Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snack de fruta liofilizada

Descripción del Articulo

Este trabajo resume un estudio preliminar de factibilidad para una planta procesadora de snacks de frutas liofilizadas, detallando lo que se ha desarrollado en cada capítulo para evaluar su viabilidad técnica, económica y de mercado. El Capítulo I presenta aspectos generales de la investigación. Exi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz Da Silva, Alvaro Gabriel, Rueda Bajonero, Wilder William
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18143
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18143
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Snacks
Frutas
Liofilización
Estudios de prefactibilidad
Fruits
Freeze-drying
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description Este trabajo resume un estudio preliminar de factibilidad para una planta procesadora de snacks de frutas liofilizadas, detallando lo que se ha desarrollado en cada capítulo para evaluar su viabilidad técnica, económica y de mercado. El Capítulo I presenta aspectos generales de la investigación. Existe el problema de las dietas demasiado altas en azúcar, grasas y otras sustancias en los snacks tradicionales que pueden causar enfermedades graves a cualquier edad, por lo que se ha realizado un estudio preliminar para instalar una planta procesadora de snacks de frutas liofilizadas. Además, este proyecto brinda una alternativa para los empresarios y agricultores peruanos, sin olvidar aspectos como la salud del consumidor. Por ello, en este capítulo introductorio se desarrolla la idea del proyecto, así como sus objetivos, tanto generales como específicos, y justificaciones técnicas, económicas y sociales. En el capítulo II, se realizó el estudio de mercado, definiendo el producto, bienes sustitutos y complementarios. Además, se determinó el área geográfica a la que irá dirigida nuestro producto siendo Lima Metropolitana, evaluando diversos aspectos y por último se determinarán la demanda potencial y la demanda del proyecto para sus 5 años de evaluación. El Capítulo III ubica la planta industrial productora de snacks de frutas liofilizadas. La información se puede ver tanto de la distribución macro a nivel de sector político del Perú como de la distribución micro a nivel de distrito provincial. En ambos casos se utilizó para su determinación el análisis de la escala Likert obteniendo como resultado la ubicación en Lima Metropolitana. El Capítulo IV define el tamaño ideal que debe tener una planta industrial en unidades de producto. Para saber lo dicho anteriormente, se necesitan aspectos importantes, como la demanda del mercado, cantidad de recursos de producción, capacidades tecnológicas y equipos más adecuados; Además, en este capítulo estimaremos los costos variables unitarios, los costos fijos anuales y los precios de venta unitarios, determinando así el umbral de rentabilidad del negocio. A partir de este análisis, se puede ver que el factor limitante es el tamaño del mercado, siendo ideal ya que se podrá aprovechar toda la demanda posible del producto. El Capítulo V examina las técnicas de diseño donde se proporciona mucha información, como especificaciones técnicas del producto obtenidas de la NTP, CODEX e investigación, plan maestro de la empresa industrial; Además, la explicación del proceso productivo, especificaciones de los equipos, estudios de impacto ambiental para cada etapa del proceso productivo, determinación de la calidad del producto mediante el método de puntos críticos de control, cadena de suministro, etc. El Capítulo VI describe la estructura de gobierno corporativo. Analizar e identificar temas como la estructura administrativa, la capacitación administrativa requerida para los puestos, el salario adecuado para cada puesto, los requisitos generales de recursos humanos y sus funciones clave para el correcto funcionamiento de la empresa; Finalmente, se muestra la estructura organizacional de la empresa. El Capítulo VII presenta los aspectos económicos y financieros de la empresa. Se ha analizado y explicado el volumen de inversión de 979 538,05 soles, así como las modalidades de financiación del proyecto, de las cuales el 65% es capital de préstamo y el resto es capital social; Además, se determina todo el presupuesto requerido para la construcción del estado de resultado, se preparan los estados financieros del año anterior y del primer año del proyecto, los pagos en efectivo al momento de la apertura y se realizan las declaraciones económicas y red financiera. El flujo de capital es una parte importante de la evaluación. Agrega y analiza todos los datos obtenidos previamente con ratios de liquidez, eficiencia, solvencia y rentabilidad; Los resultados incluyen una relación costo-beneficio mayor a 1, una TIR más alta que el COK y relaciones atractivas a lo largo del proyecto. De igual forma, se evaluó un escenario optimista con mayores ventas y otro pesimista de características opuestas, con resultados en general positivos. Al final, en el Capítulo VIII, se realiza una evaluación social del proyecto y se calculan la intensidad de capital, la densidad de capital y la productividad laboral esto dará muestra del aporte social que tiene el proyecto.
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Existe el problema de las dietas demasiado altas en azúcar, grasas y otras sustancias en los snacks tradicionales que pueden causar enfermedades graves a cualquier edad, por lo que se ha realizado un estudio preliminar para instalar una planta procesadora de snacks de frutas liofilizadas. Además, este proyecto brinda una alternativa para los empresarios y agricultores peruanos, sin olvidar aspectos como la salud del consumidor. Por ello, en este capítulo introductorio se desarrolla la idea del proyecto, así como sus objetivos, tanto generales como específicos, y justificaciones técnicas, económicas y sociales. En el capítulo II, se realizó el estudio de mercado, definiendo el producto, bienes sustitutos y complementarios. Además, se determinó el área geográfica a la que irá dirigida nuestro producto siendo Lima Metropolitana, evaluando diversos aspectos y por último se determinarán la demanda potencial y la demanda del proyecto para sus 5 años de evaluación. El Capítulo III ubica la planta industrial productora de snacks de frutas liofilizadas. La información se puede ver tanto de la distribución macro a nivel de sector político del Perú como de la distribución micro a nivel de distrito provincial. En ambos casos se utilizó para su determinación el análisis de la escala Likert obteniendo como resultado la ubicación en Lima Metropolitana. El Capítulo IV define el tamaño ideal que debe tener una planta industrial en unidades de producto. Para saber lo dicho anteriormente, se necesitan aspectos importantes, como la demanda del mercado, cantidad de recursos de producción, capacidades tecnológicas y equipos más adecuados; Además, en este capítulo estimaremos los costos variables unitarios, los costos fijos anuales y los precios de venta unitarios, determinando así el umbral de rentabilidad del negocio. A partir de este análisis, se puede ver que el factor limitante es el tamaño del mercado, siendo ideal ya que se podrá aprovechar toda la demanda posible del producto. El Capítulo V examina las técnicas de diseño donde se proporciona mucha información, como especificaciones técnicas del producto obtenidas de la NTP, CODEX e investigación, plan maestro de la empresa industrial; Además, la explicación del proceso productivo, especificaciones de los equipos, estudios de impacto ambiental para cada etapa del proceso productivo, determinación de la calidad del producto mediante el método de puntos críticos de control, cadena de suministro, etc. El Capítulo VI describe la estructura de gobierno corporativo. Analizar e identificar temas como la estructura administrativa, la capacitación administrativa requerida para los puestos, el salario adecuado para cada puesto, los requisitos generales de recursos humanos y sus funciones clave para el correcto funcionamiento de la empresa; Finalmente, se muestra la estructura organizacional de la empresa. El Capítulo VII presenta los aspectos económicos y financieros de la empresa. Se ha analizado y explicado el volumen de inversión de 979 538,05 soles, así como las modalidades de financiación del proyecto, de las cuales el 65% es capital de préstamo y el resto es capital social; Además, se determina todo el presupuesto requerido para la construcción del estado de resultado, se preparan los estados financieros del año anterior y del primer año del proyecto, los pagos en efectivo al momento de la apertura y se realizan las declaraciones económicas y red financiera. El flujo de capital es una parte importante de la evaluación. Agrega y analiza todos los datos obtenidos previamente con ratios de liquidez, eficiencia, solvencia y rentabilidad; Los resultados incluyen una relación costo-beneficio mayor a 1, una TIR más alta que el COK y relaciones atractivas a lo largo del proyecto. De igual forma, se evaluó un escenario optimista con mayores ventas y otro pesimista de características opuestas, con resultados en general positivos. Al final, en el Capítulo VIII, se realiza una evaluación social del proyecto y se calculan la intensidad de capital, la densidad de capital y la productividad laboral esto dará muestra del aporte social que tiene el proyecto.The present paper focuses on the prefeasibility study’s investigation of a freeze-dried fruit snack’s processing plant to assess technical and economic viability. In chapter I, the general aspects of the study are shown. Addressing the problem that traditional snacks usually contain high levels of sugar, fat and other unhealthy substances that could result in different diseases, a study on setting up a freeze-dried fruit snack’s processing plant is presented. This product is a healthy alternative for consumers and a profitable one for both entrepreneurs and farmers. On this basis, this introductory chapter develops the Project concept, objectives (both general and specific) and social, economic, and technical justifications. In chapter II, a market study was carried out, defining the product and the substitute and complementary goods. In addition, the geographic area where the product is going to be directed was determined: Lima Metropolitana. Lastly, the unmet demand and the 5-yeat demand for the product will be determined In chapter III, the industrial plant’s location for the freeze-dried fruit snacks production is determined. Information for macro location, Peru’s regional levels, as well as micro locations, Peru’s provincial and district levels, will be presented. In both cases, a rating scale analysis (Likert) will be developed to determine the most important location factors. The analysis outcome yielded in choosing Lima Metropolitana as the location for the plant. In chapter IV, the plant´s capacity is determined. To determine the plant’s capacity, certain aspects such as market demand, quantity of productive resources, technology and machinery processing capacities, fixed annual costs and variable unit price are evaluated to calculate the break-even point. Due to this analysis, the plant’s capacity is restricted to the market size, which is between the breakeven point and the technology capacity. In Chapter V, the project engineering is analyzed. This chapter includes the technical specifications of the product obtained through the NTP, CODEX and studies, detailed explanation of the production process, technical specifications of machinery, assessment of the production quality using the critical control points method, the environmental impact study for each stage of the production process, the supply chain, among others. In chapter VI, the administrative area of the company is described. This chapter includes the administrative structure, personnel requirements and their main functions, salaries, and the company’s organizational chart. Chapter VII contains the economic and financial aspects of the company. This includes the investment amount (PEN 979K), the type of funding (65% debt), financial statements (profit & loss, financial position, and the cash flow statement) and financial ratios (liquidity ratio, capital adequacy ratio, turnover ratio, IRR). It also includes the evaluation of an optimistic and a pessimistic scenario, both with satisfactory financial performances. Finally, in chapter VII the social assessment of the project is conducted. This includes the capital-output ratio, capital intensity and labor productivity.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASnacksFrutasLiofilizaciónEstudios de prefactibilidadFruitsFreeze-dryingPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snack de fruta liofilizadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. 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