Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)

Descripción del Articulo

The objective of this pre-feasibility study is to demonstrate the technical, economic, and social feasibility of installing a plant to produce a natural food blue colorant based on the fruit of the huito (Genipa americana). This research was motivated by the great growth of a market aware of the sus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Charri Alvarez, Karla Lizzeth, Marquez Pacheco, Camila Oriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16006
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colorantes en los alimentos
Huito
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Coloring matter in food
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_35f0eab21143e44cb679f1a0c8a979f9
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16006
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
Charri Alvarez, Karla Lizzeth
Colorantes en los alimentos
Huito
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Coloring matter in food
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)
author Charri Alvarez, Karla Lizzeth
author_facet Charri Alvarez, Karla Lizzeth
Marquez Pacheco, Camila Oriana
author_role author
author2 Marquez Pacheco, Camila Oriana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almandoz Núñez, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Charri Alvarez, Karla Lizzeth
Marquez Pacheco, Camila Oriana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Colorantes en los alimentos
Huito
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
topic Colorantes en los alimentos
Huito
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Coloring matter in food
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Coloring matter in food
Prefeasibility studies
Industrial projects
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description The objective of this pre-feasibility study is to demonstrate the technical, economic, and social feasibility of installing a plant to produce a natural food blue colorant based on the fruit of the huito (Genipa americana). This research was motivated by the great growth of a market aware of the sustainability and safety of the products they consume, which is why a trend is observed for natural food colors. Previously knowing that blue remains as one of the most complicated challenges in the industry due to the scarcity of blue pigments in nature, we chose to investigate about huito, a product from our Amazon that despises an eatable intense blue dye. It is expected to develop the product to export to Germany and demonstrate the industrial potential of the fruits that our Amazon offer us. The investment in the project, whose useful life was determined for the years 2022 to 2026, is extremely beneficial, obtaining a net present value (NPV) of 490 237 73 soles at an TEA of 12,83% and a payback period of the investment of approximately 3 years. Likewise, the social impact of the project was corroborated, obtaining that for each sol of investment 6,35 soles of added value is generated and that 0,16 soles of investment are needed to generate 1 sol of added value.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-21T19:48:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-21T19:48:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Charri Alvarez, K. L. y Marquez Pacheco, C. O. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Charri Alvarez, K. L. y Marquez Pacheco, C. O. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/4/Charri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/1/Charri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/5/Charri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b989097807780c9d2376cd730cadc715
8c8aa29a5376b38c9893309798d85377
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f672c4874fb594825cb06bc2fd96ea45
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847881074868224000
spelling Almandoz Núñez, Ana MaríaCharri Alvarez, Karla LizzethMarquez Pacheco, Camila Oriana2022-06-21T19:48:44Z2022-06-21T19:48:44Z2021Charri Alvarez, K. L. y Marquez Pacheco, C. O. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006121541816The objective of this pre-feasibility study is to demonstrate the technical, economic, and social feasibility of installing a plant to produce a natural food blue colorant based on the fruit of the huito (Genipa americana). This research was motivated by the great growth of a market aware of the sustainability and safety of the products they consume, which is why a trend is observed for natural food colors. Previously knowing that blue remains as one of the most complicated challenges in the industry due to the scarcity of blue pigments in nature, we chose to investigate about huito, a product from our Amazon that despises an eatable intense blue dye. It is expected to develop the product to export to Germany and demonstrate the industrial potential of the fruits that our Amazon offer us. The investment in the project, whose useful life was determined for the years 2022 to 2026, is extremely beneficial, obtaining a net present value (NPV) of 490 237 73 soles at an TEA of 12,83% and a payback period of the investment of approximately 3 years. Likewise, the social impact of the project was corroborated, obtaining that for each sol of investment 6,35 soles of added value is generated and that 0,16 soles of investment are needed to generate 1 sol of added value.El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación de una planta para la producción de colorante azul alimentario natural a base del fruto del huito (Genipa Americana). La presente investigación fue motivada por el gran crecimiento de un mercado consciente de la sostenibilidad y seguridad de los productos que consume, razón por la cual se observa una tendencia por colorantes alimentarios obtenidos de manera natural. Sabiendo previamente que el color azul sigue siendo uno de los retos más complicados de la industria, debido a la escasez de pigmentos azules en la naturaleza, se optó investigar acerca del huito, un fruto de nuestra Amazonía que desprende un colorante comestible azul intenso Se demostró que desarrollando el producto para exportación a Alemania y colocando la planta de producción en nuestra Amazonía, la inversión en el proyecto, cuya vida útil se determinó para los años 2022 a 2026, es sumamente beneficiosa, obteniéndose un valor actual neto (VAN) de 490 237 73 soles a una TEA de 12,83% y un periodo de recupero de la inversión de aproximadamente 3 años. Asimismo, se corroboró el impacto social del proyecto, obteniéndose que por cada sol de inversión se generan 6,35 soles de valor agregado y que se necesitan 0,16 soles de inversión para generar 1 sol de valor agregado.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAColorantes en los alimentosHuitoEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesColoring matter in foodPrefeasibility studiesIndustrial projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099091650147220267303346270288214https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoEspinoza Matos, José FranciscoLuna Victoria León, Gustavo Adolfohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTCharri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.txtCharri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.txtExtracted texttext/plain231769https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/4/Charri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.txtb989097807780c9d2376cd730cadc715MD54ORIGINALCharri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdfCharri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdfapplication/pdf2996558https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/1/Charri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf8c8aa29a5376b38c9893309798d85377MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCharri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.jpgCharri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/5/Charri-Marquez_Estudio-prefactibilidad-colorante.pdf.jpgf672c4874fb594825cb06bc2fd96ea45MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16006/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/16006oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/160062025-09-18 08:06:28.58Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.832809
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).