Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)

Descripción del Articulo

Páginas 395-432
Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Fuentes, Rigoberto
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2014
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/190565
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14657/190565
https://doi.org/10.18800/9786124146695.020
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios--Chile--Siglos XIX-XX
Gastronomía--Chile
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
id RPUC_d14a0cd406081674be0feeb581e58e57
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/190565
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Sánchez Fuentes, Rigoberto2023-03-14T16:09:50Z2023-03-14T16:09:50Z2014https://hdl.handle.net/20.500.14657/190565https://doi.org/10.18800/9786124146695.020Páginas 395-432La sociedad salitrera a organizó hombres y mujeres que migraron desde distintas latitudes, impulsados por las noticias de trabajo y fortuna que la prensa, los «enganchadores» y el relato familiar difundían con entusiasmo cuando el salitre instaló a Tarapacá en la geografía mundial del capitalismo. Se verificó un intercambio «virtuoso», pues mientras desde Iquique, Caleta Buena, Junín y Pisagua, instalado en la bodega de vapores y veleros, el salitre respondía a la expansión de la productividad agrícola en los mercados mundiales, afluían, en tanto, hacia la provincia conquistada, burgueses y trabajadores de múltiples nacionalidades que en las oficinas, los puertos, aldeas y pueblos, contuvieron la diversidad étnica y cultural que caracterizó el medio siglo salitrero.spaPontificia Universidad Católica del Perú. Fondo EditorialPEurn:isbn:9786124146695info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Las historias que nos unen : 21 relatos para la integración entre Perú y Chilereponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPHábitos alimenticios--Chile--Siglos XIX-XXGastronomía--Chilehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)info:eu-repo/semantics/bookPartCapítulo de libroORIGINAL20.pdf20.pdfTexto completoapplication/pdf583661https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/4dbfc296-ad1e-477f-8c6c-4d3bdce44455/download06a059c2e4a6b5edd619efad651b3c78MD51trueAnonymousREADTHUMBNAIL20.pdf.jpg20.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg48976https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/43ebba7d-838d-4a09-a2e7-bc5846f1b8c3/downloaddddf64b878fcdc7258564b7a9c0d6036MD52falseAnonymousREADTEXT20.pdf.txt20.pdf.txtExtracted texttext/plain101967https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/b9ccc1f8-467f-4670-ac15-12a9b87ef671/download111d8442a49e9d20c17ec723f39f7394MD53falseAnonymousREAD20.500.14657/190565oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1905652025-05-14 15:21:52.041http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
title Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
spellingShingle Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
Sánchez Fuentes, Rigoberto
Hábitos alimenticios--Chile--Siglos XIX-XX
Gastronomía--Chile
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
title_short Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
title_full Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
title_fullStr Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
title_full_unstemmed Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
title_sort Gusto y convivencia comensal en la sociedad salitrera (1880-1910)
author Sánchez Fuentes, Rigoberto
author_facet Sánchez Fuentes, Rigoberto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Fuentes, Rigoberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimenticios--Chile--Siglos XIX-XX
Gastronomía--Chile
topic Hábitos alimenticios--Chile--Siglos XIX-XX
Gastronomía--Chile
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
description Páginas 395-432
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-14T16:09:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-14T16:09:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.other.none.fl_str_mv Capítulo de libro
format bookPart
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14657/190565
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18800/9786124146695.020
url https://hdl.handle.net/20.500.14657/190565
https://doi.org/10.18800/9786124146695.020
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:isbn:9786124146695
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv Las historias que nos unen : 21 relatos para la integración entre Perú y Chile
reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/4dbfc296-ad1e-477f-8c6c-4d3bdce44455/download
https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/43ebba7d-838d-4a09-a2e7-bc5846f1b8c3/download
https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/b9ccc1f8-467f-4670-ac15-12a9b87ef671/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 06a059c2e4a6b5edd619efad651b3c78
dddf64b878fcdc7258564b7a9c0d6036
111d8442a49e9d20c17ec723f39f7394
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638354619662336
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).