Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de macerado de café (Coffea arabica) en pisco

Descripción del Articulo

The present project aims to demonstrate the technical, economic, financial, and market feasibility of a coffee maceration plant in Pisco, packaged in 500 ml bottles. By establishing a maceration plant, an innovative product would be launched into the market, offering something different for the prep...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Corpus Rodriguez, Johan Rusbel, Trelles Maldonado, Carlos Mauricio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19667
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/19667
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Pisco
Bebidas fermentadas
Estudios de prefactibilidad
Coffee
Fermented beverages
Prefeasibility studies
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Pisco was chosen as the base for the product, considering that it is the flagship beverage and is considered part of the identity of every Peruvian. An estimated demand of 121 505 bottles of macerated coffee is projected for the fifth year, targeting the socioeconomic levels A and B of the population residing in Metropolitan Lima, aged over 18, and who consume alcoholic beverages at various social events. The plant is in the district of Lurin, in the department of Lima, occupying an area of 450 m2, with an annual capacity of 181 479,05 bottles. The production process begins with the reception of Pisco and coffee beans, which are poured into hot maceration tanks, then filtered and bottled in 500 ml bottles. The total investment amount is S/. 1 779 129,52, with 60% financed through a loan from BBVA, and the remaining 40% being equity. The economic and financial evaluation revealed an opportunity cost of 17.90%, and the results are beneficial for the shareholders, with a Net Present Value (NPV) of S/. 1 185 731,52, an Internal Rate of Return (IRR) of 42.81%, a cost/benefit ratio of 1,67, and a payback period of 2,42 years.El presente proyecto busca demostrar la viabilidad técnica, económica, financiera y de mercado de una planta productora de macerado de café en pisco envasado en botellas de 500 ml. Logrando la instalación de una planta de maceración se lanzaría al mercado un producto innovador proponiendo algo distinto para la elaboración de cocteles y bebidas durante las celebraciones al consumidor peruano. Para ello el pisco fue elegido base del producto, teniendo en cuenta que es la bebida bandera y se considera parte de la identidad de cada peruano. Para ello se estima una demanda de 121 505 botellas de macerado para el quinto año donde la población objetivo está conformada por los niveles socioeconómicos A y B que viven en Lima Metropolitana mayores de 18 años que consumen bebidas alcohólicas en distintos eventos sociales. La planta se ubica en el distrito de Lurín, departamento de Lima con un área de 450 m2 con una capacidad anual de 181 479,05 botellas y su elaboración parte desde la recepción del pisco y granos de café que se vierten en los tanques de maceración en caliente para luego ser filtrado y envasado en botellas de 500 ml. El monto de la inversión total es de S/. 1 779 129,52 donde el 60% es financiado a través de un préstamo por el BBVA y el saldo de 40% es capital social. Con la evaluación económica-financiera se halló que el costo de oportunidad es de 17.90% y los resultados son beneficiosos para los accionistas con un VANE de S/.1 185 731,52, una TIRE 42,81%, una relación de costo/beneficio de 1,67 y un periodo de recupero de 2,42 años.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACaféPiscoBebidas fermentadasEstudios de prefactibilidadCoffeeFermented beveragesPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de macerado de café (Coffea arabica) en piscoPrefeasibility study for the installation of a production plant of macerated pisco with coffe (Coffea arabica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622401523667220267183475372299831https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChávez Ugáz, RafaelFlorez Pérez, Alberto EnriqueLeón-Gambetta Martín-Arranz, ÁlvaroEspinoza Matos, José Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015THUMBNAILT018_71834753_T.pdf.jpgT018_71834753_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11402https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/8/T018_71834753_T.pdf.jpg0d018ffa90de62fd8ce3ee732d8a5d59MD58FA_71834753_SR.pdf.jpgFA_71834753_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16303https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/10/FA_71834753_SR.pdf.jpg3f5a29e80928a871d771447be5c2f974MD510TURNITIN_CORPUS RODRIGUEZ JOHAN RUSBEL_20142720.pdf.jpgTURNITIN_CORPUS RODRIGUEZ JOHAN RUSBEL_20142720.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7917https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/12/TURNITIN_CORPUS%20RODRIGUEZ%20JOHAN%20RUSBEL_20142720.pdf.jpgc35977b54eb4b2b0265d04773005e21dMD512TEXTT018_71834753_T.pdf.txtT018_71834753_T.pdf.txtExtracted texttext/plain199777https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/7/T018_71834753_T.pdf.txt731e8362d3b52cbca865f0d9a1d01611MD57FA_71834753_SR.pdf.txtFA_71834753_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2664https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/9/FA_71834753_SR.pdf.txt6cce0c0b8f143953c925a41d6c3f9e9aMD59TURNITIN_CORPUS RODRIGUEZ JOHAN RUSBEL_20142720.pdf.txtTURNITIN_CORPUS RODRIGUEZ JOHAN RUSBEL_20142720.pdf.txtExtracted texttext/plain7904https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/11/TURNITIN_CORPUS%20RODRIGUEZ%20JOHAN%20RUSBEL_20142720.pdf.txtd66c05c661ee7c0864712740dfad0ee5MD511ORIGINALT018_71834753_T.pdfT018_71834753_T.pdfTesisapplication/pdf2227235https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/3/T018_71834753_T.pdf9ed2335c0f1951cdf3877b444b52ed69MD53FA_71834753_SR.pdfFA_71834753_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf229271https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/2/FA_71834753_SR.pdfb6cd5d770ba3c1b2cc05dbedc222f27aMD52TURNITIN_CORPUS RODRIGUEZ JOHAN RUSBEL_20142720.pdfTURNITIN_CORPUS RODRIGUEZ JOHAN RUSBEL_20142720.pdfReporte de similitudapplication/pdf27640557https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19667/4/TURNITIN_CORPUS%20RODRIGUEZ%20JOHAN%20RUSBEL_20142720.pdfb633e0bb1a2cf6302872c1d24ecc1461MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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