El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar las características técnicas, botánicas y económicas del agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca. Se usó la encuesta, la entrevista, observación directa y la observación participativa. El estudio involuc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3967 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3967 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Emoliente Agronegocio Bebida de venta ambulatoria Ley del emolientero |
id |
RUNC_06091b303b985daca77d2e1313fab9ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3967 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas |
title |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas |
spellingShingle |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas Cruzado Ortiz, Adonay Melchor Emoliente Agronegocio Bebida de venta ambulatoria Ley del emolientero |
title_short |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas |
title_full |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas |
title_fullStr |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas |
title_full_unstemmed |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas |
title_sort |
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas |
author |
Cruzado Ortiz, Adonay Melchor |
author_facet |
Cruzado Ortiz, Adonay Melchor |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Cunya, Juan Francisco Rimarachín Cabrera, Isidro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruzado Ortiz, Adonay Melchor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Emoliente Agronegocio Bebida de venta ambulatoria Ley del emolientero |
topic |
Emoliente Agronegocio Bebida de venta ambulatoria Ley del emolientero |
description |
El objetivo del presente estudio fue determinar las características técnicas, botánicas y económicas del agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca. Se usó la encuesta, la entrevista, observación directa y la observación participativa. El estudio involucró a 254 vendedores ambulantes. En la ciudad de Cajamarca se registraron 40 carretas de venta de emoliente, 65 carretas de ponche de habas, champús de quinua y soya, 7 carretas de extracto de sábila, 126 carretas de jugo de naranja y 16 de jugo de caña. Las carretas de cada bebida son diferenciadas por su tamaño, utensilios e ingredientes usados y tipo de cliente o consumidor. La preparación de las bebidas es artesanal, con recursos en su mayoría de la región y siguen un procedimiento establecido por la experiencia del vendedor. Las 12 bebidas involucran 71 especies vegetales, pertenecientes a 27 familias botánicas; distribuidas del siguiente modo: emoliente 35 (15 en la base o agua y 20 en los jarabes), extracto de sábila 17 (6 en la base o agua, 11 en el extracto y 28 medicamentos), ponche de habas, champús de quinua y soya 9, jugo de naranja 3, jugo de caña 1. Las ventas diarias promedio de estas bebidas por carreta (incluyendo los dos turnos) son como sigue: Emoliente 123 vasos, extracto de sábila 76 vasos. Los precios de venta varían de 1 sol por emoliente y extracto de sábila promedio de dos soles. Los ingresos netos diarios promedio, para cada carreta son de 52.4 soles para emoliente, 48.3 soles para extracto de sábila, 48.8 soles para ponche de habas, champús de quinua y soya, 27.1 soles para jugo de naranja y 31.8 soles para jugo de caña. Los costos de producción de cada bebida por vaso varían entre 0.49 soles para emoliente y 0.75 soles para jugo de naranja, piña y berenjena. Estos emprendimientos son marginales, con una mínima organización a través de asociaciones de vendedores y la Ley del emolientero no ha tenido efecto significativo, a excepción de la Municipalidad que brinda cierto apoyo con capacitación. Los cambios más importantes registrados entre el presente estudio y el del 2004 se refieren a número de carretas, especies vegetales utilizadas, el aumento de familias que se benefician con esta actividad económica, desaparición de la carretera de jugo de maca y posicionamiento de las carretas de jugo de caña. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-16T15:39:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-16T15:39:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E10/C25-T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3967 |
identifier_str_mv |
E10/C25-T |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3967 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/4/EL%20AGRONEGOCIO%20DEL%20EMOLIENTE%20Y%20OTRAS%20BEBIDAS%20DE%20VENTA%20AMBULATORIA%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CAJAMARCA%20CARAC.pdf.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/5/Adonay%20Cruzado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 858ddb81b7cf901cb4ce4e70249e713a e09db6ea70f00fe503d3aefa7b944e52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163617756446720 |
spelling |
Seminario Cunya, Juan FranciscoRimarachín Cabrera, IsidroCruzado Ortiz, Adonay Melchor2020-12-16T15:39:38Z2020-12-16T15:39:38Z2020E10/C25-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3967El objetivo del presente estudio fue determinar las características técnicas, botánicas y económicas del agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca. Se usó la encuesta, la entrevista, observación directa y la observación participativa. El estudio involucró a 254 vendedores ambulantes. En la ciudad de Cajamarca se registraron 40 carretas de venta de emoliente, 65 carretas de ponche de habas, champús de quinua y soya, 7 carretas de extracto de sábila, 126 carretas de jugo de naranja y 16 de jugo de caña. Las carretas de cada bebida son diferenciadas por su tamaño, utensilios e ingredientes usados y tipo de cliente o consumidor. La preparación de las bebidas es artesanal, con recursos en su mayoría de la región y siguen un procedimiento establecido por la experiencia del vendedor. Las 12 bebidas involucran 71 especies vegetales, pertenecientes a 27 familias botánicas; distribuidas del siguiente modo: emoliente 35 (15 en la base o agua y 20 en los jarabes), extracto de sábila 17 (6 en la base o agua, 11 en el extracto y 28 medicamentos), ponche de habas, champús de quinua y soya 9, jugo de naranja 3, jugo de caña 1. Las ventas diarias promedio de estas bebidas por carreta (incluyendo los dos turnos) son como sigue: Emoliente 123 vasos, extracto de sábila 76 vasos. Los precios de venta varían de 1 sol por emoliente y extracto de sábila promedio de dos soles. Los ingresos netos diarios promedio, para cada carreta son de 52.4 soles para emoliente, 48.3 soles para extracto de sábila, 48.8 soles para ponche de habas, champús de quinua y soya, 27.1 soles para jugo de naranja y 31.8 soles para jugo de caña. Los costos de producción de cada bebida por vaso varían entre 0.49 soles para emoliente y 0.75 soles para jugo de naranja, piña y berenjena. Estos emprendimientos son marginales, con una mínima organización a través de asociaciones de vendedores y la Ley del emolientero no ha tenido efecto significativo, a excepción de la Municipalidad que brinda cierto apoyo con capacitación. Los cambios más importantes registrados entre el presente estudio y el del 2004 se refieren a número de carretas, especies vegetales utilizadas, el aumento de familias que se benefician con esta actividad económica, desaparición de la carretera de jugo de maca y posicionamiento de las carretas de jugo de caña.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCEmolienteAgronegocioBebida de venta ambulatoriaLey del emolienteroEl agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronegociosIngeniero en AgronegociosCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEL AGRONEGOCIO DEL EMOLIENTE Y OTRAS BEBIDAS DE VENTA AMBULATORIA EN LA CIUDAD DE CAJAMARCA CARAC.pdf.txtEL AGRONEGOCIO DEL EMOLIENTE Y OTRAS BEBIDAS DE VENTA AMBULATORIA EN LA CIUDAD DE CAJAMARCA CARAC.pdf.txtExtracted texttext/plain248297http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/4/EL%20AGRONEGOCIO%20DEL%20EMOLIENTE%20Y%20OTRAS%20BEBIDAS%20DE%20VENTA%20AMBULATORIA%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CAJAMARCA%20CARAC.pdf.txt858ddb81b7cf901cb4ce4e70249e713aMD54ORIGINALAdonay Cruzado.pdfAdonay Cruzado.pdfapplication/pdf6934941http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3967/5/Adonay%20Cruzado.pdfe09db6ea70f00fe503d3aefa7b944e52MD5520.500.14074/3967oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/39672022-04-08 00:45:05.738Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).