Reacciones químicas en la cerveza

Descripción del Articulo

Beer is a complex alcoholic beverage made from barley (malt), hops, water and yeast. Chemically, beer can be considered as a water-ethanol solution with an acid pH (pH around 4.2) which contains hundreds of dissolvedmolecules. Thermodynamically, a bottle of beer is a closed system and will thus stri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales-Toyo, Miguel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/133410
Enlace del recurso:http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/20105/20112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza
Elaboración de Cerveza
Reacciones
Composición Química
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id RPUC_52e980280a90d3787fa1f2f0d586d20c
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/133410
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Morales-Toyo, Miguel2018-07-23http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/20105/20112Beer is a complex alcoholic beverage made from barley (malt), hops, water and yeast. Chemically, beer can be considered as a water-ethanol solution with an acid pH (pH around 4.2) which contains hundreds of dissolvedmolecules. Thermodynamically, a bottle of beer is a closed system and will thus strive to reach a status of minimal energy and maximal entropy. Consequently, molecules can undergo different reactions and change their chemical composition during storage. Moreover degradation of molecules to concentrations below the flavour threshold may cause loss of initial fresh beer flavours. In this article, we discussed the fundamental reactionsin beer and their mechanisms from brewing to storage.La cerveza es una bebida alcohólica compleja elaborada con cebada (malta), lúpulo, agua y levadura. Químicamente, la cerveza puede considerarse como una solución de agua-etanol con un pH ácido (pH alrededor de 4,2) que contiene cientos de moléculas disueltas. Termodinámicamente, una botella de cerveza es un sistema cerrado que se esforzará por alcanzar un estado de energía mínima y de entropía máxima. En consecuencia, las moléculas pueden experimentar diferentes reacciones y cambiar su composición química durante el almacenamiento. Además,la degradación de las moléculas a concentraciones por debajo del umbral del sabor puede causar la pérdida de los sabores iniciales de la cerveza fresca. En este artículo discutimos las reacciones fundamentales y sus mecanismos en la cerveza desde su elaboración hasta su almacenamiento.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del PerúPEurn:issn:2518-2803urn:issn:1012-3946info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Revista de Química; Vol. 32 Núm. 1 (2018)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPCervezaElaboración de CervezaReaccionesComposición Químicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Reacciones químicas en la cervezaChemical reactions in beerinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.14657/133410oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1334102024-06-05 10:12:26.225http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Reacciones químicas en la cerveza
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Chemical reactions in beer
title Reacciones químicas en la cerveza
spellingShingle Reacciones químicas en la cerveza
Morales-Toyo, Miguel
Cerveza
Elaboración de Cerveza
Reacciones
Composición Química
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Reacciones químicas en la cerveza
title_full Reacciones químicas en la cerveza
title_fullStr Reacciones químicas en la cerveza
title_full_unstemmed Reacciones químicas en la cerveza
title_sort Reacciones químicas en la cerveza
author Morales-Toyo, Miguel
author_facet Morales-Toyo, Miguel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales-Toyo, Miguel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cerveza
Elaboración de Cerveza
Reacciones
Composición Química
topic Cerveza
Elaboración de Cerveza
Reacciones
Composición Química
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description Beer is a complex alcoholic beverage made from barley (malt), hops, water and yeast. Chemically, beer can be considered as a water-ethanol solution with an acid pH (pH around 4.2) which contains hundreds of dissolvedmolecules. Thermodynamically, a bottle of beer is a closed system and will thus strive to reach a status of minimal energy and maximal entropy. Consequently, molecules can undergo different reactions and change their chemical composition during storage. Moreover degradation of molecules to concentrations below the flavour threshold may cause loss of initial fresh beer flavours. In this article, we discussed the fundamental reactionsin beer and their mechanisms from brewing to storage.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Artículo
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/20105/20112
url http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/20105/20112
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2518-2803
urn:issn:1012-3946
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Revista de Química; Vol. 32 Núm. 1 (2018)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638601745956864
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).