Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivos: Identificar las características sociodemográficas y de saneamiento así como describir las prácticas de higiene de alimentos de los pobladores con fiebre tifoidea de las Comunidades de Chota – 2017; es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Abanto Quintana, Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2280
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas de higiene de alimentos
Saneamiento
Fiebre tifoidea
id RUNC_28f63df385e4760ee7adfe3da489b376
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2280
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
title Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
spellingShingle Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
Abanto Quintana, Irene
Prácticas de higiene de alimentos
Saneamiento
Fiebre tifoidea
title_short Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
title_full Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
title_fullStr Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
title_full_unstemmed Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
title_sort Prácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017
author Abanto Quintana, Irene
author_facet Abanto Quintana, Irene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yupanqui Vásquez, Carmen Yrene
Campos Chávez, Norma Bertha
dc.contributor.author.fl_str_mv Abanto Quintana, Irene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prácticas de higiene de alimentos
Saneamiento
Fiebre tifoidea
topic Prácticas de higiene de alimentos
Saneamiento
Fiebre tifoidea
description El estudio tuvo como objetivos: Identificar las características sociodemográficas y de saneamiento así como describir las prácticas de higiene de alimentos de los pobladores con fiebre tifoidea de las Comunidades de Chota – 2017; es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 42 pobladores con diagnóstico de laboratorio confirmado de fiebre tifoidea, atendidos en el centro de Salud Patrona de Chota, para la recolección de datos se utilizó la entrevista. Los resultados fueron: el 54,8% de los encuestados presentan práctica adecuada de higiene de alimentos, referente a las características sociales: El 42,9% tiene entre 28 a 37 años de edad, el 81,0% son de género femenino y el 85,7% son convivientes, así mismo el 52,5 % no tienen instrucción. Referente al saneamiento, el 100% realiza sus deposiciones en letrinas y el 85,7% refiere darle mantenimiento, el 59,5% quema la basura. El 100% consu me agua entubada, el 64,3 % la consume directo del grifo y el 35,7 % hervida. El 81 % de los participantes arrojan el agua usada lejos de casa. El 92,9 % la almacena el agua en bidones, el 92,8% refieren lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos, antes y después de ir al baño. Finalmente el 52,4 % usa jabón para lavarse las manos. Conclusión: Los pobladores con fiebre tifoidea tiene prácticas inadecuadas de higiene de alimentos en un 45.2%, situación que aumenta el riesgo de enfermar, además el acceso y consumo de agua potable es restringido agravando su situación
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-21T14:41:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-21T14:41:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.616.927/A116
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280
identifier_str_mv T.616.927/A116
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/1/T016_46837709_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/4/T016_46837709_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv efced8e04b824b7833d0fb7fbda22bf4
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
71202df2f090fc4514c7d2cae12d54d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163618775662592
spelling Yupanqui Vásquez, Carmen YreneCampos Chávez, Norma BerthaAbanto Quintana, Irene2018-12-21T14:41:53Z2018-12-21T14:41:53Z2017T.616.927/A116http://hdl.handle.net/20.500.14074/2280El estudio tuvo como objetivos: Identificar las características sociodemográficas y de saneamiento así como describir las prácticas de higiene de alimentos de los pobladores con fiebre tifoidea de las Comunidades de Chota – 2017; es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 42 pobladores con diagnóstico de laboratorio confirmado de fiebre tifoidea, atendidos en el centro de Salud Patrona de Chota, para la recolección de datos se utilizó la entrevista. Los resultados fueron: el 54,8% de los encuestados presentan práctica adecuada de higiene de alimentos, referente a las características sociales: El 42,9% tiene entre 28 a 37 años de edad, el 81,0% son de género femenino y el 85,7% son convivientes, así mismo el 52,5 % no tienen instrucción. Referente al saneamiento, el 100% realiza sus deposiciones en letrinas y el 85,7% refiere darle mantenimiento, el 59,5% quema la basura. El 100% consu me agua entubada, el 64,3 % la consume directo del grifo y el 35,7 % hervida. El 81 % de los participantes arrojan el agua usada lejos de casa. El 92,9 % la almacena el agua en bidones, el 92,8% refieren lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos, antes y después de ir al baño. Finalmente el 52,4 % usa jabón para lavarse las manos. Conclusión: Los pobladores con fiebre tifoidea tiene prácticas inadecuadas de higiene de alimentos en un 45.2%, situación que aumenta el riesgo de enfermar, además el acceso y consumo de agua potable es restringido agravando su situaciónTesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPrácticas de higiene de alimentosSaneamientoFiebre tifoideaPrácticas de higiene de alimentos características sociodemgráficos y de saneamiento de los pobladores con fiebre tifoidea comunidades de Chota 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLicenciada en EnfermeríaORIGINALT016_46837709_T.pdfT016_46837709_T.pdfapplication/pdf1516824http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/1/T016_46837709_T.pdfefced8e04b824b7833d0fb7fbda22bf4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_46837709_T.pdf.txtT016_46837709_T.pdf.txtExtracted texttext/plain121108http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2280/4/T016_46837709_T.pdf.txt71202df2f090fc4514c7d2cae12d54d1MD5420.500.14074/2280oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/22802022-04-08 00:37:41.206Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.968414
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).