Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación desarrolla y analiza la pulpa de maracuyá a través de la microbiología predictiva determinando el periodo de vida útil respecto a un microrganismo característico presente en la pulpa, en este caso fue el aspergillus, para ello se hace uso de la ecuación de Gomper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Pariaton, Dafne Virginia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4026
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:predictivo
pulpa
superficie de respuesta
vida útil
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_c18a9ccf371f37ae60c938472fc34c0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4026
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
title Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
spellingShingle Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
Palacios Pariaton, Dafne Virginia
predictivo
pulpa
superficie de respuesta
vida útil
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
title_full Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
title_fullStr Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
title_full_unstemmed Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
title_sort Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
author Palacios Pariaton, Dafne Virginia
author_facet Palacios Pariaton, Dafne Virginia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
Salazar Ríos, Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Pariaton, Dafne Virginia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv predictivo
pulpa
superficie de respuesta
vida útil
topic predictivo
pulpa
superficie de respuesta
vida útil
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación desarrolla y analiza la pulpa de maracuyá a través de la microbiología predictiva determinando el periodo de vida útil respecto a un microrganismo característico presente en la pulpa, en este caso fue el aspergillus, para ello se hace uso de la ecuación de Gompertz utilizando un software Statistic versión 7, junto con un modelo matemático, la ecuación de Arrhenius, por pruebas aceleradas, haciendo que la pulpa esté en tres diferentes condiciones de temperatura 10 ºC, 15 ºC y 25 ºC con el fin de acelerar el crecimiento poblacional microbiana. Por otro lado se determinó la concentración del CMC 0.097% y dilución óptima de la pulpa de maracuyá 119.8 g agua/100g de pulpa, respecto a la aceptabilidad del consumidor, para ello se utilizó un diseño factorial con 12 tratamientos con una matriz de un diseño compuesto central rotacional, obteniéndose una superficie de respuesta con su respectivo modelo matemático, la que muestra las variables lineales y cuadráticas así como sus interacciones, concluyéndose 43.83 horas de vida útil de la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) a 10°C sin uso de conservantes, una Ea de 64833.4034 Kj/kg. y un contenido de vitamina C de 19.09 mg/100g y con un nivel de aceptación de 9.095681.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T00:27:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T00:27:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4026
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4026
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d0406524-b05e-4d6a-9bda-b90423cabb04/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a9c4f285-5df2-4d6a-9216-d679f8850a41/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e7b3bd8d-16ab-4e52-93d2-91c8a1c2fc0b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/804f6099-49dd-44f2-b147-a07b613c90ee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4215ee2eb9c9d0e5f1c4b3afbf821823
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e61bd65d2e7dc7eb105c2c94b8eb34a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847694197030649856
spelling Ludeña Gutiérrez, Alfredo LázaroSalazar Ríos, RobertoPalacios Pariaton, Dafne Virginia2022-12-16T00:27:31Z2022-12-16T00:27:31Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4026El presente trabajo de investigación desarrolla y analiza la pulpa de maracuyá a través de la microbiología predictiva determinando el periodo de vida útil respecto a un microrganismo característico presente en la pulpa, en este caso fue el aspergillus, para ello se hace uso de la ecuación de Gompertz utilizando un software Statistic versión 7, junto con un modelo matemático, la ecuación de Arrhenius, por pruebas aceleradas, haciendo que la pulpa esté en tres diferentes condiciones de temperatura 10 ºC, 15 ºC y 25 ºC con el fin de acelerar el crecimiento poblacional microbiana. Por otro lado se determinó la concentración del CMC 0.097% y dilución óptima de la pulpa de maracuyá 119.8 g agua/100g de pulpa, respecto a la aceptabilidad del consumidor, para ello se utilizó un diseño factorial con 12 tratamientos con una matriz de un diseño compuesto central rotacional, obteniéndose una superficie de respuesta con su respectivo modelo matemático, la que muestra las variables lineales y cuadráticas así como sus interacciones, concluyéndose 43.83 horas de vida útil de la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) a 10°C sin uso de conservantes, una Ea de 64833.4034 Kj/kg. y un contenido de vitamina C de 19.09 mg/100g y con un nivel de aceptación de 9.095681.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPpredictivopulpasuperficie de respuestavida útilhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictivainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasQuispe Neyra, Juan IgnacioCruz Granda, Daniel EnriqueDelgado Díaz, Pablo811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0755725208195765https://orcid.org/0000-0001-5674-5886https://orcid.org/0000-0002-3753-2655http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis47305988ORIGINALIAIA-PAL-PAR-2022.pdfIAIA-PAL-PAR-2022.pdfapplication/pdf1249379https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d0406524-b05e-4d6a-9bda-b90423cabb04/download4215ee2eb9c9d0e5f1c4b3afbf821823MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a9c4f285-5df2-4d6a-9216-d679f8850a41/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e7b3bd8d-16ab-4e52-93d2-91c8a1c2fc0b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-PAL-PAR-2022.pngIAIA-PAL-PAR-2022.pngimage/png13107https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/804f6099-49dd-44f2-b147-a07b613c90ee/downloade61bd65d2e7dc7eb105c2c94b8eb34a7MD5420.500.12676/4026oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/40262022-12-15 19:28:11.956http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.878693
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).