Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)

Descripción del Articulo

El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado, económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzada con panela. El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quint...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Urbina, Sebastian Alonso, Portugal Vasquez, Omar Francisco Jesus
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16449
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Energy drinks
Ginger
Industrial projects
Pre-feasibility studies
Bebidas energizantes
Kión
Panela
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_02e9dbcad85b889f9f56308e786f08ed
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16449
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
Lopez Urbina, Sebastian Alonso
Energy drinks
Ginger
Industrial projects
Pre-feasibility studies
Bebidas energizantes
Kión
Panela
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
author Lopez Urbina, Sebastian Alonso
author_facet Lopez Urbina, Sebastian Alonso
Portugal Vasquez, Omar Francisco Jesus
author_role author
author2 Portugal Vasquez, Omar Francisco Jesus
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lizárraga Portugal, Carlos Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Urbina, Sebastian Alonso
Portugal Vasquez, Omar Francisco Jesus
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Energy drinks
Ginger
Industrial projects
Pre-feasibility studies
topic Energy drinks
Ginger
Industrial projects
Pre-feasibility studies
Bebidas energizantes
Kión
Panela
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas energizantes
Kión
Panela
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado, económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzada con panela. El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quinto año de 948 482 botellas. Asimismo, el mercado objetivo se conforma por todas las personas residentes en Lima Metropolitana en una edad de 18 a 45 años correspondientes a los NSE “A”, “B” y “C”. Según el estudio de localización de planta (a nivel macro y micro localización) se pudo obtener como mejor opción la construcción de la planta en el distrito de Ate en la ciudad de Lima Metropolitana, esto debido a que cumple con las necesidades básicas del proyecto definidas en el estudio de pre factibilidad como la cercanía a materias primas, cercanía a mercado objetivo, costo de alquiler, entre otros. De igual forma, de acuerdo a las tecnologías encontradas se obtuvo una disposición de planta para una capacidad de 1 283 523 kg como tamaño máximo. Por otro lado, basándose en estudios previos y el diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 500 m2 con una capacidad instalada de 1 283 524 de unidades terminadas. Por último, el proyecto de investigación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzado con panela es rentable puesto que se tiene un VAN económico S/ 979 178 y una TIR económica de 41,19% superior al costo de oportunidad de 20% determinado. Asimismo, se tuvo un VAN financiero de S/ 874 091 y un TIR financiero de 56,31%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-31T15:34:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-31T15:34:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lopez Urbina, S. A. y Portugal Vasquez, O. F. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Lopez Urbina, S. A. y Portugal Vasquez, O. F. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/4/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/1/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/5/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bafc86578247d70b0cb755222934bcbf
25c079556e2843fa0d08e76d99d0e433
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d0270853413c272b9678f323ff3463a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246125580419072
spelling Lizárraga Portugal, Carlos AugustoLopez Urbina, Sebastian AlonsoPortugal Vasquez, Omar Francisco Jesus2022-08-31T15:34:21Z2022-08-31T15:34:21Z2022Lopez Urbina, S. A. y Portugal Vasquez, O. F. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449121541816El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado, económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzada con panela. El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quinto año de 948 482 botellas. Asimismo, el mercado objetivo se conforma por todas las personas residentes en Lima Metropolitana en una edad de 18 a 45 años correspondientes a los NSE “A”, “B” y “C”. Según el estudio de localización de planta (a nivel macro y micro localización) se pudo obtener como mejor opción la construcción de la planta en el distrito de Ate en la ciudad de Lima Metropolitana, esto debido a que cumple con las necesidades básicas del proyecto definidas en el estudio de pre factibilidad como la cercanía a materias primas, cercanía a mercado objetivo, costo de alquiler, entre otros. De igual forma, de acuerdo a las tecnologías encontradas se obtuvo una disposición de planta para una capacidad de 1 283 523 kg como tamaño máximo. Por otro lado, basándose en estudios previos y el diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 500 m2 con una capacidad instalada de 1 283 524 de unidades terminadas. Por último, el proyecto de investigación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzado con panela es rentable puesto que se tiene un VAN económico S/ 979 178 y una TIR económica de 41,19% superior al costo de oportunidad de 20% determinado. Asimismo, se tuvo un VAN financiero de S/ 874 091 y un TIR financiero de 56,31%.The subject of this research project is to determine the market, economic, social and environmental viability of the implementation of a plant that produces an energy drink based on ginger and sweetened with panela. The market study carried out estimated a demand for the project in the fifth year of 948,482 bottles. Likewise, the target market is made up of all the people residing in Metropolitan Lima between the ages of 18 and 45 corresponding to the NSE “A”, “B” and “C”. According to the plant location study (at the macro and micro location levels), the best option could be the construction of the plant in the district of Ate in the city of Metropolitan Lima, this because it meets the basic needs of the project defined in the prefeasibility study such as proximity to raw materials, proximity to target market, rental cost, among others. Similarly, according to the technologies found, a plant layout was obtained for a capacity of 1,283,523 kg as a maximum size. On the other hand, based on previous studies and the elaborated Guerchet diagram, a plant layout of 500 m2 was determined with an installed capacity of 1 283 524 finished units. Finally, the research project of a plant that produces an energy drink based on ginger and sweetened with panela is profitable since it has an economic NPV of S/ 979 178 and an economic IRR of 41,19% higher than the opportunity cost of 20% determined. Likewise, there was a financial NPV of S/ 874 091 and a financial IRR of 56,31%.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEnergy drinksGingerIndustrial projectsPre-feasibility studiesBebidas energizantesKiónPanelaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7057-4099436913527220267605714274749945https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRuiz Ruiz, Marco FernandoAltamirano Medina de Zuloaga, Rosa VictoriaCorzo Chávez, Jorge AntonioLizárraga Portugal, Carlos Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txtLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txtExtracted texttext/plain270610https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/4/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txtbafc86578247d70b0cb755222934bcbfMD54ORIGINALLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdfLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdfapplication/pdf5129394https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/1/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf25c079556e2843fa0d08e76d99d0e433MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpgLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12119https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/5/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpg8d0270853413c272b9678f323ff3463aMD5520.500.12724/16449oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/164492025-09-17 13:55:01.598Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.065919
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).