Modelo de producción basado en Systematic Layout Planning y Total Productive Maintenance para incrementar la productividad en empresas manufactureras de alimentos
Descripción del Articulo
El sector alimentario se está desarrollando de manera diferente en todo el mundo, creciendo exponencialmente en los últimos años. Sin embargo, debido a la demanda de los consumidores, las industrias han optado por transformar o modificar las materias primas. Estos desafíos también tienen un impacto...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19792 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/19792 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Metodología SLP Mantenimiento productivo total Industria alimentaria Producción eficiente Systematic layout planning Total productive maintenance Food industry and trade Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | El sector alimentario se está desarrollando de manera diferente en todo el mundo, creciendo exponencialmente en los últimos años. Sin embargo, debido a la demanda de los consumidores, las industrias han optado por transformar o modificar las materias primas. Estos desafíos también tienen un impacto económico en las empresas. En este sentido, las empresas de alimentación pretenden aumentar la productividad en su cadena de productos minimizando las pérdidas. Esta investigación analizará las pérdidas en la cadena productiva que generan un porcentaje mínimo de crecimiento. Por lo tanto, se propone un modelo basado en herramientas como Systematic Layout Planning, Total Productive Maintenance y Estandarización para aumentar la productividad en las empresas de fabricación de alimentos. Por lo tanto, la investigación se centra en la familia de cereales con una de las tasas de crecimiento más altas del mercado global, como la quinua, el trigo y el maíz. Se realizó un análisis y diagnóstico para identificar las causas profundas del problema para que pueda ser combatido con las herramientas mencionadas anteriormente. Finalmente, los modelos de entrega lograron reducir los tiempos del ciclo de producción en un 26.26% y aumentar la productividad de la empresa en un 10.82%, logrando una mejora en la optimización del proceso de producción de las empresas fabricantes de alimentos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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