Fluctuación poblacional de Planococcus ficus (Signoret, 1875) en cultivo de uva orgánica, caserío Sol Sol- Chulucanas - Piura
Descripción del Articulo
Planococcus ficus se le conoce a nivel mundial por el impacto a nivel comercial, ya que puede afectar todas las etapas fenológicas del cultivo y causar pérdidas de la cosecha en plantaciones de uva. El objetivo estuvo orientado a determinar la fluctuación poblacional de Planococcus ficus (Signoret,...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3030 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3030 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Planococcus ficus uva orgánica fluctuación poblacional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
Sumario: | Planococcus ficus se le conoce a nivel mundial por el impacto a nivel comercial, ya que puede afectar todas las etapas fenológicas del cultivo y causar pérdidas de la cosecha en plantaciones de uva. El objetivo estuvo orientado a determinar la fluctuación poblacional de Planococcus ficus (Signoret, 1875) en cultivo de uva orgánica, caserío Sol Sol - Chulucanas - Piura. La investigación se desarrolló desde el 31/08/2019 hasta 30/01/2020, evaluándose 20 plantas escogidas al azar dentro del lote N°79B - variedad Sweet celebration, las mismas fueron rotuladas para que sea evaluado semanalmente el insecto en cada parte de la planta. Como resultados se obtuvo que las ninfas I, II y III, presentaron densidades de 14.7, 11.5 y 9.85 en brotación; 58, 36.7 y 35.3 en floración, decaen en cuajado hasta 25.6, 30.2 y 29.5, en crecimiento de baya decrecen a 15.6, 14.9 y 24.45, en envero alcanzaron 14.9, 17.2 y 17.9 para aumentar en pinta con 16.7, 15.9 y 25.9, bajan hasta 9.3, 6.5 y 9 en maduración, siguió decreciendo en cosecha a 3.8, 3.3 y 5.9 y en brotación 0.5, 0.5, y 2.95. Las hembras adultas, en el estado fenológico de brotación alcanzó 11.7, luego 40.2, 25.4, 35.5, 27.8, 34.5, 22, 14.4, 7.8 y 4.9 para floración, cuajado, crecimiento de baya, envero, pinta, maduración, cosecha, senectud de hojas y brotación respectivamente. Las pupas y machos registraron densidades de 0.4 y 0.1 en brotación, 0.8 y 0.4 en floración, decaen en cuajado hasta 0.6 y 0.3, en crecimiento de baya decreció hasta 1 y 0.4, en pinta con 1.1 y 0.4, 0.6 y 0.3 en maduración, 0.2 y 0.2 para cosecha y 0.1 y 0.1 en brotación. Los ovisacos en brotación alcanzaron 4.4 y 11.1 en maduración como su máximo pico poblacional. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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