Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivos: Identificar las características sociodemográficas y de saneamiento así como describir las prácticas de higiene de alimentos de los pobladores con fiebre tifoidea de las Comunidades de Chota – 2017; es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2280 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Prácticas de higiene de alimentos Saneamiento Fiebre tifoidea |
| id |
RUNC_28f63df385e4760ee7adfe3da489b376 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2280 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 |
| title |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 |
| spellingShingle |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 Abanto Quintana, Irene Prácticas de higiene de alimentos Saneamiento Fiebre tifoidea |
| title_short |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 |
| title_full |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 |
| title_fullStr |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 |
| title_full_unstemmed |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 |
| title_sort |
Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017 |
| author |
Abanto Quintana, Irene |
| author_facet |
Abanto Quintana, Irene |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Yupanqui Vásquez, Carmen Yrene Campos Chávez, Norma Bertha |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Quintana, Irene |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Prácticas de higiene de alimentos Saneamiento Fiebre tifoidea |
| topic |
Prácticas de higiene de alimentos Saneamiento Fiebre tifoidea |
| description |
El estudio tuvo como objetivos: Identificar las características sociodemográficas y de saneamiento así como describir las prácticas de higiene de alimentos de los pobladores con fiebre tifoidea de las Comunidades de Chota – 2017; es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 42 pobladores con diagnóstico de laboratorio confirmado de fiebre tifoidea, atendidos en el centro de Salud Patrona de Chota, para la recolección de datos se utilizó la entrevista. Los resultados fueron: el 54,8% de los encuestados presentan práctica adecuada de higiene de alimentos, referente a las características sociales: El 42,9% tiene entre 28 a 37 años de edad, el 81,0% son de género femenino y el 85,7% son convivientes, así mismo el 52,5 % no tienen instrucción. Referente al saneamiento, el 100% realiza sus deposiciones en letrinas y el 85,7% refiere darle mantenimiento, el 59,5% quema la basura. El 100% consu me agua entubada, el 64,3 % la consume directo del grifo y el 35,7 % hervida. El 81 % de los participantes arrojan el agua usada lejos de casa. El 92,9 % la almacena el agua en bidones, el 92,8% refieren lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos, antes y después de ir al baño. Finalmente el 52,4 % usa jabón para lavarse las manos. Conclusión: Los pobladores con fiebre tifoidea tiene prácticas inadecuadas de higiene de alimentos en un 45.2%, situación que aumenta el riesgo de enfermar, además el acceso y consumo de agua potable es restringido agravando su situación |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-21T14:41:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-21T14:41:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T.616.927/A116 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280 |
| identifier_str_mv |
T.616.927/A116 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/1/T016_46837709_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/4/T016_46837709_T.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
efced8e04b824b7833d0fb7fbda22bf4 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 71202df2f090fc4514c7d2cae12d54d1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163618775662592 |
| spelling |
Yupanqui Vásquez, Carmen YreneCampos Chávez, Norma BerthaAbanto Quintana, Irene2018-12-21T14:41:53Z2018-12-21T14:41:53Z2017T.616.927/A116http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280El estudio tuvo como objetivos: Identificar las características sociodemográficas y de saneamiento así como describir las prácticas de higiene de alimentos de los pobladores con fiebre tifoidea de las Comunidades de Chota – 2017; es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 42 pobladores con diagnóstico de laboratorio confirmado de fiebre tifoidea, atendidos en el centro de Salud Patrona de Chota, para la recolección de datos se utilizó la entrevista. Los resultados fueron: el 54,8% de los encuestados presentan práctica adecuada de higiene de alimentos, referente a las características sociales: El 42,9% tiene entre 28 a 37 años de edad, el 81,0% son de género femenino y el 85,7% son convivientes, así mismo el 52,5 % no tienen instrucción. Referente al saneamiento, el 100% realiza sus deposiciones en letrinas y el 85,7% refiere darle mantenimiento, el 59,5% quema la basura. El 100% consu me agua entubada, el 64,3 % la consume directo del grifo y el 35,7 % hervida. El 81 % de los participantes arrojan el agua usada lejos de casa. El 92,9 % la almacena el agua en bidones, el 92,8% refieren lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos, antes y después de ir al baño. Finalmente el 52,4 % usa jabón para lavarse las manos. Conclusión: Los pobladores con fiebre tifoidea tiene prácticas inadecuadas de higiene de alimentos en un 45.2%, situación que aumenta el riesgo de enfermar, además el acceso y consumo de agua potable es restringido agravando su situaciónTesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPrácticas de higiene de alimentosSaneamientoFiebre tifoideaPrácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLicenciada en EnfermeríaORIGINALT016_46837709_T.pdfT016_46837709_T.pdfapplication/pdf1516824http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/1/T016_46837709_T.pdfefced8e04b824b7833d0fb7fbda22bf4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_46837709_T.pdf.txtT016_46837709_T.pdf.txtExtracted texttext/plain121108http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/4/T016_46837709_T.pdf.txt71202df2f090fc4514c7d2cae12d54d1MD5420.500.14074/2280oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/22802022-04-08 00:37:41.206Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.968414 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).