Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019
Descripción del Articulo
La presente tesis se desarrolló en el caserío de Huacariz, Cajamarca durante el periodo de agosto a octubre del año 2019, tuvo como objetivo evaluar el impacto de la calidad bacteriológica de las diferentes fuentes de agua utilizadas para riego en el cultivo de lechuga variedad White Boston en una z...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4980 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4980 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | coliformes agua de riego hortalizas calidad bacteriológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
RUNC_37b5a076f39122a35ec09445702d1076 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4980 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 |
| title |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 |
| spellingShingle |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 Chuquilin Celiz, Carmen Elisabet coliformes agua de riego hortalizas calidad bacteriológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 |
| title_full |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 |
| title_fullStr |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 |
| title_full_unstemmed |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 |
| title_sort |
Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019 |
| author |
Chuquilin Celiz, Carmen Elisabet |
| author_facet |
Chuquilin Celiz, Carmen Elisabet |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Ulloa, Claudia Carolina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chuquilin Celiz, Carmen Elisabet |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
coliformes agua de riego hortalizas calidad bacteriológica |
| topic |
coliformes agua de riego hortalizas calidad bacteriológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
La presente tesis se desarrolló en el caserío de Huacariz, Cajamarca durante el periodo de agosto a octubre del año 2019, tuvo como objetivo evaluar el impacto de la calidad bacteriológica de las diferentes fuentes de agua utilizadas para riego en el cultivo de lechuga variedad White Boston en una zona agrícola del caserío de Huacariz. La metodología empleada consistió a nivel de campo tomar muestras de suelo y muestras de agua de acequia, agua de pozo y agua entubada antes de realizar la siembra de lechugas en una zona agrícola determinada, la cual se dividió en tres parcelas y cada una de ellas fue regada con una fuente de agua; después de la siembra (al momento de la cosecha) se tomaron nuevamente muestras de suelo, muestras de las diferentes fuentes de agua y muestras de lechuga. Se realizó el análisis de las muestras en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para la determinación y recuento de coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli y aislamiento e identificación de Salmonella spp. Se encontró que el recuento de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de agua de pozo sobrepasaron los límites máximos permisibles establecidos por los ECA para la categoría 3 y por tanto este tipo de fuente de agua no sería apta para el riego de hortalizas; además se encontró un alto recuento de estos indicadores bacteriológicos en las muestras de suelo, el cual se incrementó después de la siembra. Y en relación a las muestras de lechuga, el recuento de los indicadores bacteriológicos estuvo por debajo del límite establecido por la norma sanitaria peruana y por tanto serían aptas para consumo humano. Se identificó la presencia de la bacteria patógena Salmonella spp. en muestras de agua de canal y de pozo, además en muestras de suelo, pero no se encontró en las muestras de lechuga. En conclusión, la calidad bacteriológica de las muestras de agua de pozo tendría bajo impacto sobre la contaminación microbiológica en las muestras de lechuga variedad White Boston cultivadas en esta zona agrícola. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-18T15:28:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-18T15:28:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-17 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4980 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4980 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/1/Tesis%20Carmen%20Chuquilin.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/4/Carmen%20Chuquilin.JPG |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf31d8684a33ad7026c2b07b2b47c9ed 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9294321d3bceffa1cbf6bddd7659fbf6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163551809404928 |
| spelling |
Rodríguez Ulloa, Claudia CarolinaChuquilin Celiz, Carmen Elisabet2022-07-18T15:28:47Z2022-07-18T15:28:47Z2022-01-17http://hdl.handle.net/20.500.14074/4980La presente tesis se desarrolló en el caserío de Huacariz, Cajamarca durante el periodo de agosto a octubre del año 2019, tuvo como objetivo evaluar el impacto de la calidad bacteriológica de las diferentes fuentes de agua utilizadas para riego en el cultivo de lechuga variedad White Boston en una zona agrícola del caserío de Huacariz. La metodología empleada consistió a nivel de campo tomar muestras de suelo y muestras de agua de acequia, agua de pozo y agua entubada antes de realizar la siembra de lechugas en una zona agrícola determinada, la cual se dividió en tres parcelas y cada una de ellas fue regada con una fuente de agua; después de la siembra (al momento de la cosecha) se tomaron nuevamente muestras de suelo, muestras de las diferentes fuentes de agua y muestras de lechuga. Se realizó el análisis de las muestras en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para la determinación y recuento de coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli y aislamiento e identificación de Salmonella spp. Se encontró que el recuento de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de agua de pozo sobrepasaron los límites máximos permisibles establecidos por los ECA para la categoría 3 y por tanto este tipo de fuente de agua no sería apta para el riego de hortalizas; además se encontró un alto recuento de estos indicadores bacteriológicos en las muestras de suelo, el cual se incrementó después de la siembra. Y en relación a las muestras de lechuga, el recuento de los indicadores bacteriológicos estuvo por debajo del límite establecido por la norma sanitaria peruana y por tanto serían aptas para consumo humano. Se identificó la presencia de la bacteria patógena Salmonella spp. en muestras de agua de canal y de pozo, además en muestras de suelo, pero no se encontró en las muestras de lechuga. En conclusión, la calidad bacteriológica de las muestras de agua de pozo tendría bajo impacto sobre la contaminación microbiológica en las muestras de lechuga variedad White Boston cultivadas en esta zona agrícola.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcoliformesagua de riegohortalizascalidad bacteriológicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Impacto de la calidad bacteriológica del agua de riego en el cultivo de lechuga en una zona agrícola del caserío de Huacariz, Cajamarca-2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoGestión AmbientalMaestro en Ciencias. Mención: Gestión Ambiental4607171440326891https://orcid.org/0000-0001-7159-6559http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro521227Torres Carranza, Glicerio EduardoMendo Velásquez, Marcial HidelsoParedes Oliva, Valentín VíctorORIGINALTesis Carmen Chuquilin.pdfTesis Carmen Chuquilin.pdfapplication/pdf2878852http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/1/Tesis%20Carmen%20Chuquilin.pdfbf31d8684a33ad7026c2b07b2b47c9edMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCarmen Chuquilin.JPGCarmen Chuquilin.JPGimage/jpeg7021http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4980/4/Carmen%20Chuquilin.JPG9294321d3bceffa1cbf6bddd7659fbf6MD5420.500.14074/4980oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/49802022-07-19 08:21:15.466Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.969433 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).