Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015

Descripción del Articulo

En el presente trabajo ha sido elaborado a partir de la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con los requisitos establecidos en la Norma ISO 9001:2015 adecuados en una industria pesquera. El objetivo de esta investigación es el de analizar la situación actual en la qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meléndez Lahura, Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/149653
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/9337
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de calidad
Control de procesos--Mejoramiento
ISO 9001--Normas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RPUC_e8cd391d1ee03a5c81da506a588b9b07
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/149653
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Ormachea Freyre, Fernando EnriqueMeléndez Lahura, Alexandra2017-09-14T03:14:37Z2017-09-14T03:14:37Z20172017-09-14http://hdl.handle.net/20.500.12404/9337En el presente trabajo ha sido elaborado a partir de la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con los requisitos establecidos en la Norma ISO 9001:2015 adecuados en una industria pesquera. El objetivo de esta investigación es el de analizar la situación actual en la que se encuentra la empresa, y en base a ello diseñar el Sistema de Gestión de Calidad que permitan garantizar la calidad de los productos, aumentar la productividad y aumentar la satisfacción del cliente interno (todo el personal que se encuentra en la organización) y externo (todos los proveedores y consumidores). El presente trabajo de investigación comienza con un marco referencial en dónde se detallan los conceptos que se van a usar, las herramientas que se emplearán para la norma ISO 9001:2015 y lo concerniente al proceso de certificación. Luego, se describirá a la empresa en estudio, los productos que ofrece, los procesos involucrados para la producción de harina y aceite de pescado, así como las maquinarias y los puestos de trabajo involucrados. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa en el que se detectaron las principales falencias del sistema que son “planificación del sistema de gestión de calidad”, “evaluación de desempeño” y “mejora”. Es por ello, que se propone la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 y se rediseñarán aquellos procesos de manera que cumplan con los requisitos de la norma. La correcta implementación de la norma ISO 9001:2015 ofrecerá beneficios a nivel de procesos y organizacionales, de esta manera se aumentará la productividad, se tendrán ahorros en el consumo de agua, electricidad y se incrementará la motivación del personal. Finalmente, se expondrán las conclusiones de la propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad acorde a los requisitos de la norma ISO 9001:2015 y las recomendaciones para el mantenimiento del sistema en la producción de harina y aceite de pescado en la empresa seleccionada.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Control de calidadControl de procesos--MejoramientoISO 9001--Normashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de licenciaturareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial08835840https://orcid.org/0000-0002-4110-3132722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/149653oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1496532024-07-08 09:38:38.805http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
title Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
spellingShingle Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
Meléndez Lahura, Alexandra
Control de calidad
Control de procesos--Mejoramiento
ISO 9001--Normas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
title_full Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
title_fullStr Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
title_full_unstemmed Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
title_sort Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en una industria pesquera según la norma ISO 9001:2015
author Meléndez Lahura, Alexandra
author_facet Meléndez Lahura, Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ormachea Freyre, Fernando Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Meléndez Lahura, Alexandra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Control de calidad
Control de procesos--Mejoramiento
ISO 9001--Normas
topic Control de calidad
Control de procesos--Mejoramiento
ISO 9001--Normas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo ha sido elaborado a partir de la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con los requisitos establecidos en la Norma ISO 9001:2015 adecuados en una industria pesquera. El objetivo de esta investigación es el de analizar la situación actual en la que se encuentra la empresa, y en base a ello diseñar el Sistema de Gestión de Calidad que permitan garantizar la calidad de los productos, aumentar la productividad y aumentar la satisfacción del cliente interno (todo el personal que se encuentra en la organización) y externo (todos los proveedores y consumidores). El presente trabajo de investigación comienza con un marco referencial en dónde se detallan los conceptos que se van a usar, las herramientas que se emplearán para la norma ISO 9001:2015 y lo concerniente al proceso de certificación. Luego, se describirá a la empresa en estudio, los productos que ofrece, los procesos involucrados para la producción de harina y aceite de pescado, así como las maquinarias y los puestos de trabajo involucrados. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa en el que se detectaron las principales falencias del sistema que son “planificación del sistema de gestión de calidad”, “evaluación de desempeño” y “mejora”. Es por ello, que se propone la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 y se rediseñarán aquellos procesos de manera que cumplan con los requisitos de la norma. La correcta implementación de la norma ISO 9001:2015 ofrecerá beneficios a nivel de procesos y organizacionales, de esta manera se aumentará la productividad, se tendrán ahorros en el consumo de agua, electricidad y se incrementará la motivación del personal. Finalmente, se expondrán las conclusiones de la propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad acorde a los requisitos de la norma ISO 9001:2015 y las recomendaciones para el mantenimiento del sistema en la producción de harina y aceite de pescado en la empresa seleccionada.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2017-09-14T03:14:37Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2017-09-14T03:14:37Z
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/9337
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/9337
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835639730632392704
score 13.891227
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).