Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)

Descripción del Articulo

La tilapia es un insumo que posee una fuente rica de omega-3, vitamina B3, B6, B12 y ácido fólico. Un filete de tilapia proporciona el 80% de los requerimientos nutricionales de una persona en un día. Por otro lado, la quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas, fibra dietética, aminoácido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Laos Choy, Piero André, Zúñiga Aranda, Bryan Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/11241
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/11241
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/11241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hamburguesas
Pescado
Quinua
Estudios de factibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_b80d3253298bebc373394e1f106292db
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/11241
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
Laos Choy, Piero André
Hamburguesas
Pescado
Quinua
Estudios de factibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
author Laos Choy, Piero André
author_facet Laos Choy, Piero André
Zúñiga Aranda, Bryan Antonio
author_role author
author2 Zúñiga Aranda, Bryan Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanabria Villanueva, Jorge Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Laos Choy, Piero André
Zúñiga Aranda, Bryan Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hamburguesas
Pescado
Quinua
Estudios de factibilidad
Proyectos industriales
topic Hamburguesas
Pescado
Quinua
Estudios de factibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La tilapia es un insumo que posee una fuente rica de omega-3, vitamina B3, B6, B12 y ácido fólico. Un filete de tilapia proporciona el 80% de los requerimientos nutricionales de una persona en un día. Por otro lado, la quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas, fibra dietética, aminoácidos y minerales. El presente estudio de pre-factibilidad tiene como objetivo determinar la factibilidad de mercado, tecnológica, económica – financiera y social de una planta productora de hamburguesas de pescado. La propuesta de inversión de este proyecto se sustenta al obtener un índice de compra del 66,49% (en personas encuestadas del sector B y C de Lima Metropolitana), con una demanda del primer año de proyecto de 56 382 bolsas (presentación de 500 gr. con 8 unidades) hasta una demanda de 59 093 bolsas en el último año estimado. Según el estudio de localización de planta, macro y micro localización, se determinó que la planta se ubique en el Callao ubicado en el departamento de Lima por el cumplimiento con los factores de localización. Asimismo, gracias a las tecnologías encontradas y al desarrollo del diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 324 m2. Finalmente el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/. 416 948 y un TIR económico de 44% que es mayor al costo de oportunidad del 25,13%. Asimismo, financieramente con un VAN y TIR de S/. 478 177 y 69% respectivamente que es mayor al costo de oportunidad de 25,13%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-04T19:48:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-04T19:48:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Laos Choy, P. A. y Zúñiga Aranda, B. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa) (tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/11241
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/11241
identifier_str_mv Laos Choy, P. A. y Zúñiga Aranda, B. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa) (tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/11241
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/11241
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/1/Laos_Choy_Piero_Andr%c3%a9.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/4/Laos_Choy_Piero_Andr%c3%a9.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/5/Laos_Choy_Piero_Andr%c3%a9.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d59ddd054af9204444c8ed2769664f9d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b7122542921ff9afa6098eb5479c936f
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
e5ad8b1170dd8a3bad41624716c18576
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846611911175569408
spelling Sanabria Villanueva, Jorge CarlosLaos Choy, Piero AndréZúñiga Aranda, Bryan Antonio2020-08-04T19:48:19Z2020-08-04T19:48:19Z2019Laos Choy, P. A. y Zúñiga Aranda, B. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa) (tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/11241121541816http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/11241La tilapia es un insumo que posee una fuente rica de omega-3, vitamina B3, B6, B12 y ácido fólico. Un filete de tilapia proporciona el 80% de los requerimientos nutricionales de una persona en un día. Por otro lado, la quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas, fibra dietética, aminoácidos y minerales. El presente estudio de pre-factibilidad tiene como objetivo determinar la factibilidad de mercado, tecnológica, económica – financiera y social de una planta productora de hamburguesas de pescado. La propuesta de inversión de este proyecto se sustenta al obtener un índice de compra del 66,49% (en personas encuestadas del sector B y C de Lima Metropolitana), con una demanda del primer año de proyecto de 56 382 bolsas (presentación de 500 gr. con 8 unidades) hasta una demanda de 59 093 bolsas en el último año estimado. Según el estudio de localización de planta, macro y micro localización, se determinó que la planta se ubique en el Callao ubicado en el departamento de Lima por el cumplimiento con los factores de localización. Asimismo, gracias a las tecnologías encontradas y al desarrollo del diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 324 m2. Finalmente el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/. 416 948 y un TIR económico de 44% que es mayor al costo de oportunidad del 25,13%. Asimismo, financieramente con un VAN y TIR de S/. 478 177 y 69% respectivamente que es mayor al costo de oportunidad de 25,13%.Tilapia is a rich source of omega-3, vitamin B3, B6, B12 and folic acid. A tilapia fillet contains 80% of a person's nutritional requirements in a day. On the other hand, quinoa stands out as a good source of protein, dietary fiber, amino acids and minerals. The objective of this study is to determine the feasibility of the market, technology, economic and social aspects of a fish burger production plant. The investment proposal of this project is based on obtaining a purchase rate of 66,49% (people surveyed in sector B and C of Metropolitan Lima), with a demand for the first year of the project of 56 382 bags (presentation of 500 gr. units) up to a demand of 59 093 bags in the last estimated year. According to the study of location of plant, macro and micro location, it was determined that the plant is located in Callao located in the department of Lima for compliance with localization factors. Also, thanks to the selected technologies and the development of the elaborated Guerchet diagram, a plant arrangement of 324 m2 was determined. Finally, the project is profitable when obtaining an economic VNA of S /. 416 948 and an economic TIR of 44% that is greater than the opportunity cost of 25,13%. Also, financially with VNA and TIR of S /. 478 177 and 69% respectively, which is greater than the opportunity cost of 25,13%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHamburguesasPescadoQuinuaEstudios de factibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-7030-61777220267273048847685986https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALLaos_Choy_Piero_André.pdfLaos_Choy_Piero_André.pdfapplication/pdf2394805https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/1/Laos_Choy_Piero_Andr%c3%a9.pdfd59ddd054af9204444c8ed2769664f9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLaos_Choy_Piero_André.pdf.txtLaos_Choy_Piero_André.pdf.txtExtracted texttext/plain233677https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/4/Laos_Choy_Piero_Andr%c3%a9.pdf.txtb7122542921ff9afa6098eb5479c936fMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILLaos_Choy_Piero_André.pdf.jpgLaos_Choy_Piero_André.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13461https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/11241/5/Laos_Choy_Piero_Andr%c3%a9.pdf.jpge5ad8b1170dd8a3bad41624716c18576MD5520.500.12724/11241oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/112412025-09-17 13:54:57.62Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).