del límite establecido por la norma sanitaria peruana y por tanto serían aptas para consumo humano. Se identificó la presencia de la bacteria patógena Salmonella spp. en muestras de agua de canal y de pozo, además en muestras de suelo, pero no se encontró en las muestras de lechuga. En conclusión, la calidad bacteriológica de las muestras de agua de pozo tendría bajo impacto sobre la contaminación microbiológica en las muestras de lechuga variedad White Boston cultivadas en esta zona agrícola.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcoliformesagua de riegohortalizascalidad bacteriológicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoGestión AmbientalMaestro en Ciencias. 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