Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
Descripción del Articulo
        El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado, económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzada con panela. El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quint...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad de Lima | 
| Repositorio: | ULIMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16449 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Energy drinks Ginger Industrial projects Pre-feasibility studies Bebidas energizantes Kión Panela Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | RULI_02e9dbcad85b889f9f56308e786f08ed | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16449 | 
| network_acronym_str | RULI | 
| network_name_str | ULIMA-Institucional | 
| repository_id_str | 3883 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) | 
| title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) | 
| spellingShingle | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) Lopez Urbina, Sebastian Alonso Energy drinks Ginger Industrial projects Pre-feasibility studies Bebidas energizantes Kión Panela Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) | 
| title_full | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) | 
| title_fullStr | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) | 
| title_full_unstemmed | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) | 
| title_sort | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) | 
| author | Lopez Urbina, Sebastian Alonso | 
| author_facet | Lopez Urbina, Sebastian Alonso Portugal Vasquez, Omar Francisco Jesus | 
| author_role | author | 
| author2 | Portugal Vasquez, Omar Francisco Jesus | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Lizárraga Portugal, Carlos Augusto | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Lopez Urbina, Sebastian Alonso Portugal Vasquez, Omar Francisco Jesus | 
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv | Energy drinks Ginger Industrial projects Pre-feasibility studies | 
| topic | Energy drinks Ginger Industrial projects Pre-feasibility studies Bebidas energizantes Kión Panela Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Bebidas energizantes Kión Panela Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado, económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzada con panela. El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quinto año de 948 482 botellas. Asimismo, el mercado objetivo se conforma por todas las personas residentes en Lima Metropolitana en una edad de 18 a 45 años correspondientes a los NSE “A”, “B” y “C”. Según el estudio de localización de planta (a nivel macro y micro localización) se pudo obtener como mejor opción la construcción de la planta en el distrito de Ate en la ciudad de Lima Metropolitana, esto debido a que cumple con las necesidades básicas del proyecto definidas en el estudio de pre factibilidad como la cercanía a materias primas, cercanía a mercado objetivo, costo de alquiler, entre otros. De igual forma, de acuerdo a las tecnologías encontradas se obtuvo una disposición de planta para una capacidad de 1 283 523 kg como tamaño máximo. Por otro lado, basándose en estudios previos y el diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 500 m2 con una capacidad instalada de 1 283 524 de unidades terminadas. Por último, el proyecto de investigación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzado con panela es rentable puesto que se tiene un VAN económico S/ 979 178 y una TIR económica de 41,19% superior al costo de oportunidad de 20% determinado. Asimismo, se tuvo un VAN financiero de S/ 874 091 y un TIR financiero de 56,31%. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-08-31T15:34:21Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-08-31T15:34:21Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.other.none.fl_str_mv | Tesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | Lopez Urbina, S. A. y Portugal Vasquez, O. F. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449 | 
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv | 121541816 | 
| identifier_str_mv | Lopez Urbina, S. A. y Portugal Vasquez, O. F. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449 121541816 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA | 
| instname_str | Universidad de Lima | 
| instacron_str | ULIMA | 
| institution | ULIMA | 
| reponame_str | ULIMA-Institucional | 
| collection | ULIMA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/4/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/1/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/5/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | bafc86578247d70b0cb755222934bcbf 25c079556e2843fa0d08e76d99d0e433 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8d0270853413c272b9678f323ff3463a | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Lima | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ulima.edu.pe | 
| _version_ | 1847246125580419072 | 
| spelling | Lizárraga Portugal, Carlos AugustoLopez Urbina, Sebastian AlonsoPortugal Vasquez, Omar Francisco Jesus2022-08-31T15:34:21Z2022-08-31T15:34:21Z2022Lopez Urbina, S. A. y Portugal Vasquez, O. F. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449121541816El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado, económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzada con panela. El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quinto año de 948 482 botellas. Asimismo, el mercado objetivo se conforma por todas las personas residentes en Lima Metropolitana en una edad de 18 a 45 años correspondientes a los NSE “A”, “B” y “C”. Según el estudio de localización de planta (a nivel macro y micro localización) se pudo obtener como mejor opción la construcción de la planta en el distrito de Ate en la ciudad de Lima Metropolitana, esto debido a que cumple con las necesidades básicas del proyecto definidas en el estudio de pre factibilidad como la cercanía a materias primas, cercanía a mercado objetivo, costo de alquiler, entre otros. De igual forma, de acuerdo a las tecnologías encontradas se obtuvo una disposición de planta para una capacidad de 1 283 523 kg como tamaño máximo. Por otro lado, basándose en estudios previos y el diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 500 m2 con una capacidad instalada de 1 283 524 de unidades terminadas. Por último, el proyecto de investigación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzado con panela es rentable puesto que se tiene un VAN económico S/ 979 178 y una TIR económica de 41,19% superior al costo de oportunidad de 20% determinado. Asimismo, se tuvo un VAN financiero de S/ 874 091 y un TIR financiero de 56,31%.The subject of this research project is to determine the market, economic, social and environmental viability of the implementation of a plant that produces an energy drink based on ginger and sweetened with panela. The market study carried out estimated a demand for the project in the fifth year of 948,482 bottles. Likewise, the target market is made up of all the people residing in Metropolitan Lima between the ages of 18 and 45 corresponding to the NSE “A”, “B” and “C”. According to the plant location study (at the macro and micro location levels), the best option could be the construction of the plant in the district of Ate in the city of Metropolitan Lima, this because it meets the basic needs of the project defined in the prefeasibility study such as proximity to raw materials, proximity to target market, rental cost, among others. Similarly, according to the technologies found, a plant layout was obtained for a capacity of 1,283,523 kg as a maximum size. On the other hand, based on previous studies and the elaborated Guerchet diagram, a plant layout of 500 m2 was determined with an installed capacity of 1 283 524 finished units. Finally, the research project of a plant that produces an energy drink based on ginger and sweetened with panela is profitable since it has an economic NPV of S/ 979 178 and an economic IRR of 41,19% higher than the opportunity cost of 20% determined. Likewise, there was a financial NPV of S/ 874 091 and a financial IRR of 56,31%.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEnergy drinksGingerIndustrial projectsPre-feasibility studiesBebidas energizantesKiónPanelaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7057-4099436913527220267605714274749945https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRuiz Ruiz, Marco FernandoAltamirano Medina de Zuloaga, Rosa VictoriaCorzo Chávez, Jorge AntonioLizárraga Portugal, Carlos Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txtLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txtExtracted texttext/plain270610https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/4/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.txtbafc86578247d70b0cb755222934bcbfMD54ORIGINALLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdfLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdfapplication/pdf5129394https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/1/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf25c079556e2843fa0d08e76d99d0e433MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpgLopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12119https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16449/5/Lopez-Portugal_Estudio-bebida-jengibre.pdf.jpg8d0270853413c272b9678f323ff3463aMD5520.500.12724/16449oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/164492025-09-17 13:55:01.598Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            