Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia

Descripción del Articulo

“Food for the Soul, Bodies for Virtue. On Porphyry’s Vegetarianism in De Abstinentia”. This paper examines the treatise De Abstinentia ab esu animalium by the Neoplatonic philosopher Porphyry, with a focus on the figure of the philosopher-priest. This figure is characterized as one who strives to at...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Costero-Quiroga, Sonsoles
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/204013
Enlace del recurso:https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/arete/article/view/31759/27811
http://hdl.handle.net/20.500.14657/204013
https://doi.org/10.18800/arete.202501.006
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Porphyry
Neoplatonism
Rituals
Vegetarianism
Animals
Porfirio
Neoplatonismo
Rituales
Vegetarianismo
Animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01
id RPUC_7117341800284db7eec968dc8f5eb0ea
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/204013
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Costero-Quiroga, Sonsoles2025-08-12T13:55:51Z2025-08-11https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/arete/article/view/31759/27811http://hdl.handle.net/20.500.14657/204013https://doi.org/10.18800/arete.202501.006“Food for the Soul, Bodies for Virtue. On Porphyry’s Vegetarianism in De Abstinentia”. This paper examines the treatise De Abstinentia ab esu animalium by the Neoplatonic philosopher Porphyry, with a focus on the figure of the philosopher-priest. This figure is characterized as one who strives to attain an ascetic lifestyle through adherence to certain precepts, including the performance of humble sacrifices to the gods, abstention from animal-derived foods, the practice of austerity in all aspects of life, and the cultivation of that what is truly important: the purification (kátharsis) of the soul and the assimilation to the divine (homoíosis theôí). Furthermore, this article explores the arguments presented by Porphyry to promote a positive model for the individual subject. It also discusses how a choice of life based on dietary restrictions and an ethic of self-control can be seen not only as a path to divinity but also as a defining characteristic of the true philosopher—namely, one who establishes himself as a model worthy of emulation (theîos anér). This perspective highlights the role of the philosopher-priest as both an active follower and adherent of philosophy and a living example of virtue and wisdom, serving as an ethical reference point that inspires others to emulate this ideal and to reflect on our own daily practices.Este artículo analiza la obra De Abstinentia ab esu animalium del neoplatónico Porfirio, centrándose en la figura del filósofo-sacerdote, definido como aquel que aspira a una vida ascética a través de la realización de una serie de preceptos entre los que se incluyen humildes sacrificios a los dioses, la abstención de alimentos de origen animal, la práctica de la austeridad en todos los aspectos de la vida y la cultivación de lo verdaderamente importante: la purificación (kátharsis) del alma y la asimilación de la divinidad (homoíosis theôi). Asimismo, el artículo explora los argumentos usados por Porfirio para promover un modelo positivo de individuo y cómo una elección de vida basada en la restricción dietética y en una ética de autocontrol puede considerarse no solo un camino hacia la divinidad, sino también una señal de identidad del verdadero filósofo, aquel que se establece como un modelo ideal a seguir (theîos anér). Esta perspectiva resalta el papel del filósofo-sacerdote no solo como un seguidor y practicante activo de la filosofía, sino como un ejemplo viviente de virtud y sabiduría, un referente ético que invita a la emulación y a la reflexión sobre nuestras propias prácticas cotidianas.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del PerúPEurn:issn:2223-3741urn:issn:1016-913Xinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Areté; Vol. 37 Núm. 1 (2025)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPPorphyryNeoplatonismRitualsVegetarianismAnimalsPorfirioNeoplatonismoRitualesVegetarianismoAnimaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De AbstinentiaFood for the Soul, Bodies for Virtue. On Porphyry’s Vegetarianism in De Abstinentiainfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.14657/204013oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/2040132025-09-08T14:18:34.458655Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Food for the Soul, Bodies for Virtue. On Porphyry’s Vegetarianism in De Abstinentia
title Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
spellingShingle Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
Costero-Quiroga, Sonsoles
Porphyry
Neoplatonism
Rituals
Vegetarianism
Animals
Porfirio
Neoplatonismo
Rituales
Vegetarianismo
Animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01
title_short Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
title_full Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
title_fullStr Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
title_full_unstemmed Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
title_sort Alimento para el alma, cuerpos para la virtud. Sobre el vegetarianismo en Porfirio De Abstinentia
author Costero-Quiroga, Sonsoles
author_facet Costero-Quiroga, Sonsoles
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costero-Quiroga, Sonsoles
dc.subject.en_US.fl_str_mv Porphyry
Neoplatonism
Rituals
Vegetarianism
Animals
topic Porphyry
Neoplatonism
Rituals
Vegetarianism
Animals
Porfirio
Neoplatonismo
Rituales
Vegetarianismo
Animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Porfirio
Neoplatonismo
Rituales
Vegetarianismo
Animales
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01
description “Food for the Soul, Bodies for Virtue. On Porphyry’s Vegetarianism in De Abstinentia”. This paper examines the treatise De Abstinentia ab esu animalium by the Neoplatonic philosopher Porphyry, with a focus on the figure of the philosopher-priest. This figure is characterized as one who strives to attain an ascetic lifestyle through adherence to certain precepts, including the performance of humble sacrifices to the gods, abstention from animal-derived foods, the practice of austerity in all aspects of life, and the cultivation of that what is truly important: the purification (kátharsis) of the soul and the assimilation to the divine (homoíosis theôí). Furthermore, this article explores the arguments presented by Porphyry to promote a positive model for the individual subject. It also discusses how a choice of life based on dietary restrictions and an ethic of self-control can be seen not only as a path to divinity but also as a defining characteristic of the true philosopher—namely, one who establishes himself as a model worthy of emulation (theîos anér). This perspective highlights the role of the philosopher-priest as both an active follower and adherent of philosophy and a living example of virtue and wisdom, serving as an ethical reference point that inspires others to emulate this ideal and to reflect on our own daily practices.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-12T13:55:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Artículo
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/arete/article/view/31759/27811
http://hdl.handle.net/20.500.14657/204013
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18800/arete.202501.006
url https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/arete/article/view/31759/27811
http://hdl.handle.net/20.500.14657/204013
https://doi.org/10.18800/arete.202501.006
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2223-3741
urn:issn:1016-913X
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Areté; Vol. 37 Núm. 1 (2025)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1843882372521525248
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).